Конституционный суд уволил трех судий

Конституционный суд уволил трех судий

Прекращены полномочия Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидковского. Фото "Тиждень"

Конституционный суд Украины прекратил полномочия судей Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидковского. Во всех трех случаях судьи сами подали заявления об отставке.

Теперь, по регламенту суда, глава КСУ на протяжении трех дней должен отправить соответствующее письмо съезду судей Украины для рассмотрения этого вопроса в установленном порядке, передает "Юридическая практика" со ссылкой на пресс-службу КСУ.

Домбровский, Мачужак и Дидковский были назначены на должность судей КС в ноябре 2005 года.

Такая сложная процедура увольнения объясняется тем, что в июле 2010 года экс-председатель КС Андрей Стрижак заявил, что комиссия Конституционного суда по вопросам регламента сделала вывод, что вопрос прекращения полномочий судей не входит в компетенцию КСУ.

"Комиссия сделала вывод, что этот вопрос не входит в компетенцию КСУ. То есть теперь нужно идти в Высшую квалификационную комиссию, съезд судей, и съезд будет решать, или их снова избирать, или избирать новых судей", - отметил Стрижак.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 713

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 652 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

кредитный специалист работа Львов