Гриб проникает в мозг и начинает им управлять

Гриб проникает в мозг и начинает им управлять

Комментарии: 8
Гриб (коричневая палочка) убил муравья-хозяина и пророс сквозь его голову. Утолщение на палочке - коробочка со спорами.

ЗАМРИ И УМРИ

Чудовищную правду о взаимоотношениях грибов Ophiocordyceps unilateralis с муравьями-древоточцами Camponotus leonardi раскрыл на страницах специализированного научного журнала Biology Letters Дэвид Хьюз со своими коллегами из Гарвардского университета. Грибы полностью порабощают муравьев. Прорастают в мозгу и мышцах насекомых. Подчиняют своей воле, словно какие-нибудь коварные внеземные твари из голливудских блокбастеров об инопланетных ужасах. 

Муравей с поселившимся в нем грибом превращается в зомби. Он покидает родную колонию. И начинает вести жизнь отшельника. 

- Манипулируя захваченным организмом, паразит буквально направляет ведомого в наиболее благоприятные для себя места, - объясняет Хьюз. - Ведь грибу нужна совершенно конкретная среда обитания. Ему не подходят ни кроны деревьев, ни лесная подстилка, ни почва. А требуется лишь пространство, расположенное примерно в 25 сантиметрах от земли, где существует оптимальное для паразита сочетание влажности и температуры. Вот туда грибы и уводят муравьев-зомби. И там же жестоко убивают. 

Финальная сцена удивительна. Фантастика и Голливуд вообще отдыхают. Гриб заставляет муравья забраться на нижнюю сторону листа, повелевает вцепиться в него челюстями и замереть. И лишь после этого убивает. А потом прорастает сквозь голову. Отращивает коробочку со спорами, высыпает их, заражая других муравьев.  

А ВДРУГ ОНИ РАЗУМНЫ?

Исследователи уверяют, что грибы зомбируют муравьев уже 48 миллионов лет. В Германии удалось найти ископаемые следы этого явления, относящиеся к столь далекому времени. 

Известно, что грибы выделяют в муравьев химические вещества - алкалоиды. Но ими ли управляют? Неизвестно. Уж слишком осмысленные действия выполняют зомби, чтобы их можно было бы объяснить исключительно воздействием химических веществ на мозг. Алкалоиды - это скорее вознаграждение за подчинение. 

Неизвестно пока и самое главное: попадает ли кто еще во власть грибов. 

С учетом научной неопределенности не выглядит абсолютно уж дурным знаменитое шуточное предположение, выдвинутое Сергеем Курехиным в эпоху разгула гласности и «смелых мыслей» 17 мая 1991 года в телепрограмме «Пятое колесо», которую вел Сергей Шолохов. Первый доказывал второму, что Ленин - это гриб.  (См. рубрику «Дословно»). А вот оказывается, в природе такое чудо не исключено. В  гриб можно превратиться частично. То есть стать зомби, в котором проросли споры. Как в том несчастном муравье, погибающем за власть грибов. 

- Зомбирование - массовое явление, - говорит Хьюз. - В некоторых местах на квадратном метре можно насчитать от 20 до 30 захваченных и убитых муравьев. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как минимум половиной жителей Земли манипулируют паразиты

Головы землян давно оккупированы крошечными захватчиками. Конкретно - существами под названием токсоплазма. Они входят в число самых распространенных человеческих паразитов. Ими заражены от 30 до 60 процентов населения планеты. Но до недавнего времени медики совсем не беспокоились по этому поводу. Считали токсоплазму безобидной. Пока не появились результаты исследований, проведенных в Англии и Чехии.

У паразита интересная жизнь. Он проникает в любое млекопитающее. Но размножается только в кошках, причем половым путем. Откладывает яйца, которые продолжают свое существование в кошачьих экскрементах. Из них токсоплазма переселяется в мышей. Мышей едят кошки, обеспечивая паразитам дальнейшее размножение.

От кошек заражаются и люди. Хотя могут получить токсоплазму и от недожаренного мяса свиней, баранов и крупного рогатого скота. Оказавшись в человеческом организме, паразит проникает в кровь. А затем прячется от иммунной системы в мозгу, образуя защитную оболочку. И вроде бы не пакостит. Но...

- Паразиты взаимодействуют с химическими веществами человеческого мозга, - уверяет один из исследователей, Ярослав Флегр. - Иными словами - имеют возможность им управлять.

И отчасти управляют. Опыты с инфицированными токсоплазмой добровольцами показали: они склонны нарушать установленные правила и вообще совершать безрассудные поступки. Попутно у них была еще и замедленная реакция. По крайней мере для водителей это опасно.

Ученые изучили пробы крови 146 человек, повинных в автомобильных авариях. Почти у всех были обнаружены паразиты.

На вопрос, зачем токсоплазме менять поведение людей, исследователи ответить не могут. «Эволюционного стимула не видно», - говорят они. Куда понятнее воздействие на мышей. Безрассудные грызуны, которые по велению паразитов перестают бояться даже запаха кошачьей мочи, становятся легкой добычей кошек. Что способствует размножению токсоплазмы.

Но вот что удивительно. По данным английского паразитолога Ричарда Холлимана, почти 70 процентов зараженных токсоплазмой либо держат кошек, либо мечтают их завести. Уж не паразиты ли внушили им такую любовь?

ДОСЛОВНО

Такой загадочный псевдоним...
 
Курехин: - …До сих пор все исследователи не могли прийти к единому мнению по поводу псевдонима, который взял себе Владимир Ильич - Ленин. Понимаете? Потому что существует несколько точек зрения, почему он взял себе такой загадочный псевдоним...
 
Шолохов: - От реки Лена, кажется, да?
 
Курехин: - От реки Лена... ну там очень много. Ленские события, все что угодно. Я могу совершенно точно сказать - если прочитать имя «Ленин» справа налево, получится слово «нинел», а точнее, «нинель». Понимаете?
 
Шолохов: - Нет.
 
Курехин: - Нет? Дело в том, что, я думал, вы знаете, что просто нинель - это знаменитое французское блюдо, приготовленное из...
 
Шолохов: - ...грибов.
 
Курехин: - ...из грибов.
 
Шолохов: - ...да-да-да. Что-то такое, да.
 
Курехин: - Приготовленное особым способом. Это нинель. Понимаете? Дальше, смотрите. Вспомните замечательную фразу, которую Ленин говорил, слушая «Апассионату». «Божественная, нечеловеческая музыка». Само по себе это уже говорит о каком-то особом восприятии музыки. Божественная, нечеловеческая музыка. Если еще принять во внимание, что ее написал Бетховен, а Бетховен, как вам известно, переводится как «грибной дух»... «Бет» - грибной, «ховен» - дух, то тогда тоже возникает определенная связь. Понимаете, все укладывается…
«Гипотеза» Курехина (он справа) о том, что Ленин - это гриб, прочно проросла в народе. Как споры зомбирующих грибов.
«Гипотеза» Курехина (он справа) о том, что Ленин - это гриб, прочно проросла в народе. Как споры зомбирующих грибов.

 

 

(Из стенограммы беседы Курехина и Шолохова в программе «Пятое колесо».) 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт