Рекордный наплыв хасидов в Украину

Рекордный наплыв хасидов в Украину

Комментарии: 12
В этом году в Умани ожидают от 20 до 50 тысяч гостей.

Небольшой городок Умань в Черкасской области ежегодно переживает настоящий наплыв хасидов, то есть евреев-ортодоксов со всего мира. В этом году их ожидается даже немного больше, из-за того что празднование Рош-Хашана (именно так называется Новый год у иудеев) совпадает с 200-летием со дня смерти почитаемого среди иудеев основателя течения брацлавского хасидизма - цадика (мудреца. - Прим. авт.) Нахмана. По преданию Нахман завещал похоронить себя в Умани в память о евреях, погибших здесь во время польско-украинских войн XVII века, и каждый уважающий себя хасид считает долгом раз в несколько лет приехать на его могилу, чтобы вознести молитву и получить исцеление от недугов - считается, что молитва там имеет целительную силу.

- Прогнозы относительно количества паломников разные: кто говорит, что их будет всего 20 тысяч, кто считает, что приедут 50, - рассказывает народный депутат Верховной Рады, житель Умани Петр Цюрко. - Коммунальные службы и милиция готовы к их приезду, но бардака все равно не избежать: не всегда есть где расселить гостей, плюс не все хасиды приезжают в Украину, чтобы помолиться. Некоторые провоцируют местное население, ведут себя по-хамски. Жители едва ли не дискриминируются - гостям предлагают лучшее, а местным приходится носить с собой паспорта. Если забыл - не пустят домой… 

Уже известно, что безопасность в Умани будут обеспечивать более 400 милиционеров - им придется работать по 12 часов в сутки, сопровождать паломников, стоять в оцеплении вокруг могилы и охранять КПП, которые отделяют «иудейские» кварталы от остального города. Специально для паломников выпустили 30 тысяч памяток на английском и русском языках, рассказывающих, как себя правильно вести в Украине. 

- Наш рейс задержали на два часа из-за того, что в самолете перевозили святые для иудеев свитки Торы, - рассказывает Валерия Матвеева, прилетевшая в Киев в четверг вечером израильским авиарейсом. - Сначала хасиды устроили ритуальные танцы и пляски вокруг раввина, который нес свитки к самолету: торопить процесс было нельзя, и воздушный коридор для нашего борта закрыли. Затем хасиды принялись рассаживаться, и выяснилось, что свиткам Торы не позволено лететь в одном салоне с «неправоверными». Пришлось пересаживать пассажиров - и закрылся еще один воздушный коридор.

К слову, примерно две трети пассажиров, прибывающих в Украину из Израиля, - именно паломники. В большинстве своем мужчины и дети мужского пола везут с собой ритуальные принадлежности и специальные головные уборы для молитвы, а кошерную - то есть приготовленную по иудейским канонам - еду провозят в специальных металлических контейнерах. Продавать кошерное будут в небольших палатках, которые установят в «иудейском» квартале Умани.

Кроме молитв, возносимых на могиле цадика Нахмана, хасидов будет ждать еще одна «культпрограмма». Связана она с посещением Софиевского парка.

- У хасидов есть своя версия возникновения дендропарка - по их преданиям, на месте Софиевки когда-то была спасена еврейская девушка по имени София, - рассказали «КП» в экскурсионном бюро. - Поэтому хасиды стремятся, побывав на могиле цадика Нахмана, «отметиться» еще и у нас - причем желательно бесплатно: они проходят до нижнего озера. А настоящим «шиком» у них считается проехаться туда в карете или на электромобиле. Правда, экскурсий хасиды, как правило, не заказывают - делают это только французские и американские паломники.

Кстати, возят гостей Умани за «сущие копейки» - по меркам Израиля и Европы, конечно: 10 минут поездки в карете стоит 60 грн., на электромобиле - 15 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главного бухгалтера в Днепропетровскепогода в киеве на sinoptik.uaТереза Тилли