10 тыс. не платят алименты своим детям

10 тыс. не платят алименты своим детям

Фото i-bebi.ru
Почти 800 000 украинских мужчин выплачивают алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в принудительном порядке по решению судов, а свыше 10 тыс. мужчин в Украине не платят алименты даже принудительно. Такое заявление сделал министр юстиции Александр Лавринович со ссылкой на данные органов государственной исполнительной службы Минюста с начала 2010 года.

По словам министра, на протяжении 2010 года на исполнении в органах государственной исполнительной службы находилось 766 794 исполнительных документов о принудительном взыскании алиментов, включая решения иностранных судов.

В целом, по сравнению с 2009 годом, количество исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка уменьшилась по Украине на 1,5 процента. Однако в ряде регионов, сообщает пресс-служба Минюста, в частности, Волынской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Черниговской, Одесской областях, а также в Крыму и в Киеве количество решений судов о принудительном взыскании алиментов выросла с начала 2010 года на 1-4 процента.

Кроме того, по словам министра юстиции, государственные исполнители вынуждены были направить в правоохранительные органы представление о привлечении к уголовной ответственности 10 107 человек, которые не платят алименты даже в принудительном порядке. Основанием для этого являлись игнорирования должниками вызовов и предупреждений государственных исполнителей, неявка по вызову без уважительных причин, сокрытие полученных доходов, а также сокрытие в случае трудоустройства данных о наличии обязанностей по уплате алиментов от администрации предприятия и т.п.

На сегодняшний день органы внутренних дел удовлетворили 2165 таких представлений.

Министр юстиции напомнил, что обязанность родителей содержать детей до достижения последними совершеннолетия зафиксирована в статье 51 Конституции Украины, а также в статье 180 Семейного кодекса Украины. В случае уклонения родителей от выполнения этой обязанности, средства на содержание детей взыскиваются в судебном порядке.

В случае злостного уклонения от уплаты установленных решением суда алиментов, статьей 164 Уголовного кодекса Украины предусмотрен штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, общественные работы на срок от 80 до 120 часов, исправительные работы на срок до 1 года, или ограничение свободы на срок до 2 лет. То же самое деяние, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, карается общественными работами на срок от 120 до 240 часов, исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок от 2 до 3 лет.

Вместе с тем, министр юстиции отметил, что на сегодняшний день остается не рассмотренным каждое третье представление государственных исполнителей относительно привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты установленных решением суда алиментов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инженером-строителем в Харьковетутhttp://kinoafisha.ua/films/cerepashki-nindzya