Почему школьники травятся в столовых?

Почему школьники травятся в столовых?

Комментарии: 2
Обеды для учеников должны быть не только вкусными, но и безопасными.

Школьная столовая у меня всегда ассоциировалась с кисловатым запахом рассольника, который едят только первоклашки, и давкой у буфета. Прошло время, но ничего не изменилось. Но если вкусовые предпочтения школьников можно отодвинуть на второй план, то качество их обедов по-прежнему волнует родителей. 

Последнее массовое отравление 58 учеников евпаторийской школы  (см. вчерашний номер «КП» и сайт kp.ua) еще раз показало, что официально контролируют и следят за качеством питания сразу несколько инстанций, но на самом деле все решают повара и завпроизводством столовых.  

ОБЕДЫ ПОЛАГАЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ И ВЗВЕСИТЬ

Как выяснилось, человека, который отвечал бы за все - от выбора поставщиков до тарелки с макаронами, которую съел школьник, - в Украине не существует. Каждая инстанция отвечает за свой участок. 

Минобразования, которому подчиняются все школы страны, может собирать селекторные совещания и выпускать рекомендации по организации питания совместно с Минздравом. В свою очередь МЗ только разрабатывает общие санитарные требования и контролирует их выполнение в лице местных СЭС. Санстанция проводит плановые проверки школьных пищеблоков, сертификаты качества поставщиков продуктов. 

Организация поставки продуктов или готовых обедов в столовые лежит на плечах местных органов власти - городских или районных управлений образования. Именно они проводят тендеры, определяют цену обедов и заключают договора с поставщиками.  

Ежедневно контролировать качество школьных завтраков и обедов обязаны, согласно требованиям Минздрава, директор школы и медсестра. В идеальном варианте - в каждой школе должна быть комиссия, куда входят медсестра, завпроизводством, директор и представитель родительского комитета. Они должны попробовать контрольную порцию обеда и взвесить ее, прежде чем она попадет на столы. 

Однако в реальности медсестра (в лучшем случае) раз в неделю пробует «разносолы» в школьной столовой, а для директора готовят отдельно.  

БЛЮДА НЕ ДОЛЖНЫ ПОВТОРЯТЬСЯ

Общие требования к ассортименту школьных столовых в Украине не менялись с 80-х годов. Меню составляется на две недели вперед, причем ни одно из блюд не должно появиться за это время дважды. При этом один-два раза в неделю школьникам рекомендуют подавать рыбные блюда, кушанья из натурального мяса, а не только колбасные изделия. По сезону - максимальный выбор овощей.

БУДЬ В КУРСЕ

Что можно продавать в школьных буфетах*

* Бутерброды: хлеб со сливочным маслом; хлеб с шоколадным маслом; хлеб со сливочным маслом и повидлом (или без масла); хлеб со сливочным маслом и медом (или без масла); хлеб со сливочным маслом и твердым сыром; хлеб со сливочным маслом и вареным яйцом; хлеб со сливочным маслом и селедкой; хлеб с вареной сосиской; хлеб с колбасой полукопченой или копченой; хлеб с котлетой, шницелем или бифштексом рубленым, печенью жареной, курицей жареной, отварным языком (изготовлены в пищеблоке школы). 

* Салаты: из сырых или вареных овощей (капуста, морковка, свекла) с растительным маслом (по согласованию с местной СЭС).

* Овощи, фрукты, цитрусовые, ягоды - натуральные порционные.

* Напитки: соки овощные, фруктовые, нектары и соковые напитки промышленного производства. Чай, кофейные напитки, цикорий, какао, компоты, кисели. Молоко и кисломолочные напитки промышленного производства.

* Мучные кулинарные изделия из листового и дрожжевого теста печеные: ватрушки, пирожки, булочки.

* Кондитерские изделия: печенье, вафли, мармелад, зефир промышленного производства.

*Ассортимент школьных буфетов, утвержденный Минздравом. Добавить к этому перечню новые продукты и блюда можно только при условии позитивного гигиенического вывода Минздрава. 

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО 

* Кондитерские изделия с кремами

* Мороженое

* Яйца и мясо водоплавающей птицы

* Низкосортные мясные изделия (ниже I сорта)

* Грибы

* Сметана

* Фляжное молоко и творог без термической обработки 

* Сладкие газированные напитки 

* Нарезанные салаты с майонезом, уксусом, сметаной 

* Продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты 

* Чипсы, квас, сухарики, «воздушный рис», орешки и другие продукты, которые не являются жизненно необходимыми для детей.

НА ЗАМЕТКУ

Куда жаловаться?

Если в школьной столовой или буфете продают что-то из запрещенного списка Минздрава, можно смело жаловаться в отдел гигиены детей и подростков городской СЭС. За организацию питания в школе отвечает директор, но по сигналу от родителей представители СЭС могут приехать с внеплановой проверкой. Если нарушения норм подтвердятся, руководство школы или предприятия, которое поставляло продукцию, могут оштрафовать.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт