Татьяна ОГНЕВА (11 сентября 2010)
Советы близких людей могут разрушить ваш брак

Советы близких людей могут разрушить ваш брак

- Только двое могут все понять друг в друге и сами разобраться с проблемами в отношениях! - уверяет семейный психолог Аделия Мизитова. - Когда слишком много кого-то третьего в отношениях - это перекладывание ответственности на чужие плечи, следствие незрелости партнеров.

Ага, но, с другой стороны, рекомендуют для решения семейных проблем обращаться к психологу! Разве он не третий лишний?

- Основное отличие психолога от друга-доброхота в том, что он нейтрален. А у друга или мамы могут быть свои выгоды.

Вот какие типы «арбитров» встречаются в природе.

Сапожник без сапог

Обычно это очень умный друг или подруга без собственной налаженной личной жизни. Ну, так обычно бывает сплошь и рядом: все понимают, как тушить пожары, кроме пожарных, да как писать статьи, кроме журналистов. Так и здесь. Сам «арбитр» никак не разберется в себе, но едва у тебя возникают отношения, он уже на горизонте. И непременно  с советами.

Как только моя приятельница Елена встретила своего будущего мужа, вдруг откуда-то возникла ее школьная соседка по парте, с которой раньше привет-пока-как дела, а тут - р-р-раз! - дружба обрела новое дыхание. Подружка, к которой лишь раз в полгода в постель забредали случайные знакомые на один раз и никаких перспектив в обозримом будущем на нормальную семью, затараторила, словно швейная машинка:

- Теперь он должен принести энергетическую жертву - пострадать, потратиться на тебя как следует. Смотри, если цветов не принесет, посылай куда подальше! Мужик должен носить цветы. Должен всегда доказывать, что он достоин тебя! Ты себя не на помойке нашла…

Такое чувство, будто она хотела воплотить в жизни Елены все свои нереализованные амбиции относительно мужчин. Сама она вряд ли осмелилась когда-нибудь кого-нибудь послать, но зато в рассуждениях - храбрый портняжка.

Хорошо, что дружба с такими добровольными консультантами недолгая. Если ты пропускаешь их советы мимо ушей, они идут реализовывать свои квазипсихологические способности в другую сторону: «Здесь меня не поняли, но кто-то же непременно во мне нуждается!» Им самим это, конечно, дико приятно - чувствовать себя умнее и опытнее, учить жизни, но что-то потом ни один советчик не готов брать на себя ответственность за последствия.

- Желание лезть в чужую жизнь - обыкновенная компенсация отсутствия таковой у себя! - говорит наш консультант Аделия Мизитова.

Мама плохому не научит

Родители хотят лучшего своим детям, это понятно. Но некоторые согласны лишь на идеальный вариант, не меньше.

- Моя мама аккуратненько, ненавязчиво может испортить в моих глазах образ любого молодого человека, - рассказывает подруга Марина. - Она так тихонько подходит и говорит: Марин, а он у тебя сам белье стирает? И уходит. 

У меня раньше этот вопрос даже не вставал на повестке дня, а тут начинаю присматриваться. И вижу, что он складывает его в шкаф вместе с чистым. Или про предыдущего парня, мы так чай сидим пьем, и она вдруг: «И все же какой-то он у тебя слегка странный, некрасивый».

У одного моего знакомого мама всех кандидаток в невесты норовила протестировать на хозяйственность. Девушка первый раз в дом в гости пришла, а она - бац! - «а ты можешь лук порезать, посуду помочь помыть, а не пропылесосишь ли?» Короче, так и не женился пока знакомый. Всё какие-то нехозяйственные попадаются. Им с мамой разные типажи женщин нравятся. Ему - томные красавицы с хорошим маникюром, а маме нужна уверенность, что сына будет кому кормить, когда она отчалит на тот свет. Она себе замену ищет. А шибко красивые ее вообще раздражают.

- Знаешь, какой я была красавицей в молодости! - зачем-то говорит она сыну.

- Некрасиво ведут себя родители, которые не хотят отпускать своих детей во взрослую жизнь, признавать, что они выросли, - говорит наш консультант. - Но почему они так поступают? Для них взрослый, да еще к тому же самостоятельный ребенок - признак того, что совсем близко старость, а так не хочется стареть. Вообще, конечно, к родителям надо прислушиваться. Но решения следует принимать самостоятельно. А то у меня есть клиенты, пара, в которой он слушает всегда и во всем свою маму, а она - свою. И получается, что в отношениях участвуют не мужчина и женщина, а теща и свекровь.

Спрос рождает предложение

В общем, сплошные проблемы от этих советчиков. Но есть люди, которые сами жаждут, чтобы им советовали. 

И ты напрягаешь все свои извилины и начинаешь «терапию». Ты можешь саму себя удивить тем, как находишь решения его проблем. Ведь искренне хочешь помочь. 

После этого разговора ты чувствуешь себя выжатым как лимон, а оно, твое любимое дружелюбное создание, счастливо. До следующего разговора по душам, когда оно опять пересказывает слово в слово содержание предыдущих серий.

Но еще хуже, когда он наслушался твоих советов, сделал как-то там, а с претензиями по поводу результата - к тебе. Вот уж когда советы - реально дело неблагодарное. Поэтому наш вам совет - держать этих маньяков-вампиров на голодном пайке. А то сколько раз бывало - тебе в жилетку поплакались, ты что-то там подсказал из лучших побуждений, а потом оказался врагом на всю оставшуюся жизнь.

С другой стороны, конечно, иногда мудрый совет более старшего и более искушенного товарища спасает положение дел. Но все же лучше жить своим умом.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии в Одессе на видеооператора