Мирослава БЗИКАДЗЕ (14 сентября 2010)
Директора бывшей тюрьмы НКВД могут посадить на пять лет?

Директора бывшей тюрьмы НКВД могут посадить на пять лет?

Комментарии: 12
Несмотря на скандал, музей продолжает работать.

Скандал вокруг директора львовского Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» историка Руслана Забилого разгорелся на прошлой неделе. Напомним, в среду утром его задержали сотрудники СБУ прямо на столичном вокзале и упекли за решетку на 14 часов (см. «КП» за 10 сентября и сайт kp.ua) - якобы за распространение секретных документов. Теперь же львовские эсбэушники официально подтвердили: Забилый действительно собирался распространить секретную информацию, а в его компьютере и на дисках были секретные документы из архивов Службы безопасности. 

«Заявления Забилого о том, что изъятые у него документы являются рассекреченными, не отвечают действительности и вводят в заблуждение общество. Только предварительная проверка засвидетельствовала, что из первых девяти проверенных документов шесть - с ограниченным доступом», - говорится в заявлении СБУ. 

- Также установлено, что Забилый несанкционированно собирал ведомости, которые не касаются его научной деятельности, - добавили в пресс-службе управления СБУ во Львовской области. - Он как сотрудник СБУ имел доступ к государственной тайне, и это накладывало на него определенные ограничения. Забилый соглашался на это добровольно и сам подписывал взятые на себя обязательства. Так что отвечать теперь придется по полной программе.

Против Руслана Забилого возбуждено уголовное дело по статье «Разглашение государственной тайны». И если суд докажет вину историка, ему светит срок от 2 до 5 лет.

Сейчас директор музея находится в Киеве и, как он сообщил по телефону корреспонденту КП», пока не чувствует никаких притеснений со стороны правоохранительных органов. 

Директор львовского Национального музея-мемориала Руслан Забилый.
Директор львовского Национального музея-мемориала Руслан Забилый.

А тем временем сотрудники музея-тюрьмы НКВД во Львове уже который день не могут попасть на рабочие места. Хотя управление СБУ уверяет, что сотрудники музея выполняют свои обязанности и все желающие могут посетить экспозицию.

- Посетить музей действительно можно, он работает, - пояснил Руслан Забилый. - Однако кабинеты все закрыты, и наши сотрудники не могут попасть на рабочие места. Когда я поинтересовался, почему, мне ответили, что есть соответствующее указание. Сейчас пытаемся эту проблему решить. 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

архитектор работа ДнепропетровскТК "Дом кино"