Победный марш канцеляристов

Победный марш канцеляристов

Комментарии: 2

Когда-то, на заре независимости, слово «чиновник» наделялось другим смыслом. Может, из-за романтизма, с которым связано возникновение любой новой страны, а может, по какой другой причине к государственным мужам относились проще. А сами они не выстраивали перед своими кабинетами «баррикады» из секретарей и охранников.

Конечно, чинопочитание было в ходу и тогда, а «маленькие украинцы» так же, как и сегодня, носили в кабинеты «благодарность» в виде дефицитного «Советского шампанского» и армянского коньяка. Не было другого - почти введенного в ранг сакрального преклонения перед чиновником, который и деньги-то свои получает за то, собственно, что общается с этими самыми «маленькими» украинцами и решает их проблемы.

Когда все переменилось, я взять в толк не могу. Наверное, в тот момент, когда начала разрастаться Администрация президента Кучмы: помещавшаяся поначалу в одном-единственном здании на улице Банковой канцелярия внезапно, как квашня из-под крышки кастрюли, начала умножаться, захватывать, выкупать жилые здания вокруг себя, распространяясь и раздувая штат до всеобъемлющих масштабов. Каждый ответственный секретарь заводил по десятку безответственных, но наделенных рабочим кабинетом и маленькими полномочиями, каждый старший специалист брал на работу по нескольку младших - чтобы «оптимизировать» и «рассредоточить» собственную работу. Чем подавал пример для сотен «державных» организаций.

Прослеживая подобную «экспансию» чиновничьего аппарата, можно даже вывести универсальный закон, применимый к любым канцеляриям: лишних кабинетов не бывает, и если появляется свободная площадь, в которую можно втиснуть стол и факс, его непременно «оккупирует» какой-нибудь очень важный сотрудник, будь то новый специалист по канцелярским скрепкам или пятый помощник главного советника внештатного деловода.

Нам с вами остается только сетовать о том, что миллионы гривен из наших с вами налогов, которые хорошо было бы потратить на строительство дорог и оснащение больниц, уходят как песок сквозь пальцы на зарплаты чиновников. Но все-таки есть в нынешнем положении вещей и наша с вами вина. Ведь это мы позволили привычному для славянских народов чинопочитанию превратиться в тотальный диктат чиновников…

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа middle net silverlight developer днепропетровскздесьСТС