Наталья АМИРХАНЯН (10 сентября 2010)
16-летних харьковчан вынуждают доказывать, что они - граждане Украины

16-летних харьковчан вынуждают доказывать, что они - граждане Украины

Комментарии: 26
Наталье Бойченко пришлось потратить немало времени и нервов, прежде чем ей дали паспорт.

Оформление паспорта для 16-летней Наташи Бойченко и ее родителей превратилось в настоящую нервотрепку. В паспортном отделе харьковчанам объяснили: нужен документ одного из родителей, чтобы убедиться, что они - подданные Украины, а ребенок имеет право на гражданство. Никто и не возражал: надо - значит, надо. 

- Когда сотрудница паспортного отдела увидела в моем паспорте прописку, поставленную еще в 1992 году, сразу же выдала: мол, еще надо разобраться, какая вы гражданка Украины, - рассказывает мама девочки Наталья. - Через несколько дней она перезвонила и сообщила, что мой паспорт не является основанием для получения документа дочерью.

В дело включился глава семейства. Но и документ отца девушки (кстати, тоже с пропиской 1992 года) поставили под сомнение. Паспортный вопрос 16-летней Наташи повис в воздухе... Выручило то, что семья Бойченко уже имела опыт общения с придирчивыми паспортистами. Главе семейства не так давно, в 2005-м, уже доводилось доказывать, что он - гражданин Украины. Тогда семья подключила адвоката, обратилась за разъяснениями в прокуратуру. И в результате одержала победу. Так что отец предъявил добытую с боем справку о том, что он - гражданин Украины, и вопрос с паспортом дочери был решен. Но осадок, как говорится, остался.

- Что же это за беспредел, сколько раз еще будут сомневаться в нашем гражданстве? Мы родились, выросли в Украине, всю жизнь были прописаны в Харькове! - возмущается Наталья.

К сожалению, семья Бойченко не одинока в своих «хождениях по паспортным мукам». Харьковчанка Виктория Ч. (фамилию попросила не указывать) тоже столкнулась с бумажной волокитой, когда ее 16-летнему сыну начали оформлять паспорт. Главный вопрос, который интересовал инспекторов паспортного отдела: а где родители мальчика были в 1991 году?

- Я не могу понять, какая разница, где я была, где была прописана тогда? Мы с мужем родились в Шевченково Харьковской области, у нас есть паспорта, а сын родился в Донецке. Это все - Украина! - возмущается женщина.

Паспорт мальчик все-таки получил, но после того, как из Шевченковского района привезли нужные справки.

- Это хорошо, что Шевченково рядом, а если бы пришлось ехать в Крым или Ивано-Франковскую область? - не может успокоиться его мама.

Как оказалось, подобные случаи не единичны не только в Харькове. Что-что, а бюрократическая машина в Украине, как всегда, работает на полную мощность.

КОМПЕТЕНТНО

«Это - нонсенс!»

Людмила КЛОЧКО, руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы:

- Справка, подтверждающая гражданство, - вообще нонсенс. Особенно если у молодого человека оба родителя - граждане Украины. Единственным же документом, подтверждающим гражданство, является паспорт.

Даже если один родитель - гражданин, этого достаточно для получения здесь гражданства. Другое дело, если ребенок, когда ему было 14-15 лет, проживал вместе с родителями, например, в России. Там паспорт дети получают раньше, и не исключено, что у ребенка уже есть один паспорт. Иными словами, дополнительные справки правоохранители могут требовать лишь в исключительных случаях.

МНЕНИЕ МИЛИЦИИ

Паспортисты проявляют бдительность

В Харьковском областном управлении МВД подтвердили, что в паспортных отделах и впрямь проверяют, где находился человек в год, когда Украина обрела независимость. 

- Возможно, не сохранились в архиве документы, где человек находился в это время... Возможно, он тогда не жил в Харькове, - предполагает начальник ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области Лариса Волкова. - А бывает, что у людей два паспорта - жили то в одной стране, то в другой... Человеку нужно просто предоставить справку о прописке на тот момент.

В милиции заверили: паспортисты вполне законно проявляют бдительность, так как имеют право и даже обязаны проверять, где находились в 1991 году родители человека, который готовится получить паспорт гражданина Украины.

Фото Максима ФЕДОРОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

свежие вакансии танцовщиц в ОдессесегодняВадим Медведев