Шенгенскую визу выдают только каждому двадцатому украинцу

Шенгенскую визу выдают только каждому двадцатому украинцу

Комментарии: 4

Совсем недавно Украина продвинулась в своих переговорах с Евросоюзом и сделала шаг в перед в переговорах о безвизовом режиме. Об этом сообщил ведущий эксперт общественной инициативы «Европа без барьеров» Александр Сушко.

По словам эксперта, позитивный прогресс произошел благодаря  тому, что Украина ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите персональных данных и приняла соответствующий закон.  

Правда за этим шагом вперед, страна не удержалась от шага назад…. Регрессом стало решение напечатать 50 тысяч загранпаспортов старого образца для украинцев.  

«Мы понимаем человеческие основания этого решения, то есть у многих граждан Украины, находящихся за границей, заканчивается срок действия паспорта, и посольство не может действовать иначе, как использовать старые образцы, но, в то же время это не является оправданием, что до сих пор правительство не позаботилось об установке в посольствах соответствующей аппаратуры, которая дала бы возможность избежать необходимости выпускать образцы паспортов, которые на сегодняшний день не отвечают никаким стандартам», - говорит Сушко.  

Еще одним шагом назад является ликвидация Государственной миграционной службы.  

«В данном случае одним из фундаментальных требований для безвизового режима является наличие полноценной государственной миграционной политики, которая включает в себя миграционное законодательство и органы, которые выполняют это законодательство», - сказал Сушко, добавив, что миграционная служба не обязательно должна быть отдельным органом. Это может быть соответствующей службой при МВД, но она должна иметь ресурсы, полномочия и персонал. 

По его словам, самыми большими скептиками относительно безвизового режима между Украиной и Евросоюзом являются Германия, Нидерланды и Бельгия, передает «УНИАН».  

Так же по данным визовой статистики ЕС за 2009 год, 9,2% всех шенгенских виз выдаются гражданам Украины. Почти 40% виз стран ЕС украинцам выдано консульствами Польши. В 4,6% случаев украинцам отказывали в шенгенской визе (по критериям В и С), что совпадает с показателями 2008 года. Больше всего отказов было от консульств Испании в Киеве (14,7%). Высокий процент отказов был также зафиксирован в консульствах Германии, Бельгии, Греции и Латвии. Реже всего украинцам отказывали в шенгенской визе консульства Словакии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт