Ринат НИЗАМОВ, Фото автора (16 сентября 2010, 11:02)
Как за пять тысяч рублей меня заживо похоронили в глухом лесу

Как за пять тысяч рублей меня заживо похоронили в глухом лесу [Фото, видео]

Комментарии: 8
Организатор тренинга Андрей Горбов.

 B крупные российские города пришла мода на странные, мягко говоря, ритуалы, которые организаторы деловито называют психологическими тренингами. Их участники выкладывают до десяти тысяч рублей лишь за то, чтобы уехать в лес, где вдали от людей выкопать могилу, лечь в нее со шлангом во рту и... схорониться с миром. Скажете, бред сивой кобылы? Тогда взгляните на масштабы этого бреда в Интернете, где уже сотни сайтов предлагают такие «услуги».

 
Суть тренингов одна, зато именуются они по-разному: «Похороны воина», «Возвращение силы», «Закапывание по методу Кастанеды»... Выбор огромный. Устроителей «похорон» тоже навалом, от одних их званий и титулов голова идет кругом: «Тренинг проводит Игорь Мальцев, специалист по экстремальным состояниям человека, аттестованный инструктор Славяно-Горицкой Борьбы, создатель системы целостного развития человека, телесно-ориентированный психотерапевт...» или «Вас приглашает Андрей Лукашенков, член Международной ассоциации китайской и нетрадиционной медицины, Европейского общества биомеханики, Ассоциации протезистов и ортезистов Латвии, Магистр бионики, биомеханики и протезирования»...
 
Я обратился к известному столичному «гуру» Андрею Горбову. Он скромно называет себя прогрессором космоэнергетики, учеником некоего В. А. Петрова, мастером Усуи Рэйки Риохо, практикующим целителем, экзорцистом, соавтором концепции трансинформационных тренингов.
 
«Гуру» на джипе
 
- Тренинг «Похороны шамана» посвящен работе со стихией Земли и со страхом смерти, - объяснял мне лидер «шаманов» Андрей - невысокий харизматичный парень. - Мы воссоздаем практику ритуальных захоронений, которая применялась для очищения энергетики шаманов. Пройдя через это, человек как бы рождается заново, понимаешь?..
 
Выезд на «испытание смертью» назначили на утро субботы. Сбор - на отшибе Москвы.
 
Нас, таких сумасшедших, решивших в собственный выходной закопать себя в сырой подмосковной земле, набралось восемь человек (я оказался единственным, кого эта процедура ожидала впервые). Девятый в нашей процессии - Андрей - приехал на большом темно-синем джипе.
 
- Недавно купил, - кивнул он на внедорожник. - А то куда мы с вами заберемся, только на таком «танке» и можно проехать!
 
Нам было не до шуток: из остального транспорта в нашем распоряжении были две небольшие легковушки. А на улице - грязь и мерзопакостный дождь, переходящий в ливень.
 
- Ничего! - оптимистично потирал руки наш проповедник. - Зато, когда раскопаетесь, вам и эта погодка будет в настоящую радость!
 
 «Кладбища» для своих клиентов Андрей выбирает вдали от цивилизации. Говорит, что в Подмосковье найти лес, куда редко ступает нога человека, практически невозможно.
 
Мы едем на границу Московской и Владимирской областей за сто километров от столицы. Едем молча, слушая, как об лобовое стекло разбиваются крупные капли дождя. Вереница наших машин медленно съезжает с трассы на размытую просеку. Очень похоже на траурную процессию, тихо следующую за катафалком в виде джипа Андрея...
 
После четырех часов дороги останавливаемся в глухом сосновом бору. Ливень не прекращался ни на минуту. Пока мы растягивали тент, собирали мокрые дровишки для костра, Наташа и Фатима - единственные девушки в нашей компании - грелись в машине. Кстати, раньше (это я выяснил чуть позже) на всех выездных тренингах Андрея ему сопутствовала обаятельная напарница Ульяна, которая никогда не сидела сложа руки, а брала на себя часть хлопот. Но недавно устроителей «шаманских закапываний», видимо, рассорили деньги клиентов. Ульяна открыла собственный «Институт психофизического развития», а Андрей стал вести «похоронный бизнес» один.
 
Когда костер удалось растопить и просохнуть, за чашкой горячего чая с чабрецом Андрей напомнил, что нам даст грядущее погружение в землю:
 
- «Похороны шамана» - это взаимодействие со стихией Земли, освобождение от пагубной энергии, обретение навыка бороться со своим истинным страхом. Лучший результат - это вхождение во внетелесные состояния: например, в прошлый раз человек в могиле почувствовал, что уехал за 250 метров от нашего лагеря...
 
- Яма хоронит в себе прошлую жизнь человека и помогает создать точку отсчета новой, - встревает не раз похороненный участник тренингов бывший алкоголик Герман, на вид ему лет 50. - В прошлый раз часть меня осталась под землей. Уверен, далеко не самая лучшая.
 
«Ты в могилу телефон взяла?!»
 
Я, как новичок, заметно переживаю перед собственными «похоронами».
 
- Точно раскопают? - вцепляюсь в ведущего.
 
Через несколько минут автор окажется под землей.
Через несколько минут автор окажется под землей.

 

 

Андрей смеется и по-дружески хлопает меня по плечу.
 
- До тебя вроде всех раскапывали!
 
- А не задохнусь?
 
- У тебя же трубка во рту будет! В принципе тренинг абсолютно безопасен, только тело убедить в этом на глубине - непростая задача! Некоторые под любым предлогом выпрыгивают из могилы, когда их только начинают присыпать землей... Хронические заболевания имеются?
 
- Никак нет! - говорю.
 
- Ну тогда подпишешь мне анкетку, что здоров. И пойдешь закапываться.
 
Андрей Горбов говорит убедительно, в «похоронном» бизнесе он давно. Среди его клиентов - сотни человек из разных городов. Например, с нами «хоронились» два парня из Набережных Челнов. Дотуда «могильная терапия» еще не добралась.  
 
А в Москве, помимо «Похорон шамана», для всех желающих Андрей Горбов проводит и другие психологические тренинги в своем «Институте психофизического развития». Широко сеансы не рекламируются, об очередной дате их проведения можно узнать лишь на сайте института в Интернете. Все услуги Горбова платные. За одно «закапывание» психолог-могильщик берет по пять тысяч рублей с человека. Впрочем, «закапывание» - сильно сказано. По сути ты все делаешь сам на пару с напарником. Меня в пару выбрала Наталья - молодая художница из Москвы.
 
- Сейчас звонила подружке, - рассказывает она. - Та в шоке: «Ты что, в могилу телефон взяла?!»
 
- А я хотел плеер прихватить, - честно говорю, - музыку там послушать...   
 
- Нет! - качают головой участники тренинга. - Ты должен остаться только со своим разумом и страхами.
 
«Выкопал друга мертвым»
 
Когда стемнело, мы отправились готовить себе «кладбище». Для захоронений выбрали поляну, обозначили места для четырех ям.
 
Не думал, что когда-нибудь придется рыть себе могилу. Еще и ночью...
 
Наташа первой взялась за лопату.
 
- Главное, чтобы корней-камней не было, - пыхтя, объясняла она мне. - А то лежать нам с тобой будет неудобно.
 
«Ну вот! - обрадовался я. - С творческой женщиной в могилке будет всяко приятней!» Но Андрей, наблюдавший за нами со своего раскладного кресла, все испортил:
 
- Один человек закапывает напарника, а потом наоборот. Я же пока расскажу вам очередной «ужастик»!
 
- Опять кто-то «неудачно» похоронил себя? - засмеялись ребята.
 
- Ага, - кивает «гуру». - По новостям передавали: 22 июня в Вологодской области один парень решил провести оккультный обряд: он залез в 2-метровую могилу и попросил друга закопать его! Тот сделал дело и ушел курить. Вернулся через полтора часа и раскопал друга - мертвым. Он умер от асфиксии. Это еще раз говорит о том, что закапываться надо под руководством профессионалов!
 
«Ага! - подумал я про себя. - И деньги копить для профессионалов».
 
...Когда ямы были вырыты, мы пошли беседовать к костру.
 
- Как же я ждала этого дня! - грея руки о кружку с горячим чаем и кутаясь в норковую жилетку, призналась нам Фатима - красивая кареглазая девушка, приехавшая в Москву из Нальчика. - В прошлый раз я не смогла находиться в могиле. В этот раз хочу оставить там часть своей агрессии.
 
Мы долго болтали у костра, обсуждая эффект закапывания, ожидаемые результаты и как было бы здорово для реалистичности похорон сделать импровизированную надгробную плиту, на которой каждый участник написал бы себе эпитафию...
 
Грибники вызвали милицию
 
Яму Германа и его напарника Саши за ночь затопил дождь, и утром они принялись заново готовить себе пристанище. А моя напарница Наталья, переживавшая, чтобы земля ей «была пухом», стала рыхлить ее лопаткой. После чего объявила:
 
- Чур, первая! - и полезла в яму.
 
Я ее укутал клеенкой, вставил в рот пластиковую трубку, другой конец которой положил на траву. По похоронной привычке незаметно бросил в могилу три горсти земли и взялся за лопату. Правда, вместо рыданий я вдруг засмеялся, представив картину: лес, толпа людей закапывает в могилы тела, а мимо проходит охотник. Или грибники с корзинками...
 
- Был такой случай, - рассказывает «гуру». - Один дачник подумал, что мы бандиты-убийцы, трупы прячем. И побежал за милицией. Приехал наряд из ближайшего города.
 
- Повязали вас? - спрашиваю.
 
- Нет, мы все объяснили. Но с того раза уезжаем еще дальше от людей.
 
На этом ведущий приставил указательный палец к губам:  
 
- Когда они там, - он посмотрел под ноги, - здесь должна быть тишина! Следи за дыханием напарницы.
 
За его дыханием у трубки следил ругой пациент
За его дыханием у трубки следил ругой пациент "могильной терапии".

 

 

Я уселся у свежей могилки и стал смотреть на землю, которая еле заметно поднималась и опускалась. Но минут через двадцать дыхание Наташи вдруг... остановилось! По мне пробежал холодок, я испугался. До «захоронения» мы договорились с ней об «экстренных» знаках. Если ее надо срочно выкапывать, она должна три раза прокричать в трубку (а если, наоборот, хочет еще полежать - два раза). Но моя напарница молчала! Я бросился раскапывать, но «похороненная» вновь «ожила». Уф...
 
Зато из могилы Фатимы прозвучали «экстренные» сигналы, она требовала немедленно извлечь ее на свет божий. Напарник - студент Юрий, который любовался норковой жилеткой, оставленной Фатимой на сосне, - стал лихорадочно раскапывать девушку.
 
- Лопатой нельзя! - командовал Андрей. - А то ногу отрежете...
 
На подмогу Юре бросились мы и через несколько минут увидели недовольное лицо Фатимы. Она жестом показала, что не хочет ни с кем говорить. Плюхнулась под дерево и сидела так полчаса. Потом призналась:
 
- Я была готова убить Юру! А теперь мне хорошо, спокойно.
 
Еще через сорок минут мы раскопали остальных. Моей Наталье стало плохо: вначале просто раскалывалась голова, потом ее долго рвало. Ведущий сказал, что это нормально. А я остался без напарницы...
 
Кошмар живого «мертвеца»
 
Наташа попросила Андрея закопать меня. Я лег, почувствовал спиной несколько камней на дне могилы, вцепился зубами в трубку и приготовился к собственным «похоронам». Был полностью уверен, что смогу провести там хоть целый день...
 
В сырой земле холод, от которого меня подкидывало. Я стал думать об одном: чтобы меня скорее перестали закапывать, но погребение продолжалось и продолжалось. Сердце стучало так, что казалось, оно выскочит из земли вперед меня. Земля давила, словно меня закатали катком. Сглотнуть невозможно. Страшно. Душно.
 
Мне показалось, что я стал задыхаться. С трудом взял себя в руки и еще крепче вгрызся зубами в «живительную» трубку, боясь выпустить последний источник воздуха.
 
Когда стали неметь ноги, я попытался пошевелить ими, но они показались мне неподъемно тяжелыми, будто вылитые из чугуна. Меня снова охватила  паника от сырой духоты и ватной тишины в ушах. Какая там гармония! Тут бы живым раскопали...
 
Я понял: могила - не место для живого человека, а этот тренинг - чушь собачья. И замычал в трубку.  
 
Через несколько секунд я так и не почувствовал, что меня начали откапывать. В голове застыла страшная мысль: ОНИ УЕХАЛИ!!! Я чуть не заплакал от безысходности, поняв, что меня действительно ПОХОРОНИЛИ ЗАЖИВО.   
 
Но стенки могилы стали осыпаться, и кто-то наверху принялся руками собирать землю. Минут через десять просочились свет и голос Андрея.
 
- Живой? - он спросил шепотом.
 
- Да, - выдохнул я.
 
Я остался лежать наполовину закопанным, приходил в себя. А когда вылез, увидел, что остальные еще «наслаждаются» подземельем.
 
«Мертвецы» лезли из могил по очереди. Не успев раскопаться, молодой парень Паша вдруг расплакался и отказался делиться впечатлениями. А ребята Юра и Александр заявили, что желают вернуться в могилу снова. Но только в следующем году, так как в этом «Похороны шамана» Андрей проводить больше не будет - холодно.
 
Нетронутой стояла только могила Германа, приехавшего специально ради того, чтобы найти там свой путь. И, похоже, все никак не мог найти, поэтому просил не раскапывать.
 
ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

«Мошенники делают деньги на душевнобольных»
 
- Такие тренинги - вещь недопустимая! - уверен психиатр-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ. - Во-первых, вы оказываетесь во власти неизвестно кого. Где гарантия, что устроители тренинга откопают вас, а не уйдут шаманить в лес на весь день? Во-вторых, в случае остановки сердца или острого психоза вас элементарно не смогут за секунды раскопать и оказать медицинскую помощь! Уже с точки зрения безопасности «аттракцион» надо срочно запрещать!
 
- Но народу нравится. Некоторые закапываются по нескольку раз...
 
- Если человек психически нездоров, он готов на это хоть каждый день. Но если здоров, то такой шок крайне опасен. Под землей от стресса можно уйти в глубокую депрессию или необоснованную эйфорию, могут появиться шизоидные расстройства, галлюцинации... Беда, что на страхах нормальных людей и проблемах психбольных мошенники делают бизнес! Запомните: чем больше обещаний дают такие люди, требуют деньги, тем вероятнее, что это обман.
 
- Вы знаете о подобных тренингах?
 
- Такого «добра» полно. Похожая организация полтора года назад устраивала тренинг «Очищение огнем» - по кругу раскладывались дрова, поджигали, в центр ставили человека. Один «очищающийся» сгорел насмерть. Эти «очищения» и «закапывания» необходимо законодательно запретить, потому что их устроители работают не по принципам современной психологии, а по принципу сект, где только выкачивают бабки.
 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
 
- Земля для человека - это неестественная среда, в которой организм испытывает серьезный стресс, - предупреждает Виктор КОСС, к. м. н, невролог, ведущий специалист кафедры восстановительной терапии РГМУ. - Меняются частота дыхания, сокращений сердца, мозговое кровообращение. У неподготовленного человека в любой момент может случиться инсульт или инфаркт. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то после такого стресса вы действительно можете стать другим человеком - уже с повышенным сахаром в крови. И этот недуг, скорее всего, останется на всю жизнь. Я уже не говорю о вывихах, болях в пояснице и шее, которыми грозит сила давления земли. Там, в могиле, вы и не заметите, как сместились ваши позвонки, но на поверхности взвоете от боли.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт