Ольга МУСАФИРОВА (16 сентября 2010)

Иногда кофе - это просто кофе Комментарии: 15

Конкретно: в рекламе кампании «Не дай СПИДу шанса» - плакаты и лайт-боксы разместили на улицах и в метро - прохожим и проезжающим улыбалась приличная с виду девушка, приглашающая в гости молодого человека  безобидной фразой: «Зайдешь  на кофе?»  Лица кавалера публике не явили. Но комиссия по защите общественной морали не без оснований предположила, что оно расплылось  в похабной улыбке. Потому что сбоку лайт-бокса изображалась не навороченная кофеварка или, на худой конец, турка с аппетитной пенкой, а  резиновое «изделие номер два» - презерватив. Вот чего жаждала на самом деле соблазнительница!

Следующий вариант наглядной агитации представлял мускулистый мачо. И уже он предлагал, возможно, знакомой барышне провести досуг культурно: «Зайдем ко мне посмотреть фильм?» Знаем мы эти фильмы ужасов… Еще бы музыку предложил послушать вместе, бесстыдник!

Тут есть над чем задуматься. С одной стороны - благое дело. От СПИДа, чумы  минувшего и нынешнего века, надо предохраняться всеми доступными средствами и напоминать об этом  громко и настойчиво. Перспектива мук болезни и смерти от нее перекрывает двусмысленность обращений  персонажей с постеров многократно. С другой - нельзя не согласиться, что  слова «кофе» и «кино» в данном контексте имеют оттенок сексуального призыва. И даже, если придираться, некоего сексизма, то есть дискриминации по признаку пола (чаще всего данный термин употребляется в связи с отношением к женщине как объекту исключительно плотского мужского интереса). Стремительно феминизирующаяся Европа  подобные штучки, да еще исходящие от государственных чиновников, сделала бы предметом громкого судебного разбирательства! Будто и не было у них пару десятилетий назад сексуальной революции.

Между прочим, другое украинское министерство  - по делам семьи, молодежи и спорта - в отличие от коллег, воюет против подобного использования секс-образа женщины. Утверждает, что это нарушает законодательную норму равноправности полов.

Тот самый плакат, вызвавший гнев комиссии по морали.
Тот самый плакат, вызвавший гнев комиссии по морали.

 

 

…Но  еще лезет в голову крамольная, не связанная с законами Украины,  мысль. А как сказать партнеру (партнерше) ПРО ЭТО? Рубануть напрямую - мол, пойдем-ка известно за чем? Как раз тут эвфемизмы в виде кофе или кинофильма выручают. И самое роковое: что ж теперь нам,  потенциальные кофепития или киносеансы рассматривать как намек на «клубничку»? Даже если зовут в гости к пожилой троюродной тете?  Ведь иногда кофе - это просто кофе… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт