Сегодня 22 февраля +2°C
Марсоход  Оппортьюнити  научился фотографировать микроскопом

Марсоход "Оппортьюнити" научился фотографировать микроскопом [Фото]

Комментарии: 2

На днях марсоход "Оппортьюнити" успешно завершил исследование одного из камней на Красной планете. Более того, марсоходу удалось сделать несколько фотографий с помощью своего микроскопа. Зонд запечатлел скалу по которой проехался и сам, после чего продолжил свой путь вперед.

Зонд "Оппортьюнити" находится на Марсе с января 2004 года. Изначально планировалось, что аппарат вместе со своим "близнецом" - марсоходом "Спирит" - проработают только 90 дней, однако их миссия оказалось чрезвычайно успешной. Впрочем, ученые не исключают, что "Спирит" не переживет очередной марсианской зимы (в том месте, где находится марсоход, она закончится в ноябре 2010 года). Еще в апреле 2009 года он провалился в песчаную ловушку, и специалистам не удалось вытащить его. А в этом августе ученые совсем потеряли связь со «Спиритом», зонд не вышел на связь.

А вот "Оппортьюнити" недавно даже поставил рекорд длительности пребывания на поверхности другой планеты - продолжительность его миссии превысила 6 лет и 116 дней, передает Lenta.ru

Напомним, недавно на Марсе нашли высохшее озеро размером с Люксембург. В прошлом на Марсе существовало огромное озеро длиной около двух тысяч километров и глубиной около восьми километров. Эту гипотезу подтвердили геологические данные, представленные на новой карте Красной планеты, составленной специалистами института планетологии при NASA. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 162

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансового директора Днепропетровскпрогноз погоды в СаратовеНатали Дормер