Кристина БУРА («КП» - Запорожье») (9 сентября 2010)
В Запорожье русский язык получил статус регионального

В Запорожье русский язык получил статус регионального

Комментарии: 6

На такой шаг народные избранники решили пойти, опираясь на данные всеукраинской переписи населения 2001 года. Тогда 48 процентов запорожцев назвали русский язык родным.

Для самих депутатов новшество выразится в том, что все их решения будут приниматься и публиковаться на двух языках. Также народные избранники рекомендовали Запорожской облгосадминистрации использовать в делопроизводстве оба языка.  

А вот для простых горожан, ради которых вроде бы все и затевалось, принятое решение практически ничего не меняет. Так говорят специалисты. Мол, в пояснительной записке к проекту решения, вынесенному на голосование, говорится, что облсовет решил таким образом снять ограничения с использования русского языка лишь в средствах массовой информации и в учреждениях образования региона. А эти сферы и так были практически полностью русскоязычными. 

- В большинстве школ и вузов региона преподавание ведется на русском языке, практически все СМИ вещают или издаются на русском, - говорит юрист Сергей Гаврович. - Суды, милиция, прокуратура, налоговая, таможенная служба, другие органы государственной власти будут вести документацию, как и раньше, на государственном языке, то есть украинском. 

Напомним, русский язык уже имеет статус регионального в Крыму.

КСТАТИ

«Великий и могучий» станет вторым, но не государственным

Тарас КОЗУБ 

Правящая коалиция предложила Верховной Раде определить порядок использования языков в Украине. Законопроект, чьими авторами стали депутаты от трех коалиционных фракций - литвиновец Сергей Гриневецкий, коммунист Петр Симоненко и регионал Александр Ефремов, уже зарегистрирован в парламенте.

Скорее всего, он будет принят на этой сессии. И когда это произойдет, право использовать русский язык как региональный в стране существенно расширится. Его будут официально использовать в таких сферах:

* в дошкольном, профессионально-техническом, высшем образовании,

* в судах,

* в социальной и экономической деятельности,

* в сфере науки,

* при теле- и радиовещании, на почте и в рекламе.

Стоит признать, что Рада пошла по простому пути: ведь придать русскому, а также другим региональным языкам статус «государственного» пока невозможно.

- Это нельзя сделать технически в силу законодательных зацепок, - пояснил регионал, председатель совета движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко. - Языковой раздел Конституции страны можно изменить только на референдуме, а закона о проведении всеукраинского референдума все еще нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 468 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 122 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт