Адронный коллайдер собирается сталкивать частицы на еще большей скорости

Адронный коллайдер собирается сталкивать частицы на еще большей скорости

Руководитель экспериментов, которые проводятся на андронном коллайдере  

Роджер Бейли (Roger Bailey) обнародовал планы развития БАК вплоть до 2035 года. 

Планы на ближайшее время, озвученные ранее, остаются неизменными - до конца 2011 года БАК будет работать на энергии пучков 3,5 тераэлектронвольта, а после эксперименты будут приостановлены на год для того, чтобы специалисты смогли подготовить ускоритель к выходу на энергию пучков, равную 7 тераэлектронвольт. 

А вот в 2016 году работы на коллайдере снова остановят, на этот раз для модернизации предварительных ускорителей, которые осуществляют первичный разгон протонов, а также детекторов. После этого обновления, физики надеются, что коллайдер будет работать до 2020 года без остановок и на максимальной интенсивности. Далее коллайдер будет модернизирован так, чтобы он мог до 2030 года работать в режиме высокой светимости, другими словами частицы в коллайдере будут сталкиваться чаще обычного. 

Наконец, к 2035 году (даже несколько раньше) ученые планируют модернизировать ускоритель и еще больше увеличить энергию пучков. Также не исключено, что на коллайдере будут сталкиваться протоны и электроны, передает Lenta.ru

Но как заметили в ЦЕРНе планы на далекое будущее пока что предварительны, так как существующие технологии пока недостаточно развиты для реализации некоторых из намеченных целей. Кроме того, для того чтобы осуществить все задуманные преобразования, ученым необходимо финансирование, а совсем недавно появилась информация о том, что бюджет CERN (Европейского центра ядерных исследований) - организации, которая курирует работу коллайдера, будет сокращен на четверть миллиарда евро до 2015 года. Впрочем, отмечалось, что сокращение финансирования непосредственно БАК не коснется. 

Напомним, ранее большой андронный коллайдер был остановлен из-за проблем с электроэнергией. ускоритель был остановлен из-за того, что было нарушено электроснабжение двух его предварительных ступеней - протонного синхротрона PS, протонного суперсинхротрона SPS, откуда пучок протонов поступает в 27-километровое кольцо Большого адронного коллайдера. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

радиоведущий вакансии ЛьвовтутМирослав Кувалдин