Марсоход  Оппортьюнити  научился фотографировать микроскопом

Марсоход "Оппортьюнити" научился фотографировать микроскопом [Фото]

Комментарии: 2

На днях марсоход "Оппортьюнити" успешно завершил исследование одного из камней на Красной планете. Более того, марсоходу удалось сделать несколько фотографий с помощью своего микроскопа. Зонд запечатлел скалу по которой проехался и сам, после чего продолжил свой путь вперед.

Зонд "Оппортьюнити" находится на Марсе с января 2004 года. Изначально планировалось, что аппарат вместе со своим "близнецом" - марсоходом "Спирит" - проработают только 90 дней, однако их миссия оказалось чрезвычайно успешной. Впрочем, ученые не исключают, что "Спирит" не переживет очередной марсианской зимы (в том месте, где находится марсоход, она закончится в ноябре 2010 года). Еще в апреле 2009 года он провалился в песчаную ловушку, и специалистам не удалось вытащить его. А в этом августе ученые совсем потеряли связь со «Спиритом», зонд не вышел на связь.

А вот "Оппортьюнити" недавно даже поставил рекорд длительности пребывания на поверхности другой планеты - продолжительность его миссии превысила 6 лет и 116 дней, передает Lenta.ru

Напомним, недавно на Марсе нашли высохшее озеро размером с Люксембург. В прошлом на Марсе существовало огромное озеро длиной около двух тысяч километров и глубиной около восьми километров. Эту гипотезу подтвердили геологические данные, представленные на новой карте Красной планеты, составленной специалистами института планетологии при NASA. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансового директора Днепропетровскпрогноз погоды в СаратовеНатали Дормер