Больничные покупает каждый 11-й украинец

Больничные покупает каждый 11-й украинец

Комментарии: 11
Люди идут на обман не только назло работодателю: некоторые действительно болеют, но к врачам обращаться не хотят.

ВРЕДНЫЕ НАЧАЛЬНИКИ

Больничные листы покупают 9 процентов украинцев, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового интернет-портала SuperJob. В большинстве случаев наши соотечественники приобретают липовые справки тогда, когда работодатели не удовлетворяют их просьбы об отпуске или отгулах, необходимых для решения личных вопросов.

Украинцы, работающие в поте лица, жалуются на несговорчивость своего начальства. Кто-то не смог поехать на сессию, кого-то не отпустили в запланированный отпуск, а кто-то из-за вредности начальства упустил свой шанс по горящей путевке съездить за границу. Впрочем, работники идут на обман не только назло работодателю: некоторые действительно болеют, но к врачам обращаться не хотят.

В покупке поддельных больничных листов чаще признаются мужчины (10 процентов против 8 процентов среди женщин), а также молодые люди в возрасте 24-29 лет (11 процентов). 

СПРАВКИ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Знакомый участковый врач выпишет нужную справку за 30-50 гривен, но даже если знакомого нет, в наше время купить больничный лист нетрудно. В газетах и Интернете размещены десятки подобных объявлений, правда, цены гораздо выше. «Привлекательной» у спецов по изготовлению справок является цена в 250 гривен за больничный лист на 3-5 дней. Если назрела необходимость оформить справочку задним числом, придется доплатить еще минимум 50 гривен. Доставка больничного на дом оплачивается отдельно.

Кстати, поставщики больничных листов утверждают, что справки у них не поддельные, а самые что ни на есть настоящие! «Все справки и больничные листы, приобретенные у нас, выданы непосредственно тем медицинским учреждением, которое указано в документе, поэтому проходят всевозможные проверки. Мы лишь оказываем помощь в получении больничных листов и медицинских справок, а не делаем их сами», - рекламируют умельцы свои услуги.

Для тех, кто все еще сомневается, идти на работу или «болеть», на сайтах приведены «железные аргументы». Оказывается, приобретенный больничный лист - это «эффективный способ решить проблемы на работе», «экономия драгоценного времени» и «успешное оправдание уже совершенного непосещения». 

ЭТО НАША МЕНТАЛЬНОСТЬ

Нисколько не сомневаясь в том, что многие украинцы действительно покупают медицинские справки, социологи все же полагают, что цифра в 9 процентов несколько завышена. 

- Интернет-исследования имеют свою специфику в первую очередь потому, что они отражают мнения только части аудитории - кстати, той части, которая наиболее активна в социальной и экономической жизни страны. Логично предположить, что покупка больничных листов для этой части населения более характерна, чем для украинцев в целом, - отметил заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко, добавив, что более реальной выглядит цифра 4-5 процентов.

По словам эксперта, как показывают исследования, для жителей восточноевропейских стран вообще и для украинцев в частности характерна готовность действовать в обход законодательства и пытаться получить какие-либо блага за взятки.

Что касается коррупции в украинской медицине, то она уже давно ни для кого не является секретом. Как показал недавний опрос, проведенный Центром Разумкова, 41,9  процента украинцев утверждают, что взяточничество в медицине достаточно распространено, а еще 37,7 процента уверены, что коррупцией охвачена вся медицина. 

Фото из архива «КП».

ОФИЦИАЛЬНО

Если попадетесь - получите 5 лет!

- Покупка справки - это фактически дача взятки, а продажа справки - это получение взятки, и обе стороны этого процесса однозначно попадают под уголовную ответственность, - сообщили «КП» в центре общественных связей ГУ МВД Украины в г. Киеве. - Наказания за эти преступления предусмотрены статьями 368 и 369 Уголовного кодекса Украины и предполагают до 5 лет лишения свободы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт