Александр ФЕДЧЕНКО (15 сентября 2010)
Арестованные в Венесуэле украинцы могут вернуться домой уже на этой неделе

Арестованные в Венесуэле украинцы могут вернуться домой уже на этой неделе

Капитан Устименко (слева) и его помощник Датченко уже три года и три месяца томятся в тюрьмах Венесуэлы.

Два года домашнего ареста, полгода заключения в камере временно содержания. Несколько месяцев кошмара в одной из худших колоний мира среди насильников и убийц. А на закуску - суровый приговор на 9 лет заключения в колонии строгого режима… Такими были последние три года жизни капитана корабля «Би Атлантик» одессита Владимира Устименко и его помощника из Херсона Юрия Датченко. Напомним, украинцев арестовали еще в 2007 году. Охрана порта Марокайбо, куда пришвартовалось их судно, якобы обнаружила под винтами сухогруза пакет с 150 кг кокаина.  С тех пор украинцы потеряли по 20 кг веса, получили букет заболеваний, и только лишь вера, что они снова обнимут своих родных, не давала им умереть.

- У нас есть чудесная новость: уже в пятницу мы можем вернуться домой! - бодрым голосом сообщил нам вчера по спутниковой связи Юрий Датченко.

И действительно, повод для радости у пленников есть. Верховный суд Венесуэлы сегодня рассмотрит вопрос об экстрадиции украинцев домой. Шансы на положительный результат довольно большие. Не случайно решение местного суда совпадает с визитом  министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро в Украину. Чиновник прилетает в Киев, чтобы решить вопросы транзита нефти в Беларусь через нашу страну. Чтобы начать разговор с украинской стороной с приятной вести, Венесуэла готова передать арестантов на родину.

- Вчера Николас Мадуро лично звонил в верховный суд, просил, чтобы они не затягивали дело и вынесли решение 15-го числа, -  продолжает Юрий Датченко. - Надеемся, уже в четверг-пятницу нас посадят в самолет и отправят на родину. Уже несколько дней мне снится дом, семья, моя дочурка. Верю, что этот сон вещий! - было слышно, что Юрий едва сдерживал слезы.

Несмотря на хорошие новости, по-прежнему остается загадкой, что же ждет моряков в Украине. Ведь вместе с решением об экстрадиции они везут с собой и приговор на 9 лет заключения. Не получится ли так, что оставшиеся 6 лет ареста морякам придется отбывать в украинских зонах?

- Мы написали два письма - одно Чавесу, другое Януковичу, - продолжает Датченко. - Умоляем президентов о помиловании. Ведь нас засудили только лишь на основании каких-то подозрений. Никаких доказательств вины нет! Мы не хотим гнить за решеткой в Украине. Мы ни в чем не виноваты…

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

«Мы найдем механизмы, чтобы освободить моряков»

Эдуард БАГИРОВ, председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины:

- Главное - это вернуть моряков в Украину. А здесь уже есть механизмы, которыми можно воспользоваться для освобождения.

Первое - это помилование от президента. Второй способ - сокращение срока. И третье - пересмотр дела. Уже сегодня я лично встречусь с Василием Поренником, членом комиссии по помилованиям, и обговорю этот вопрос. В беде моряков никто не оставит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для специалиста по урегулированию убытков Харьков