Гнев шефа вызывает вдохновение у подчиненных. Правда, не у всех

Гнев шефа вызывает вдохновение у подчиненных. Правда, не у всех

Специалисты из Университета Амстердама выяснили, что злость со стороны босса способна вызвать неоднозначную реакцию у работников. Исследования показали, что некоторые люди работают намного лучше после сердитой речи начальника, при этом у остальных, напротив, полностью исчезают творческие порывы.

Ключом к этой зависимости является степень увлеченности работника и его желание разобраться в ситуации - эта черта называется эпистемологической мотивацией.

Работа голландских ученых показала, что пациенты с высокой степенью эпистемологической мотивации после получения сердитого отзыва от руководителя начинали генерировать больше идей, проявляли больше оригинальности становились более активными. Участники исследования с низким уровнем эпистемологической мотивации, напротив, продемонстрировали противоположную реакцию.
"Люди с высокой степенью эпистемологической мотивации в большей степени склонны относиться к эмоциям других людей рационально", - пояснил руководитель исследования, социальный психолог доктор Джербен ван Клиф.

Для измерения выраженности данного признака, ученые опросили студентов факультета психологии. В анкете испытуемым нужно было отметить степень своего согласия с рядом утверждений вроде "Ситуации, в которых я не знаю, чего ожидать, расстраивают меня". Затем студентам давалось 8 минут на то, чтобы придумать максимально возможное число вариантов использования картофелины. По завершении задания этого одну группу подопытных оценили нейтрально, а другую негативно, после чего им было предложено еще одно аналогичное задание.

Выяснилось, что группа испытуемых с высоким уровнем эпистемологической мотивации начала работать более эффективно после негативного отзыва, чем после нейтрально, а группа с низким уровнем, напротив, показала лучшие результаты при нейтральной оценке.

Полученные данные показывают, что гнев может быть эффективным мотиватором, но только для определенных людей и при благоприятных условиях. Также, по мнению Ван Клифа, условия работы могут изменить степень эпистемологической мотивации работника.

"Это вряд ли окажется эффективным в ситуации сильного стресса, горящих сроков или в шумном помещении. Но гнев может сработать, когда люди находятся в спокойной обстановке", - добавил он.

Психологи утверждают, что работа способна приносить настоящее удовольствие, хотя и не сразу. С приближением пенсионного возраста люди начинают считать свою работу более приятной, и у мужчин этот эффект проявляется сильнее, чем у женщин. Кроме того, отсутствие работы опаснее для душевного здоровья, чем стресс из-за рабочего перенапряжения. Выбрать же идеальную работу в скором будущем можно будет при помощи сканирования мозга.

При этом трудоголизм отрицательно сказывается на памяти и умственных способностях, повышает риск появления старческого слабоумия, болезней сердца и астмы. Однако ученые установили, что трудоголики удивительно хороши в постели - самыми лучшими любовниками являются те мужчины, которые работают сутки напролет.

Также научно доказано, что выходные улучшают настроение и общее самочувствие, независимо от вида деятельности человека в будние дни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт