Обживать Марс будут микробы

Обживать Марс будут микробы

Колонизировать Марс, по мнению ученых, будут не люди, а бактерии, которые миллиарды лет назад стали биологическим фундаментом для нашей планеты.

Колонизировать Марс, по мнению ученых, будут не люди, а бактерии, которые миллиарды лет назад стали биологическим фундаментом для нашей планеты.

Правда, это нужно делать не для того, чтобы они постарались превратить Марс в еще одну Землю, тем более что сделать это за десятки или даже сотни лет просто невозможно.

Микробы могли бы помочь будущим обитателям Марса найти наиболее ценные и полезные ресурсы, необходимые для жизни.Один из наиболее многообещающих в плане колонизации видов - это цианобактерии. Именно они более 2,5 миллиардов лет назад помогли создать на Земле обитаемые условия и поспособствовали появлению на планете первых сложных биологических видов - сине-зеленых водорослей.

Ученые говорят, что эти бактерии могут найти пригодные для органического синтеза элементы и поспособствовать их обнаружению астронавтами, ну и кроме того, нельзя исключить, что эти микроорганизмы в итоге все-таки смогут завести механизм фотосинтеза на Марсе.

Ранее в рамках экспериментов, проводимых на МКС, было доказано, что цианобактерии и другие похожие на них организмы могут выживать даже в условиях открытого космоса, впадая в анабиоз. Фактически, для данных форм жизни единственную проблему представляет космическая радиация на околоземной орбите, которая в буквальном смысле слова разрушает клеточную структуру микробов. Более того, исследователи предполагают, что если первые опыты с микроорганизмами завершатся положительно хотя бы на примере Марса, то в будущем неминуемо появится совершенно новая область науки "космическая" или "межпланетная" микробиология, передает lb.ua.

Напомним, недавно зонд нашел на Марсе следы кислорода. «Красная планета» могла быть геологически активной еще 100 лет назад, такое открытие ученые сделали благодаря зонду «Феникс». В том числе «Феникс» нашел изменения и в атмосфере планеты, так техника установила что еще совсем недавно, по меркам вселенной на планете был кислород.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сантехника в Одесседанные СиноптикаDallas Roberts