В Украине задержанным будут выдавать памятку о их правах

В Украине задержанным будут выдавать памятку о их правах

Если за границей заключенным зачитывают их права, то в Украине дабы правонарушитель не забыл весь перечень, будут выдавать памятку.

Если за границей заключенным зачитывают их права, то в Украине дабы правонарушитель не забыл весь перечень, будут выдавать памятку. Такое обязательство для милиции придумало МВД вместе с международной правозащитной организацией «Международная лига защиты прав граждан Украины». Брошюрка будет называться  «Памятка для задержанных лиц».Документ планируется вручать всем задержанным под подпись в районных отделениях милиции.

Недавно министр внутренних дел Анатолий Могилев подписал и направил на регистрацию в Минюст приказ, обязывающий сотрудников правоохранительных органов выдавать всем задержанным специальную памятку с перечнем статей в сфере прав человека.
 
«Если оперативные сотрудники доставили гражданина в РОВД, установили личность и отпустили – его лишь зарегистрируют в журнале, где регистрируются все лица, входящие в отделение милиции. Но если с доставленным в РОВД планируют проводить дальнейшие оперативно-следственные действия, его задерживают и выдают ему такую памятку», – рассказал советник главы МВД Константин Стогний.

По его мнению, этот документ будет полезен «как сотрудникам МВД, так и задержанным, которые не знают своих прав».

Согласно новым правилам, сотрудники милиции должны будут безотлагательно сообщить задержанному мотивы задержания, его права и предоставить возможность связаться с правозащитником, как это предусматривает Конституция.

Не забыли в памятке упомянуть и об ответственности. Так в памятке перечисляются статьи Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность должностных лиц за побои, истязания, пытки, злоупотребление служебным положением, превышение полномочий, служебную халатность, принуждение давать показания и заведомо незаконное задержание, передает «Коммерсант-Украина».

Кроме того, в документе даются определения таких процессуальных понятий, как «неприкосновенность личности», «защитник» и «право на защиту», а также перечисляются права лиц, привлеченных к административной ответственности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии верстальщика в Днепропетровске