Ужас! Тем, кто работает по ночам, грозит рак

Ужас! Тем, кто работает по ночам, грозит рак

Для многих ночь - как день.

Ну и что прикажете делать? Пол-планеты, а то и больше, уже давно ведет ночной образ жизни. И бдит с ночи до утра, уткнувшись носом в монитор. И пол-редакции «Комсомолки» свои гениальные шедевры творит для вас, дорогие читатели, только тогда, когда на небе зажгутся звезды. Кошмар! Но к режиму дня, к которому нас призывали еще в пионерском детстве, видимо, придется вернутся, если жить хочется долго и безболезненно.

Дело в том, что новое исследование, проведенное специалистами университета Хайфы, показало:  ночная иллюминация городов и работа по ночам сбивают настроенные миллионами лет эволюции биологические часы и приводят к увеличению риска рака.

- Мы и сами не подозревали, что раковые опухоли могут развиваться активнее, когда нарушен световой режим дня, - говорит один из авторов исследования доктор Адина Оклер. - Мы также установили, что немалую роль тут играет гормон мелатонин, выработке которого мешает ночное освещение.

 Израильские биологи ранее показали, что мужчины и женщины, проживающие в районах, где много ночной иллюминации, больше подвержены развитию рака простаты и молочной железы. Получается, что свет ночью обладает канцерогенным эффектом. Однако механизм такого воздействия не был известен, сообщает membrana.

Выдвигались предположения, что ночной свет нарушает выработку мелатонина - гормона, выпускаемого в кровь шишковидным телом в темное время суток и влияющего на циркадные ритмы человека. Вероятно, при нехватке мелатонина риск развития рака увеличивается. Нынешнее исследование подтвердило эту гипотезу.

В ходе эксперимента четырем группам мышей ученые ввели раковые клетки. Первая группа грызунов жила в условиях долгого дня (16 часов света, 8 часов темноты). Вторая содержалась в тех же условиях, но при этом мышам этой группы дополнительно вводили мелатонин. Третья «спала» целых 16 часов в день, четвертая – тоже, но в середине искусственной ночи грызунов этой группы дополнительно освещали в течение получаса.

В результате по объему разрастания опухоли группы расположились следующим образом: вторая (в среднем 0,62 см3), третья (0,85 см3), четвёртая (1,84 см3), первая (5,92 см3). Это означает, что подавление выработки мелатонина действительно влияет на развитие раковых опухолей. Также было установлено, что смертность мышей, которых «лечили» гормоном, была гораздо ниже, чем у других.

 Кроме того, ученые из Кильского Университета на днях выделили восемь явных симптомов развития рака, а также указали наиболее опасный для этой болезни возраст.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работник прачечной работа Днепропетровск