Судьба человека

Судьба человека

Комментарии: 6
Выплывет ли человечество? Хотя пока плывем бодро.

О будущем гомо сапиенс рассказывает профессор МГУ, заведующий отделом геофизики и географии Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) Российской академии наук Ким ЛОСЕВ.  

ВОЙНА С ПЛАНЕТОЙ

- Человечество ведет войну со всей планетарной жизнью, но в этой битве оно не может быть победителем и, скорее всего, окажется еще одной отрезанной веточкой на древе эволюции, - заверил меня профессор Лосев, представляя у нас в «Клубе любознательных» свою последнюю книгу «Мифы и заблуждения в экологии».

- Ким Семенович, но всегда считалось, что человечество является венцом природы, да и вообще вся эволюция жизни на Земле шла 4 миллиарда лет только для того, чтобы создать человека, - попыталась возразить я.

- Это человеку только кажется, что он царь природы. На самом деле под этим мифом нет никакой научной базы, кроме высокого мнения человека о себе. На Земле сегодня существует не менее 10 миллионов видов организмов, из которых описано не более 2 миллионов. Огромное количество видов за 4 миллиарда лет существования жизни исчезло, оставив разнообразные следы своего существования, которые позволили создать древо эволюции жизни - появление и исчезновение видов. На этом древе - огромное количество видов-веточек, из которых множество давно исчезло, но появились новые. Удивительно то, что веточки никогда не повторяются - однажды исчезнувший вид никогда не появляется вновь! Это известный биологический закон необратимости вида. Из него также следует, что ни из какой современной обезьяны уже не может возникнуть человек.

- А жизнь на Земле вообще все еще эволюционирует?

- Да, но мешает этому процессу опять же гомо сапиенс. Он своей неуемной деятельностью уже вторгся, вернее вломился, в биосферу. Но считает, что он управляет природой. На самом деле он воюет с остальными живыми существами Земли и с самой Землей. И при этом забывает о том, что им самим управляют микроорганизмы. 

«НЕВИДИМАЯ РУКА»

По словам профессора Лосева, вместе с человеком рядом с ним живет до 600 видов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы. Если всех их изъять, уничтожить, то человек жить не сможет. Потому что они главнее.

- Биологи оценивают всю численность организмов на Земле, существовавших еще до развития человеческой цивилизации, числом 10 в 30-й степени, - объясняет профессор Лосев. - При этом все многоклеточные организмы и до сегодняшнего дня составляют лишь ничтожную долю. Данная пропорция ясно показывает, что биосферу формируют именно микроорганизмы. Поэтому на самом деле это они - венец эволюции и фундамент жизни. А все многоклеточные - только маленькая надстройка над миром микроорганизмов. И человечество - лишь один из огромного множества видов организмов в этой маленькой надстройке. И численность его ничтожно мала по сравнению со всей суммой организмов на Земле. У нас - гомо сапиенс - действительно нет конкурентов среди крупных животных, но перед гигантской совокупностью микроорганизмов, грибов (плесени) и вирусов мы бессильны. Именно они - та невидимая рука, которая управляет нашим миром.

КИБОРГОВ НЕ БУДЕТ

- А как вид человечество бессмертно?

- Как выяснилось, нет. Мой коллега - профессор, доктор физико-математических наук Олег Сорохтин опубликовал недавно статью «Климатические условия возникновения, существования и гибели жизни на Земле». И там он пишет: «Время существования человечества, если оно само себя не уничтожит ранее (очень важная оговорка!), наименьшее из всех других форм, теоретически - около 600 миллионов лет, реально же - значительно меньше, но сколько - неизвестно». На мой взгляд, это очень завышенная цифра. И очень оптимистичная. Срок нашего существования можно оценить более реально. Для этого следует посмотреть последние данные антропологии о наших предшественниках, существовавших до появления современного человека, - гоминидах, которые являются, условно говоря, его двоюродными и троюродными родственниками. На древе жизни гоминидов видно, что время существования этих видов лежит, как правило, в пределах всего 1 - 2 миллионов лет. Скорее всего, это и есть тот срок существования вида гомо сапиенс, который появился около полумиллиона лет назад, то есть уже прошел значительную часть предназначенного ему пути на Земле.

- А с помощью современных технологий удастся продлить наше бренное существование?

Профессор Ким Лосев.
Профессор Ким Лосев.

- Сомневаюсь. Пока человек создает и использует технологии, которые ведут к нарушению законов биосферы и прямому разрушению собственной среды обитания. Он ведет такой образ жизни, который способствует не только возникновению заболеваний, но и распаду человеческого генома. Поэтому прогнозы ученых-футуристов о появлении нового вида человека - гомо футурус, который якобы будет похож на киборга и станет по-настоящему вечным видом, - не более чем фантазии.

РЕЙТИНГ ОПАСНОСТИ

Что нам угрожает сегодня?

По словам Лосева, сейчас на первом месте наиболее вероятным средством возможного уничтожения человечества остается ядерное оружие. Дело в том, что после его создания каждые 5 лет появляется новое государство, которое накопило его приличный запас. И нет никакой гарантии, что в одной из стран не появится диктатор с глобальными амбициями и неадекватным поведением, который может его применить или организовать провокацию, которая приведет к тотальной войне.

На втором месте по опасности - генно-инженерные модификации, которые могут привести к созданию микроорганизмов-монстров. Они, например, могут стать носителями очень опасных заболеваний, и не только человека, но и основных зерновых культур. А это приведет к всемирному голоду. Специалисты даже не исключают возможности появления генного оружия в какой-нибудь тайной лаборатории, потому что эту сферу контролировать сложно.

Кроме того, по словам Лосева, по-видимому, существует порог накопления и использования технологий, после которого могут начаться катастрофические события. 

- Людей могут уничтожить не только военные технологии, - продолжает печальную статистику профессор. - В мире, например, в транспортных авариях погибло за последние полвека больше людей, чем во всех войнах после Второй мировой войны. Медицинская статистика, несмотря на увеличение продолжительности жизни, неумолимо свидетельствует об ухудшении здоровья населения планеты, быстром и огромном росте потребления лекарственных препаратов, увеличении бездетных пар, росте новорожденных с генетическими нарушениями, появлении новых болезней, защиты от которых пока не найдено. Напомню, что за последние 30 лет, по данным ВОЗ, появилось три десятка новых заболеваний.

Поэтому человечеству не глобального потепления надо пугаться и не окончания пресловутого календаря майя в 2012 году, а скорее самих себя.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт