«Подарю лошадь. С доставкой на дом»

 У всех есть ненужные вещи. Кто-то, как Плюшкин, хранит их до последнего. Кто-то выбрасывает на помойку. А кто-то продает. Или дарит... Последних, как оказалось, в России и странах бывшего СССР становится все больше. Как будто после кризиса всех просто тошнит от этих товарно-денежных отношений, приводящих только к безработице, инфляции и прочей девальвации. Наверное, люди соскучились по человеческому «безвозмездно, то есть даром». Вот и стали объединяться в сообщества.

ГЛОБАЛЬНЫЙ «ПРИЛИВ ЩЕДРОСТИ»
 
У нас дома есть большой сундук. По заведенной привычке в него мы складываем всякую милую, но бесполезную мелочевку. Например, выигранные на новогоднем корпоративе елочные шары или точную копию ядерной боеголовки в размере 1:1000 (подарок от «Росатома»). Но это еще полбеды. Зачем я купил этот набор осетинской посуды и самоучитель по китайскому языку, вопрос куда более интересный. В общем, после череды командировок, отпусков и редакционных праздников наш сундук наполнился с горкой - и в промозглый сентябрьский вечер моя девушка решила положить этому вещизму конец.
 
В Интернете полно сайтов, где можно продавать и покупать подержанные вещи (подробнее читайте об этом в номере «КП» от 29 мая 2010 года или на сайте kp.ru). Но такой слишком уж прагматичный подход не устроил нас обоих. Помню, как в детстве здорово бесился, когда мой друг пытался сбагрить мне свои ненужные вещи по сходной цене. У меня философия другая: если вещь больше не нужна, то я с радостью отдаю ее друзьям или родственникам. Мой старый ноутбук, к примеру, после того как я купил себе новый, благополучно отошел бывшему соседу по съемной квартире, а надувная лодка - друзьям-туристам. Лично мне моральное удовольствие от того, что я сделал приятное хорошему человеку, гораздо ценнее кратковременных материальных поблажек.
 
Оказалось, подобную философию разделяют тысячи других людей...
 
ПОПЫТКИ ОБМЕНА СЧИТАЮТСЯ ПОЗОРОМ
 
Через Интернет «просто так» отдают все что угодно, причем не только безделушки. Самый ходовой дар - детские вещи, игрушки, книги, украшения. Отдают фортепиано, шкаф, двуспальную кровать, диван, напольную лампу, принтер, старенький «ВАЗ-2108» и даже лошадь. («Перевозка к вам, обучение верховой езде и дрессировка - моя забота. Ваша - ее достойное содержание и приведение в божеский вид».)
 
«Если люди научатся дарить и станут практиковать это в своей жизни, то мир неминуемо станет лучше, - гласит миссия одного из сайтов. - Ведь что такое повсеместное дарение? Это пространство максимального доверия друг к другу. Дару-Дар - это сообщество безвозмездного дара, а не корыстного обмена. Попытки обмена считаются здесь позором, а слова «лот», «обмен», «халява», «барахло», «хлам» - нецензурными».
 
На этом ресурсе мы и решили отдать свои вещи. Ведь всегда приятно, когда занимаешься не фигней какой-то, а глобальной задачей - делаешь мир лучше. И отдаешь не всякий хлам, а полезные в хозяйстве штуки! Красиво разложили первую партию вещичек на диване, сфотографировали и стали ждать откликов. За пару часов желающих получить в дар кубинский брелок с Че Геварой, набор ложечек и подставок под стаканы набралось несколько десятков.
 
- Очень давно ищу ложечку для поедания мороженого. Моя дома у родителей осталась. Поэтому желаю ложечки для совместного поедания мороженого, сидя с любимым под пледом холодными зимними вечерами.
 
- Брелок с Че. Очень хочу, чтобы он жил рядом с моими ключами!
 
- Вы крайне осчастливили бы меня, подарив мне подставочки под стаканы. Хочу приучить любимого к чистоте. Уж больно раздражают разводы от кружек.
 
Фишка проекта в том, что хозяин сам выбирает того, кому он подарит вещь. И здесь важна не скорость реакции, а реальное обоснование. Хозяин дарит свою вещь тому, кто ему более симпатичен, или тому, кто в ней больше нуждается. А значит, вещь скорее попадет не к халявщику, а к действительно нуждающемуся человеку.
 
- Я сам как-то дарил сумку, которую купил для поездки в Абхазию, - говорит Максим Каракулов, один из создателей сайта Дару-Дар. - Сначала у меня ее попросил один парень. Сказал, что ходит в университет с пакетом, который его «очень достал». В этот момент я сразу же вспомнил, как сам был студентом и как меня раздражали все эти шуршащие пакеты у однокурсников. А одна девушка сказала, что вскоре тоже поедет в Абхазию и, так же как и я, не имеет подходящей сумки для поездки. Поразмыслив, я решил, что раз у этой вещи была своя миссия, то пусть она продолжит свое путешествие.
 
 
ДОБРО ВОЗВРАЩАЕТСЯ
 
Вам не кажется, что подарки уже стали обязаловкой? Их нужно дарить на дни рождения, Новый год и прочие праздники, а еще хороший тон - привезти коллегам и ближайшим родственникам сувениры-безделушки из отпуска или очередной командировки. И не факт, что подарок приглянется получателю. Львиная доля этих вещей потом либо передаривается, либо покрывается пылью на антресолях. Отдавая вещь бесплатно через Интернет, мы увеличиваем шансы порадовать человека до 100%.
 
Кстати, на сайт моя девушка выходила без каких-либо корыстных целей. Но, видимо, добро и вправду возвращается. Собираясь в командировку, она поняла, что у нас нет подходящего чемодана. Зато он оказался на сайте. Кто-то купил новый, а старый стал лишь занимать место в квартире. Этим же вечером мы самовывезли практически новый чемодан у бывшей владелицы, одарив ее благодарностями и шоколадкой. Объем выпущенной в космос положительной энергии как минимум удвоился.
 
Что же мы получаем взамен, когда отдаем вещи даром, а не продаем их? И почему людей так привлекает подобная идея?
 
- Все современное общество построено на принципе обмена и денежного эквивалента, - говорит Максим Каракулов. - Но ведь мы же не берем денег у друзей или родственников, когда даем поносить им нашу одежду, почитать наши книги или просто дарим им свои вещи?! Мы знаем, что эти люди запомнят и оценят наш поступок. А теперь с помощью Интернета оценить и запомнить нас могут и совершенно незнакомые люди. Ведь многие вещи тяжело выбросить или продать хотя бы потому, что они связаны с сокровенными чувствами. Продавая их, мы все высокие материи переводим в деньги. А если мы их дарим, то передаем эти чувства другим.
 
РЕЗЮМЕ
 
Процесс дарения, видимо, сродни наркотику. Получив заряд положительной энергии, моя подруга стала опустошать сундук с колоссальной скоростью.
 
- Нет, только не его, - закричал я, когда она уже фотографировала для сайта мой эспандер-гироскоп.
 
- Но ты же им уже года два как не пользовался!
 
- Пригодится, - проснулся мой внутренний Плюшкин.
 
- Еще полгода пролежит без дела, отдам в хорошие руки, - пригрозила она мне.
 
Так что на машине я теперь стараюсь ездить на работу каждый день. На всякий случай. А то вдруг еще заподозрит, что я ею не пользуюсь...
 
МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА
 
Антон СУВОРОВ, профессор Российской экономической школы: «Товарно-денежные отношения никуда не уйдут»
 
- Все зависит от тех условий, в которых живет человек. Продают старые вещи либо более нуждающиеся в деньгах, либо просто не такие альтруисты. И я не думаю, что все, кто отдает их безвозмездно, - это поголовно богатеи. Не в деньгах дело. Ведь всегда проще выбросить ненужную вещь на помойку, чем писать объявление в Интернете.
 
Если деньги разумно использовать, ничего плохого в них нет. С приходом Интернета пространство для неденежных отношений расширяется. Но при этом они никогда не смогут заменить традиционного товарно-денежного обмена. Многие люди готовы что-то отдать безвозмездно, но есть порог, после которого все они становятся прагматиками. Вряд ли такие инициативы смогут кардинально изменить мир. Но сделать его лучше - вполне.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
 
www.darudar.org
www.otdam-darom.ru
www.otdamprimy.ru
www.otdamvdar.ru
www.odaru.ru.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт