Евгений ЧЕРНЫХ (3 сентября 2010)

Андрей Малахов пострадал от заклятого клинка?

Aктивно занявшись поиском  сокровищ, я обнаружил темную сторону азартного  увлечения. 

Известный поисковик Порываев  на голубом глазу заявил мне, что  клады  могут принести несчастье. Надежно, дескать,    снимают заклятия молитва и крестное знамение.

В XXI веке верить в бесов?

Опасные руны

 Видя мое изумленное лицо, Владимир горячится: 

-  Я копал «старину» на местах боев. Рядом  два «археолога» искали военные трофеи. Мы объединились. Пока двое ищут, третий лагерь сторожит, еду готовит. Раскопали  они труп эсэсовца. Ордена принесли и редкий кинжал. Лезвие  покрыто рунами, древнегерманскими письменами, которым приписывают магические свойства. Я предложил побыстрее продать  клинок, деньги поделить. Не люблю могильные  находки. Но ребята ни в какую! Даже переругались из-за трофея. Тот, кому он достался,   запил. Как-то позвонил, признался, что ночами ему является  седой старец и требует: «Верни то, что мне принадлежит!» Я  вновь посоветовал клинок продать, а самому показаться психиатру. Парень не послушался. И вскоре пьяным свалился с балкона. Насмерть.  Клинок перешел к напарнику. У нас законы наследования находок куда строже, чем в обычной жизни. Он отправился  на коп. Опытный человек - и вдруг нарушил все наши правила. Стал пить, много болтать местным про  трофеи. Не проверил место кострища, развел огонь и взорвался. Видно,  конкуренты старую мину в дрова подложили. 

Клинок переходит ко мне. Приношу домой. За месяц погибают все домашние животные: морские свинки и  сиамская кошечка.  Тут кошки и заскребли на душе. Унес трофей в свой магазинчик, выложил в витрину на самое видное место, чтоб быстрее  продать. Странное дело, коллекционеры  ноль внимания. Хотя оружие ценное! Зато владелец здания поднял аренду  на мой офис сразу на треть. И другие проблемы  возникли. 

Канал  ТНТ делал репортаж о жизни кладоискателей. Я рассказываю про клинок,  мистические совпадения.

- Решил ударить гласностью по магии, чтоб снять заклятие?

- Что-то в этом роде. Чувствую, что мне  хуже и хуже. «Ребята, - кричу, - прекращайте съемку! Я сейчас дуба дам!» Те, наоборот, сгрудились вокруг. Сенсация - на их глазах перед камерой  черный копатель концы отдает. Но обошлось. Хотя температура за сорок поднялась. Закопал клинок под  деревом возле магазинчика. Отпустило. Но дерево вскоре засохло. 

В ту пору  разгорелся  скандал вокруг похищенных в Эрмитаже экспонатов.

- Тоже клинок  виноват?

- Не иронизируй! Слушай дальше. Обратились ко мне с  шоу «Пусть говорят!». Они по горячим  следам снимали передачу «Хранители сокровищ». Видно, увидели репортаж на ТНТ, предложили рассказать свою историю в прямом эфире и на виду у всей страны подарить  клинок Андрею Малахову. От такого предложения отказаться не смог. Выкопал  оружие.

- Славы захотелось?

- Нет, на ТВ я и так частый гость. Клинок-то  «дарил» по сценарию. На самом деле съемочная группа выкупила его. 

- За сколько?

- Долларов за 400.  

- А зачем  участвовал в шоу, если веришь, что у клинка действительно  мрачная история?

- Так они сами на меня вышли. Сенсацию искали. В    эфир экстрасенса пригласили. Тот пассы  совершал против черной магии, предложил Андрею перчатки надеть, чтобы злая энергетика подарка на него не перешла. Классное шоу вышло. Да  вскоре Малахов заболел. Гепатит.

Мы помолчали. В самом деле, винить Порываева не за что. Не он организатор шоу. Тогда я, обуреваемый неверием,  зашел с другого бока.   

- Утверждаешь, что   любое заклятие снимешь молитвой и крестным знамением. Но с клинком  вышли проблемы. Руны  оказались сильнее креста?

 - Не магия рун, а мой грех виною. Я в тот сезон сильно нагрешил. В  пост  строгий  на юге отдыхал. Вино каждый день, шашлыки... С женой ругался.  Вот и попал с такой неправедной жизнью во власть бесов. Господь специально попустил  помучить,  для моего же блага. Потому серьезных последствий для меня и не было. Главное - жив-здоров, все наладилось. 

- И посты  не нарушаешь?

- Все мы грешные. Но тогда я вообще ушел в загул. Вот и вразумил Господь клинком.

- А дальнейшая судьба клинка с рунами?

-  Мне  она неизвестна.  

История заинтриговала.  Малахов - один из редких  светских персонажей, кто серьезно, а не для пиара  занимается своим здоровьем,   тренируется. Про его болячки не слышно. Ну, думаю, поймаю Порываева на фантазии. Включил комп, набрал в поисковике фразу «Андрей Малахов заболел». Всемирная всезнающая паутина тут же услужливо выдала… статью из родной «Комсомолки». «Малахова в больнице навещает подруга». Популярный телеведущий попал в клинику с гепатитом. Вот те на! Смотрю на дату публикации. 17 января 2007 года. Скандал в Эрмитаже  вспыхнул летом 2006-го. Передача была в августе. Не прошло и полгода, как  телезвезда обратился в клинику. Гепатит -  не аппендицит, мгновенно не проявляется. Связь  между подарком и  болезнью вполне могла быть. Но возможно и   совпадение.

На всякий случай  звоню  самому Малахову.

- 2006 год? - задумался Андрей. - Не помню такого сюжета. Если и был подарок,  давно уже кому-нибудь отдал.

- Дома точно не хранишь?

- Нет. Если что-то вспомню, перезвоню. Я сейчас в отпуске, разбудил ты меня.

- Извиняюсь   за беспокойство. Такая уж наша работа. Меня тоже из программы «Пусть говорят» будили. 

Загадочный кинжал долго лежал в  витрине, пока его не приобрели телевизионщики  в  дар Малахову.
Загадочный кинжал долго лежал в витрине, пока его не приобрели телевизионщики в дар Малахову.

Чужие сокровища приносят несчастье?

Как к этой истории прикажете относиться? Верить Порываеву или считать профессиональной байкой? Но дело в том, что рассказы Порываева  не исключение. В современной литературе про охотников за сокровищами мистики хватает.  А если копнуть в глубь веков... 

Владимир Даль, лучший знаток поверий, обычаев и суеверий русского народа, такие страшилки на эту тему  выдал, хоть   металлоискатель выбрасывай! И если бы все ограничивалось  Россией. Вот  напутствие новичкам  человека, который нашего Даля  вряд ли читал.   «Как  и все люди, на заработок которых может оказать серьезное влияние везение, кладоискатели суеверны. И не забывай про распространенное мнение: человек, нашедший клад, часто бывает несчастлив, тяжело болеет и преждевременно умирает или сходит  с ума». 

 Казалось бы, человек, утверждающий такое, сам  должен бежать от кладов как черт от ладана. Ан нет! Американский водолаз Мел Фишер 40 лет искал затонувшие  старинные корабли с сокровищами. Даже создал  фирму Mel Fisher Treasures. В 1985-м получил титул «короля кладоискателей», подняв  у берегов Флориды  испанский галеон «Аточа», груженный золотом и драгоценностями. Находка, лежавшая на дне с 1662 года, принесла  $450 млн. Поднимал Фишер и другие «драгоценные» суда. Правда, сын Дерк с женой Эйнджел,  тоже водолазы, утонули в одной из поисковых экспедиций. От несчастных  случаев, увы, никто не застрахован. Сам почтенный «король» умер в 1999 году. В своей постели и в своем уме. Семейный бизнес  продолжают  вдова, дети, внуки. Не боятся несчастий, которыми Мэл грозил начинающим охотникам за сокровищами. (Загляните ненароком на их сайт http://www.melfisher.com Золото  буквально слепит!)

История Фишера слегка  раскрыла мне глаза. Кладоискательство всегда было делом скрытным. От чужого глаза, властей.  Случалось  немало убийств на этой почве. Поэтому, думаю, и нагнеталась мистика во все века, чтоб отвадить посторонних  от  успешного (и опасного) тайного бизнеса.  Но помолиться, перекрестить место находки не помешает,  решил я  лично для себя. На всякий случай.

Фишер пугал, что клады приносят несчастье. Ему  они принесли  сотни миллионов долларов. И эту златую цепь длиной 2,6 метра!
Фишер пугал, что клады приносят несчастье. Ему они принесли сотни миллионов долларов. И эту златую цепь длиной 2,6 метра!

Продолжение в следующем номере.

АВТОРИТЕТНО!

Кладоискательство -  умственная эпидемия!

- Она свойственна  всем цивилизованным  народам  и во все эпохи, - считает доктор исторических наук  Виктор БЕРДИНСКИХ. - Поэтому клады  окружены  мистическим ореолом,  тайной и ужасом. Народное творчество художественно мифологизировало все, что связано с ними. У бедноты выработалась целая идеология и система самооправдания, самозащиты. Считалось, что клад легче выйдет  из земли,  если знаешь  определенные молитвы и заранее помолишься конкретным святым. Тогда его выход не только обогатит находчика, но и облегчит истерзанную душу несчастного вкладчика,  не знающую покоя, пока его богатство  не востребовано. Нужно помолиться об этой  заблудшей душе, и она найдет  успокоение. Языческие верования  в кладоискательстве (цветы папоротника, разрыв-трава, другие столь же надежные  ключи к сокровищам)  тесно переплетены с христианскими. По распространенным  народным представлениям  на пути к каждому кладу стоят бесы. Они всячески вредят поисковику,  терзают души (и вкладчика, и находчика). Но молитва побеждает бесов.  Вот почему при поисках кладов  принято иметь  крест и Евангелие. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота инженера-конструктора в Одессе