Всех украинцев заставят пройти медосмотр

Всех украинцев заставят пройти медосмотр

Комментарии: 8
Всех украинцев обяжут пройти медосмотр. Фото: Подробности

Приказ о диспансеризации населения обнародовали вчера. Диспансеризация будет заключаться в прохождении гражданами ежегодного медицинского осмотра с проведением лабораторного обследования для своевременной диагностики заболеваний. Предполагается, что участковый врач будет планировать медосмотры своих подопечных и вести персонифицированный учет тех, кто прошел диспансеризацию, передает "КоммерсантЪ-Украина".

В рамках медосмотра будут мерять рост, вес, артериальное давление, проверять остроту слуха и зрения, делать анализ крови и мочи, рентген грудной клетки, маммографию и ультразвуковое обследование простаты для мужчин. Результаты исследований будут записываться в специальную анкету. Сейчас диспансеризацию или профосмотр проходят детсадовцы, школьники, студенты, сотрудники вредного производства, а также беременные и чернобыльцы. Но в Минздраве считают, что зачастую она проводится формально - люди просто берут справки со штампами "Здоров", не зная о состоянии своего здоровья.

"Медосмотры будут проводиться среди всех возрастных групп. В областях планируется создать выездные бригады, которые будут проводить диспансеризацию жителей сел", - пояснила заместитель директора департамента развития медицинской помощи Минздрава Зоя Крушинская. По ее словам, сейчас приказ проходит регистрацию в Минюсте, после чего вступит в силу.

Всеукраинская диспансеризация обойдется примерно в 6 миллиардов гривен. После того как эта цифра будет согласована в Кабмине, начнется воплощение программы", - добавила Крушинская, отметив, что массовые осмотры начнутся уже в следующем году.

Люди, не прошедшие диспансеризацию, не смогут участвовать в программе, предусматривающей частичную компенсацию денег, потраченных на медикаменты. "Кроме того, если у пациента будет обнаружено хроническое заболевание, не указанное в справке о диспансеризации, врач и пациент будут нести равную ответственность за подделку документов", - добавил Гук.

В то же время медики считают планы Минздрава нереальными. "У большей части людей нет трудовых обязательств по прохождению медосмотра, как это было в СССР, - заявил заведующий отделением анестезиологии Киевской городской клинической больницы N3, кандидат медицинских наук Роман Федосюк. - В демократической стране обязать людей проходить диспансеризацию будет крайне сложно. Это возможно лишь посредством внедрения института семейного врача, который будет рекомендовать своим пациентам пройти медосмотр".

Мы также писали, что всем украинским школьникам придется пройти внеочередной медосмотр. Это связано с увеличением несчастных случаев на уроках физкультуры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт