Заколебался климат. И нас заколебал!

Заколебался климат. И нас заколебал!

Комментарии: 2
Вот она, настоящая дружба, - даже в ссоре водой не разольешь!

Аномальная двухмесячная жара в Украине и Центральной России, кроме реальных пожаров, смога и роста цен, вызвала фантастические слухи, версии, прогнозы. Вплоть до самых апокалиптических типа: мы - жертвы климатического оружия США, скоро грядет конец света, Земля скоро превратится в знойную безжизненную Венеру. (См. сайт kp.ua)

Интересно, как отнеслись к венерической версии жители Европы, Китая и Пакистана, которых, наоборот, заливало? В Азии утонули тысячи людей, миллионы остались без крова. Да, удивительные колебания явил климат минувшим летом.

Впрочем, и уже заливает холодными дождями. Как говорится, из огня да в полынью! И вновь хочется тепла, солнца. Конечно, не такого жаркого, как в июле - августе. Но нам грозят скорыми ночными заморозками.

Тяжко жить в эпоху голоцена

Мы с вами, дорогие читатели, живем не просто в XXI веке от Рождества Христова. На дворе - голоценовая эпоха кайнозойской эры. До того был мезозой с юрским периодом Спилберга, палеозой и много еще чего, что нам знать по большому счету ни к чему. Но стоит знать, что в родном голоцене был самый теплый и влажный период - Атлантический. Наша летняя аномальная жара считалась там нормой, а то и вовсе прохладой. А наблюдалось то глобальное, выражаясь современным языком, потепление 5000 - 8000 лет назад.

Чтобы вы быстрее запомнили название нашей эпохи, предлагаю подсказку: ГОЛОд, ЦЕНы высокие на хлеб при экстремальных колебаниях климата. А таких голодных лет только в истории Киевской Руси и России X - XIX вв. набралось аж 353! Чаще всего вызванных засухами. И хлеб порой дорожал в десять раз.

Сведения о голодных годах русского голоцена я взял в книге Е. Борисенкова и В. Пасецкого «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы». Издана в 1988 г. Авторы, геофизик и историк, доктора наук, изучив более тысячи летописей, массу других отечественных и зарубежных документов, восстановили буквально по годам подробную хронику стихийных бедствий. Но главная их задача - история климата. Ведь «в литературе, особенно популярной, появляется много сообщений о необычности современного климата, его экстремальности, которая якобы никогда ранее не наблюдалась, и о том, что все это связано с расширившимися масштабами человеческой деятельности. Между тем рассмотрение современного климата в историческом плане дает основания для более умеренной оценки происходящих событий». 

Написано 22 года назад, но сегодня звучит актуально. Ведь спекуляций вокруг погодных аномалий только прибавилось. 

«Сухмень велика и знойно добре!»

В летописях IX и большей части X веков почти нет описаний стихийных бедствий на Руси. В Европе был очередной сравнительно теплый климатический период. Его еще называют «эпохой викингов», которые основали тогда в Гренландии свои поселения.

Лишь в 979 году - первое упоминание о катаклизме. Сильные ветры с вихрями и великие страшные грозы причинили много вреда людям, скоту и зверям лесным да степным.

994 год - «Сухмень велика и знойно добре!» Засуха. От бездождия погибли посевы. В Западной Европе тоже стояла сушь, и от зноя высохли реки. 

1000 год - на Руси «поводь велика», то есть потоп, наводнение. А на Францию и Германию обрушились такая сильная жара и засуха, что высохли все источники, в водоемах гибла рыба. Ныне, наоборот, нас припекало, а Европу заливало.

В XI веке преобладали засухи. Лишь одно дождливое лето выпало.

1124 год - все лето было без дождя. У нас - 2 месяца.

1145 год - жаркое лето. А перед жатвой пошли беспрерывные дожди, и люди не видели ясных дней до самой зимы. Зима тоже была бесснежной и сырой. Хочется верить, что с нами эта история не повторится и мы увидим еще ясные денечки.

1161 год - сильная засуха «чрез все лето. Озера и реки засохли, болота выгорели, леса и земли горели». Осенью сильные морозы убили посевы. Зимой, однако, начались оттепели, грозы и дожди великие. Голод охватил всю Русь.

Все чаще начали гибнуть хлеба от непогоды, повторяться голодные годы. Тревожный сигнал, что теплая «эпоха викингов» подходит к концу. Всего за XII век Русь перенесла около 120 (!) экстремальных природных явлений. Среди них 12 засух, 7 жестоких, 7 сырых зим, 7 ураганных бурь, 11 высоких половодий и наводнений весной и летом, 5 необычайных снегопадов. В 5 раз больше в сравнении с предыдущим веком. Климат серьезно заколебался.

Сухмень! Так изобразил засуху художник-летописец Древней Руси.
Сухмень! Так изобразил засуху художник-летописец Древней Руси.

 

 

Ледник не хотел отступать

После 1200 года на Руси, как и в Европе, началось похолодание, продолжавшееся аж до середины XIX века. Малый ледниковый период, по классификации ученых. Климат стал холоднее, неустойчивее. Из века в век росло число экстремальных природных явлений. Засухи, возврат холодов летом и осенью, небывало лютые зимы, чрезвычайно высокие половодья и наводнения. Храбрым викингам пришлось покинуть замерзающую вновь Гренландию. 

Пик ледникового периода пришелся на 1600 год, когда в горах Западной Европы был максимум обледенения. Сказалось это и на климате нашего региона. 

1601 год - «Пала на миллионы людей казнь страшная. Весною небо омрачилось густою тьмою, и дожди лили в течение десяти недель беспрестанно так, что жители сельские пришли в ужас: не могли ничем заниматься, ни косить, ни жать. А 15 августа жестокий мороз повредил как зеленому хлебу, так и всем плодам незрелым. Голод усиливался и наконец достиг крайности столь ужасной, что нельзя без трепета читать ее достоверного описания в преданиях современников: «Свидетельствуюсь истиною и Богом, - пишет один из них, - что я собственными глазами видел в Москве людей, которые, лежа на улицах, подобно скоту щипали траву и питались ею; у мертвых находили во рту сено». Мясо лошадиное казалось лакомством: ели собак, кошек, стерво, всякую нечистоту. Люди сделались хуже зверей: оставляли семейства и жен, чтобы не делиться с ними куском последним. Не только грабили, убивали за ломоть хлеба, но и пожирали друг друга. Путешественники боялись хозяев, и гостиницы стали вертепами душегубства; давили, резали сонных для ужасной пищи! Мясо человеческое продавалось в пирогах на рынках! Матери глодали трупы своих младенцев! Злодеев казнили, жгли, кидали в воду; но преступления не уменьшались. Гибло множество в неизъяснимых муках голода. Везде шатались полумертвые, падали, издыхали на площадях».

Голод и непогода продолжались два года. Рухнули реформы Бориса Годунова, вскоре страна пала в хаос Смутного времени. Так колебания климата отражаются на судьбах государств.

«Малый ледник» долго не хотел уходить с климатической сцены. За первую половину XIX века Русь и Западная Европа пережили 31 холодную зиму. У нас тогда случилось 35 засух! (За весь XVIII век - 36.) 

Во второй половине XIX века наступило очередное потепление, продолжающееся до сих пор. Его еще пытаются назвать глобальным. Но вокруг термина среди климатологов и заинтересованных лиц кипят не менее глобальные страсти. То хакеры вскроют секретные архивы и разоблачат вселенский заговор. Дескать, чиновники создали миф о глобальном потеплении, чтобы собирать деньги на борьбу с ним и пилить между собой. Однако неслыханное пекло вроде бы дало им козыри в руки. Но на самом ли деле это глобальное потепление, спровоцированное деятельностью человека, или обычное, какое было тыщу лет назад? В истории голоцена и без видимых воздействий человека всегда были периоды потеплений и похолоданий.

Черепа американских бизонов, уничтоженных в XIX веке, - апофеоз бессмысленных грядущих войн с парниковым эффектом.
Черепа американских бизонов, уничтоженных в XIX веке, - апофеоз бессмысленных грядущих войн с парниковым эффектом.

 

 

И повышение содержания углекислого газа в атмосфере Земли было не раз до появления заводов, фабрик. Глобалисты долго считали этот газ виновником парникового эффекта, вызывающего потепление на планете. Впрочем, недавно сыскали более опасный «парниковый газ» - метан. А главный его источник на Земле, способствующий загрязнению атмосферы и повышению температуры, знаете? Крупный рогатый скот! Буренки жуют траву, потом портят воздух метаном. И вот уже сам Билл Гейтс ищет способ выведения коров, которые бы, извиняюсь, не пукали. 

Помнится, в XIX веке США более кардинально решили проблему с рогатыми производителями метана. Уничтожили все поголовье бизонов в стране, 30 - 40 миллионов голов. Правда, с другой целью - лишить индейцев кормовой базы. Но сам эксперимент был поставлен. Потепление тогда все равно наступило. А бизонов до сих пор жалко! 

Эхо забытых бурь

Конечно, очень хочется ощущать себя в XXI веке пупом Земли, а то и Вселенной. Мы такое пекло пережили! Но, внимательно изучая описания жестоких засух прошлых веков, когда за лето не выпадало ни капли дождя, высыхали реки, выгорали леса, болота, а солнце и луна неделями были скрыты на небе густою мглою, дымом пожарищ, я ловил себя на мысли, что далеким предкам доставались испытания покруче нашей аномальной жары.    За два месяца нашего пекла был побит всего 21 температурный рекорд последних 130 лет. Если же экстраполировать это вглубь на тыщу лет, то вряд ли что от наших рекордов останется. А ведь предки были меньше защищены от стихийных бедствий. Потому большинство природных катаклизмов оборачивалось для них эпидемиями, мором скота, массовым голодом. 353 голодных года было!

Нет, не зря эпоху назвали голоцен. Но мы сейчас хотя бы твердо знаем, что уж в десять-то раз хлеб точно не подорожает, а главное - голод не грянет. И я полностью согласен с авторами «Тысячелетней летописи необычайных явлений природы», что наблюдающиеся ныне стихийные бедствия не являются чем-то исключительным. Подобные экстремальные явления имели место как в далеком, так и в близком прошлом. «То, что происходит в природе сегодня, - всего лишь эхо забытых бурь, которые напоминают о необходимости изучать историю природы (и в особенности историю климата) не на малых отрезках времени, а в рамках хронологических периодов, охватывающих многие века. Но изучение истории климата - это пока лишь прихоть чудаков».

В этой книге собрана по годам хроника всех климатических катаклизмов за десять веков.
В этой книге собрана по годам хроника всех климатических катаклизмов за десять веков.

 

 

Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

СПРАВКА «КП»

Экстремальные явления на Руси Х - ХIХ вв.

Засухи 360

Холодные зимы 293

Дождливое лето 207

Великие бури и грозы 136

Морозы в конце лета 80

Небывалые половодья 137

ПРОГНОЗ

Бабье лето придет не раньше 10 сентября

Каких погодных сюрпризов нам ждать осенью? По прогнозу Гидрометцентра России, первая декада сентября будет непривычно холодной в средней полосе, Санкт-Петербурге и Карелии, на севере. 

А где же ласковое бабье лето? Оно по их прогнозам в европейскую часть России и в Украину придет не раньше 10 сентября! 

Особенно порадует начало осени отпускников, которые решили провести бархатный сезон на Черном море. На курортах Крыма и Краснодарского края сейчас идеальная пляжная погода: солнечно, жара зашкаливает за +30. И такая благодать еще дней на десять! Да и весь сентябрь на юге России и в Украине обещает быть теплее, чем обычно. 

Юлия СМИРНОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ