Ректор Киевской духовной академии и семинарии архиепископ Бориспольский отец Антоний: «Среди наших семинаристов - представители высших эшелонов власти»

Ректор Киевской духовной академии и семинарии архиепископ Бориспольский отец Антоний: «Среди наших семинаристов - представители высших эшелонов власти»

Комментарии: 10

Учебный год начали с молитвы

- Отец Антоний, во всех учебных заведениях 1 сентября были праздничные линейки. А как начало учебы отмечают в духовной семинарии?

- Мы люди верующие, поэтому у нас все начинается с молитвы. Утром преподаватели и студенты собираются в храм на божественную литургию. Потом из академии мы торжественно идем в Кресто-Воздвиженский храм, куда в этот день из пещер переносят мощи преподобного Нестора Летописца - Небесного покровителя киевских духовных школ и основоположника отечественной учености. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, профессора, преподаватели и студенты - все вместе совершаем молебен, просим у Господа помощи в нашем труде. 

- Считается, что в духовных семинариях учатся дети священнослужителей. Это действительно так?

- Дети священнослужителей среди наших студентов составляют небольшой процент. Социальное происхождение самое разное. В основном  это люди из простых верующих семей.

Само по себе духовное образование не гарантирует священный сан. Это одно из условий, но не гарантия. Перед рукоположением человек проходит исповедь, и бывают случаи, когда духовник говорит, что он по каноническим требованиям не может быть допущен к посвящению.

- Но человек с улицы не может поступить в семинарию? Как решаете, кто может у вас учиться? 

- Семинаристы должны быть не просто верующими людьми, а иметь практику церковного послушания. Они или пели в храме, или читали, или пономарили. Верующий человек, только пришедший в церковь, может быть не готовым к пастырскому служению. Задача семинарии - подготовить будущих священников. Ведь быть хорошим христианином - это одно, а руководителем христиан - нечто другое. Поэтому при приеме документов мы просим предъявить рекомендацию архиерея или священника.   

Также семинаристы сдают вступительные экзамены по нескольким предметам: основы вероучения, история Церкви в Украине, общецерковная история, библейская история и сочинение. И, конечно, требуется знание определенных молитв.

Мы ощущаем все недостатки современного школьного образования. Очень снижается уровень обучения в школах. В прошлом году даже были вынуждены включить в нашу программу украинский и русский языки. 

Изучают язык жестов и психиатрию

- Какие предметы, кроме богословских, преподают в семинарии? 

- С первого курса семинаристы усиленно изучают английский. На втором курсе начинают учить латынь, а с третьего - греческий. В академии еще дополнительно преподают иврит - для тех, кто изучает библеистику.

Есть у нас в программе основы языка жестов, чтобы могли помочь тем прихожанам, которые лишены слуха и речи, а также пасторская психиатрия. Ведь прихожане бывают разные, иногда это душевнобольные или физически нездоровые. Одних священник должен спасать церковными средствами, а других направить к врачу.

- Выпускники семинарии получают такие же дипломы, как и выпускники светских вузов?

- Киевская духовная академия и семинария - наследница «Киево-Могилянки», которая дала импульс к развитию всего образовательного процесса на Руси. В то же время наш диплом государство не признает. Мы ведем консультации с Минобразования по этому поводу. Многие наши студенты со второго курса поступают в вузы Киева на заочное отделение. 

Семинаристы-заочники из Кабмина 

- В обычных вузах существуют заочные отделения. А у вас? 

- У нас тоже есть заочное отделение. Хотя я лично считаю, как нельзя обучить заочно врача, невозможно подготовить и священника. Ведь священник - духовный врач. Большая часть заочников - дьяконы, священники и монахи из разных монастырей. Но есть и миряне, хотя мы очень осторожно к этому подходим.

Есть среди наших студентов-заочников и представители высших эшелонов власти. Эти люди очень внимательно относятся к себе и пытаются восполнить тот пробел, который возник из-за их атеистического образования. Такой интерес светских людей к семинарии объясняется тем, что в Украине не развита система теологических факультетов. 

- Кто из высокопоставленных лиц получает духовное образование заочно?

- Это сотрудники Администрации президента, Кабинета министров, некоторые главы районов Киева. Они приходят и сдают экзамены наравне со всеми, не распространяясь о своих высоких чинах. Один преподаватель определил по дорогой одежде, что перед ним непростой человек. И только потом в анкете мы увидели, что этот абитуриент занимает очень высокий пост. Но он приходил и со всеми сдавал экзамены. 

Невест находят прямо на службе

- Рассказывают, что многие девушки посещают кафе рядом с семинарией в надежде найти среди студентов будущего мужа. Это правда?

- О таком пути к сердцам семинаристов я еще не слышал. А если говорить серьезно, быть матушкой не так уж просто. Службу священника можно сравнить с жизнью военного. После того как священник выпускается из семинарии, от него мало что зависит. Его направляют в любой приход, где есть в этом необходимость, и не обязательно в городской. Очень часто это приход сельский, удаленный от райцентров.

- Как же тогда молодому священнику найти будущую супругу, которая станет настоящей матушкой?

- В семинарии студенты растут духовно и физически. Здесь они находят будущих супруг, женятся, рукополагаются. Жизнь у них интересная. Академический хор в праздничные служения поет вместе с девочками из музыкального училища. Часто семинаристы находят себе среди них верующих невест. Очень много молодых девушек посещают службу. Студенты иногда и присматриваются к ним во время молитвы.  

Фото Киевской духовной академии и семинарии.

Cеминаристы покоряют Интернет…
Cеминаристы покоряют Интернет…

КСТАТИ 

Как проходит обычный учебный день семинариста?

Семинарский строй жизни позволяет человеку максимально сосредоточиться на учебе и на богослужении. Есть время и для досуга. Начинается день в 7.45 с утренней молитвы, потом завтрак, а в 9.00 - первый урок. После двух лекций - полдник, затем еще две лекции - и обед. После обеда до пяти часов у студентов свободное время, а затем - самоподготовка. В 19.30 - ужин, в 22.00 - вечерняя молитва в храме, а в 23.00 семинаристы ложатся спать. Кроме того, студенты, имеющие священнический сан, служат в академическом храме, а кто нет - поют в хоре, пономарят.

…и занимаются в спортзале.
…и занимаются в спортзале.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт