Россия требует от Украины компенсацию в 15 миллионов долларов за сбитый самолет в Крыму

Россия требует от Украины компенсацию в 15 миллионов долларов за сбитый самолет в Крыму

Россия требует от Украины компенсация в 15 миллионов долларов за сбитый в Крыму самолет.

Российская авиакомпания "Сибирь" требует от Украины денежную компенсацию за самолет, сбитый над Черным морем в 2001 году. "Сибирь" подала иск в Хозяйственный суд Киева против Минобороны и Госказначейства Украины, в котором требует взыскать с них 15,32 миллинов долларов, пишет delo.

Напомним, что самолет Ту-154М, который 4 октября 2001 года выполнял рейс Тель-Авив - Новосибирск, был сбит во время учений украинских войск противовоздушной обороны в Крыму. Зенитная ракета класса "земля-воздух", выпущенная из зенитного комплекса С-200В, захватила ошибочную цель, поразила и сбила лайнер на высоте 11 тысяч метров.  В результате погибло 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

В иск российской авиакомпании "Сибирь" к Минобороны на общую сумму 15,32 миллионов долларов входит стоимость уничтоженного самолета Ту-154М — 6,37 миллионов, 197,4 тысяч долларов расходов, связанных с расследованием катастрофы, 17,4 тысяч долларов — расходов на страховку, 4,83 миллиона долларов — упущенной выгоды в связи с потерей самолета. И в 3,9 миллионв долларов российская компания оценила моральный ущерб.

Выплаты компенсаций от Украины добиваются также родственники погибших. В 2004-2005 годах украинское правительство выплатило им в качестве моральной компенсации по 200 тысяч долларов из расчета за каждого погибшего. Некоторые родственники погибших через украинские суды требуют увеличить сумму претензий. Сумма некоторых исков превышает 12 миллионов гривен.

На сегодняшний день в суды поступили жалобы от 17 родственников погибших в октябре 2001 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске плиточник и гипсокартонщикздесьГеоргий Малков