Анна ПУПЧЕНКО, Стас БАБИЦКИЙ (23 марта 2007)

Весь мир сходит с ума по рисункам на асфальте Комментарии: 2

До недавнего времени успешно торговать Провалом удавалось только Остапу Бендеру. Но, как выяснилось, дело его живет и процветает. Весь мир покорило модное развлечение - в Америке, Европе, Азии и даже в Австралии специально обученные люди делают провалы на дорогах.

Идешь себе по центру Парижа или, скажем, Нью-Йорка. Вдруг - бац! Прямо из мостовой выскакивает злобная акула и откусывает тебе левую ногу. Или правую...

Понятно, что на самом деле это иллюзия. Трехмерный рисунок на асфальте, и никакой акулы нет. Но прохожие все равно шарахаются и раскрывают рты от удивления - настолько хороша эта иллюзия.

Модную фишку окрестили стрит-артом (уличное искусство). Как раз сейчас, по весне, когда снег потихоньку тает, мастера жанра выходят на промысел. Их приглашают крупные корпорации и мэрии городов всего мира - рисовать рекламные иллюзии или провалы по спецзаказу. Стоимость таких шедевров, по слухам, колеблется от 1000 до 25 000 долларов. Но чаще всего стрит-артовцы рисуют для души, за бесплатно. На одну картину уходит до трех дней.

- Я рисую обычными цветными мелками, а потом покрываю картину специальным лаком, - говорит родоначальник стрит-арта британский художник Джулиан Бивер. - Такие картины не очень долговечны, но в этом и прелесть - успеть насладиться иллюзией, пока она жива.

Другой культовый художник - Эдгар Мюллер - признался, что на асфальте рисует с детства. Начал с простого солнышка, а теперь по плечу создать любую иллюзию.

- Но, знаете, - смеется Мюллер, - все эти годы я ненавижу дворников и водителей поливальных машин. Эти люди ничего не понимают в искусстве!

Посмотреть другие работы мастеров стрит-арта можно на сайтах: http://www.european-street-painting.com/ и http://users.skynet.be/J.Beever/pave.htm

А видео - как рисует Джулиан Бивер - на сайте http://www.kp.ru/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программиста С# во Львове