Эпидемия гриппа придет после выборов

Эпидемия гриппа придет после выборов

Как прогнозируют эксперты ВОЗ, украинцев ждет три вида заразы: уже знакомые нам А/H1N1(«свиной грипп»),  грипп В («Брисбен»), а также новичок - вирус Perth типа А/H3N2. Сейчас они «путешествуют» по странам Южного полушария, но с наступлением холодов активизируются и у нас. 

- Мы уже сейчас фиксируем незначительное повышение заболеваемости ОРВИ, что связано с началом учебного года в школах и вузах, - отметил директор украинского центра гриппа  и ОРВИ Александр Гриневич. - Однако пока преобладают респираторные инфекции, такие как парагрипп, адено- и РС-вирусы. Повышение  заболеваемости мы прогнозируем на конец октября – начало ноября. Обычно в это время наступают холода, идет дождь и снег, люди чаще переохлаждаются и простужаются.

- Сейчас некоторые специалисты говорят о том, что ожидается две-три волны эпидемии…

- Как будут развиваться события, сказать сложно. Вирусы могут повести себя по-разному. Но опыт наблюдения подсказывает, что рост числа заболевших, обычно, приходится на январь-февраль. Этот подъем можно назвать волной, но говорить о второй и третьей волне в этом году мы не будем. 

Александр Гриневич отметил, что часть населения Украины по-прежнему не имеет иммунитета к пандемическому гриппу, поскольку избежала заболевания в прошлом году. А потому им стоит соблюдать меры предосторожности. При малейших признаках заболевания обращаться к врачу, но не поддаваться панике и не скупать лекарства. Не принимайте бесконтрольно иммуностимуляторы и иммуномодуляторы - это сложные лекарственные средства и их бесконтрольный прием может привести к тяжелым последствиям. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ НЕ НУЖНА

В настоящее время несколько западных компаний тестируют свои вакцины от сезонного гриппа в Украине. Ожидается, что уже к концу сентября будет зарегистрировано 5-6 иммунобиологических препаратов, преимущественно европейских производителей. Хотя сейчас испытывается и новая украино-российская вакцина. Получит ли она регистрацию, станет известно несколько позднее, когда завершатся исследования.

- На сезон 2010-2011 годов в состав трехкомпонентной вакцины включен и штамм пандемического гриппа, - рассказывает д.м.н., профессор, заместитель директора Центра иммунобиологических препаратов Виктория Задорожная. - Теперь не нужно иммунизировать отдельно, как было в прошлом году. В составе вакцины есть антигены всех трех сезонных вирусов. Как правило гриппам типа А чаще болеют в осенне-зимний период, а гриппом В - уже весной, с конца февраля по апрель. И если человек привьется один раз, то защитит себя на весь сезон.

В первую очередь уколоться рекомендуют представителям групп риска – с хроническими заболеваниями, пожилые, беременные, дети и представители социальных групп, которым приходится общаться с большим числом людей. 

Для этих целей закупить вакцины (впрочем, как и тест-системы для диагностики ОРВИ) должны местные власти. Но смогут ли они собраться с мыслями перед выборами, большой вопрос.  

КСТАТИ

КАК ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ?

Поскольку грипп остается опасным, меры профилактики в этом году не меняются. Как и прежде, врачи советуют больше внимания уделять вопросам личной гигиены. После работы обязательно мойте руки и лицо, примите душ, особенно если в  коллективе есть люди с видимыми признаками заболевания.

Не менее важно уважение к окружающим. Помните кашлять и чихать надо в салфетку. 

При первых признаках болезни лучше остаться дома, чтобы не заражать других людей в транспорте и офисе. 

Если вы входите в группу риска, проконсультируйтесь у своего лечащего врача по поводу вакцинации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

швея работа ХарьковднемКристен Белл