Почти приговор: в 40 лет рожать не надо

Почти приговор: в 40 лет рожать не надо

Комментарии: 2
Так, если женщина старше 40 решается родить ребенка, то риск бесплодия или выкидыша у нее бывает существенно выше, чем у дам помоложе.

Похоже, что медики отняли последнюю надежду у тех женщин, кто откладывал рождение ребенка «на потом», и это «потом» дотянули до 40 с хвостиком лет. Тот факт, что в этом возрасте вероятность рождения больного ребенка значительно возрастает, известно было давно.

 Так, если женщина старше 40 решается родить ребенка, то риск бесплодия или выкидыша у нее бывает существенно выше, чем у дам помоложе. Кроме того, у таких женщин вырастает и опасность родить ребенка с родовыми дефектами, синдромом Дауна или другими генетическими заболеваниями. Но до последнего времени медики не знали, чем именно можно объяснить подобную связь, сообщает medikforum.

Этим вопросом задались ученые из Университета Ньюкасла и Исследовательского центра фертильности Ньюкасла (Великобритания), и сумели определить, почему у женщин в возрасте бывают проблемы с деторождением и почему у них чаще появляются на свет дети с родовыми дефектами.

Оказалось, что с возрастом в организме у женщин резко падает уровень белка кохезина, которые помогает яйцеклеткам подготовиться к моменту оплодотворения. Падение этого уровня увеличивает опасность того, что в яйцеклетке окажется ошибочное количество хромосом.

Это открытие, конечно, удручающе. Но зато оно дает надежду создать новое поколение лекарств, которые помогут поддерживать яйцеклетки в здоровом состоянии у женщин бальзаковского возраста.

- Репродуктивное здоровье у женщин после 35-ти ухудшается весьма значительно, - говорит автор исследования доктор Мэри Херберт. - Мы провели исследование на мышах, где взрослые мыши были эквивалентом женщин в возрасте после 40. Уровень белка кохезина в организме этих мышей резко снижался, в результате чего процесс деления хромосом протекал с серьезными аномалиями. Нам предстоят дополнительные исследования для того, чтобы определить, почему возраст оказывает такое воздействие на кохезин.

Но если кто-то все-таки отважился и родил, того ждет...долгая жизнь. К такому выводу пришли американские демографы Университета Юты. Они изучили демографические и медицинские показатели о 1,6 млн. человек, а также исторические документы из университетов Монреаля и Западного Онтарио (Канада) о 400 тысяч жителей Квебека между 1608 и 1850 годами.

Полученные результаты явно показывали: женщины, которые стали мамами в 40-50 лет, как правило, живут дольше. И передают это ценное качество по наследству.

- Если женщины в вашей семье рожали в старшем возрасте, то и у вас, возможно, есть шанс прожить дольше, - объяснил ведущий автор исследования профессор Кен Р. Смит. - Наличие женских родственников, родивших первого ребенка после 45 лет, несет в себе генетические преимущества для семейного долголетия, которое будет передаваться по наследству.

Таким образом, по словам Смита, «можно считать доказанной связь между репродуктивной функцией животного организма и его жизнеспособностью, в том числе, долголетием. Это удалось установить на примере жизни человека в ту эпоху, когда не было еще современных контрацептивов».

Однако пока специалисты не знают причину влияния поздних родов на продолжительность жизни: генетические факторы или все-таки здоровый образ жизни?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН:

- Владимир Николаевич, если женщина родит после 40 лет, то природа продлит ей жизнь?

- 45 - 50 лет - это предел детородного возраста женщины. Природа считает, что если давать нагрузку в виде беременности после 50 лет, то возникает очень большой риск ее ухода из жизни. Поэтому тесной связи между беременностью и сроком жизни нет. А вот рожать после 40 лет, действительно, нежелательно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт