«Помогите, все алименты уходят на школу!»

«Помогите, все алименты уходят на школу!»

Комментарии: 36

НЕТ КНИЖКИ - НЕТ ХОРОШЕЙ ОТМЕТКИ

Жалобами родителей на непомерные поборы в школах на «благие меры» уже никого не удивишь. Масштаб проблемы можно оценить, когда сами школьники просят помочь отбиться от постоянных требований педагогов сдавать все больше денег.  

Из письма в «КП»: «Добрый день Уважаемая редакция Комсомольской Правды!* Я… учусь я в 10-ом класе, так вот я хочу Вам росказать каким образом из меня и моих родителей фактически выбивают деньги… Нам поставили новую учительнецу по Английскому языку, сразуже на первом уроке она сказала закупить нам книги с Английского языка. И уточнила что их стоимость составляет 140 гривен за учебник и учебную тетрадь. Я учительнице сказал что у моей семьи нету таких денег, на что она мне ответила «Пусть твои родители идут на две рабооты», я не обратился к школьной администрации только по тому что знаю что это дело быстро замнут, а меня еще зделают виноватым … на каждом уроке она мне ставит 2-ку за отсутствие учебника … при переходе в 10-ый клас когда я писал заявление мне сказали что нужно внести благотворительный взнос фонду «Друзі школи». Я взнос вместе с родителями зделал, (в размере 500-та гривен) … 4-го сентября с меня сняли еще 80 грн. за Атласы и контурные карты по Географии и Истории Украины, при этом каждый месяц мы здаем фонд класа 100 грн. и фонд школы 100грн. но нас предупредили что цена возростет до 200грн., и так каждый месяц! Все мои алименты уходят на образование! … Я прошу Вас ответить мне когда прекратятся эти поборы, почему на всех выборах кричат что у нас бесплатное образование? Пожалуйста напечатайте этот материал, или отведте мне что мне делать дальше и куда обращатся!

Только я Вас истинно заклинаю хранить мое имя в тайне, посколько в школе меня харашо знают!»

НЕПРОСТАЯ ШКОЛА

Школа, в которой учится наш аноним, оказалась специализированной с углубленным изучением немецкого языка №239 в Оболонском районе Киева.

То, что школа «непростая», становится ясно еще во дворе - пластиковые окна, свежевыкрашенный фасад. При входе - охранник, а родителей пускают только в «родительский день». Внутри ремонт «под евро». Без внушительных родительских капиталовложений тут явно не обошлось.     Директор школы очень удивился анонимке от ученика.

- Я впервые слышу про платные учебники по английскому, выясню, в чем дело, - заверил директор школы №239 Анатолий Гриценко. - Это странно, ведь у нас углубленно изучают немецкий. Учебники по английскому в школьной библиотеке есть. А к сбору денег в школьный и классный фонд я отношения не имею. Заявления о переводе в 10-й класс подписывал лично, но взносов не требовал.  

МОН: «ОТСУТСТВИЕМ УЧЕБНИКА ОН ОБЪЯСНЯЕТ ДВОЙКИ»

В Минобразования долго не могли решить, куда направить журналиста с «неудобным» письмом. Хотя сам министр Дмитрий Табачник постоянно призывает украинцев сообщать в ведомство о любом вымогании денег. После нескольких переадресаций прокомментировать письмо согласились в отделе естественно-математического образования.

- Прежде всего нужно было обратиться в администрацию школы, к директору, - говорит начальник отдела Сергей Вятленко. - Это не обычная, а специализированная школа, там есть свои нюансы. Если ребенок не имеет возможности учиться в спецшколе, может, ему стоит перейти в обычную.

- Выходит, ребенок, у которого нет лишних 140 гривен на учебник, не имеет права учиться в спецшколе?

- Не в этом дело. Школьник должен был обратиться к директору, где ему четко должны были сказать, почему нужны именно эти учебники. 

- А если в школе дело решили замять, что делать дальше?

- Дальше можно обращаться по очереди в районное управление образования, городское управление образования и Минобразования. Возможно, в школе мальчику все-таки ответили, но ему не понравился этот ответ. А может, он оправдывает свои двойки тем, что у него нет учебника. 

Надеемся, после публикации письма ученика школы №239 в министерстве все-таки найдется чиновник, готовый ответить на вопрос: почему нужно платить за учебники, если они по закону бесплатные? 

БУДЬ В КУРСЕ 

Куда жаловаться?

Конкретного совета, как бороться с учителями-вымогателями, в Мин­образования дать так и не смогли. Но посоветовали направить письмо в отдел консультаций. 

- Жалоба обойдет министерство и обязательно найдет специалиста, который сможет ее рассмотреть, - уверяет начальник пресс-службы МОН Ирина Костецкая. - Если министерство будет уполномочено, будут приняты меры по устранению проблемы. Вот недавно пришла жалоба от одного из депутатов на руководителя учебного заведения. После проверки директора уволили.

Телефоны, по которым можно жаловаться в Минобразования: (044) 486-24-42, 246-39-85, 486-13-16, 486-16-57, факс 236-10-49.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт