Анастасия ПЛЕШАКОВА (3 сентября 2010)
Бриллианты вдовы Алексея Толстого достались ее водителю

Бриллианты вдовы Алексея Толстого достались ее водителю

Четвертая жена Алексея Толстого Людмила Ильинична была на 20 лет его моложе.

Mы рассказали о том, как делят наследство родные Натальи Дуровой. Все еще не закончена история с бриллиантами Зыкиной. В раскрытии этого дела были задействованы лучшие сотрудники милиции. А их старшим товарищам «сюжет с драгоценностями Зыкиной» напомнил другую бриллиантовую историю, не менее громкую.  Дело об ограблении вдовы писателя Алексея Толстого. Бандиты похитили уникальную брошь «Бурбонская лилия». На основе той криминальной истории сейчас снимают художественный фильм «Охотники за бриллиантами». Консультирует съемочную группу майор милиции Алексей Пель-Дмитриев, оперативник МУРа. Он и вел поиск бриллиантов вдовы писателя.  

Четвертую жену граф баловал  подарками

У писателя Алексея Николаевича Толстого была красавица жена Людмила (по другим источникам Любовь) Ильинична, лет на двадцать его моложе, бывшая секретарша и четвертая супруга графа.  Граф  ее обожал, баловал дорогими подарками. 

- Коллекция украшений Людмилы Ильиничны была уникальной. Я был одним из немногих, кто видел  эту коллекцию, - рассказал мне Алексей Алексеевич. - Только бриллиантовое колье с камнями в десять карат достойно хранения в Алмазном фонде. 

- Легендарную брошь «Бурбонская лилия» вдова вам тоже показывала? 

- Брошь я не видел, потому что ее украли. По делу о грабеже квартиры Алексея Толстого как раз мы и познакомились с Людмилой Ильиничной. Это был 1980 год. Олимпиада в Москве. Город под особой охраной.  

Бандиты ворвались в квартиру Толстого на Спиридоновке. Вдова в этот момент была дома. Вела она себя достойно. Грабители ей нож к горлу, а она их увещевала и призывала к совести. На ее счастье, украли малую толику уникальной коллекции, только те драгоценности, которые Людмила Ильинична не успела спрятать. Накануне она надевала украшения на прием во французское посольство. Но, когда мы сделали грубую оценку стоимости краденого, оказалось, что на деньги, вырученные от их продажи, можно было пристроить новый корпус к Петровке, 38. Такие  ценности.  

- «Бурбонская лилия», наверное, стоила большую часть этого корпуса?

- Название этой броши придумали журналисты, хотя она действительно была уникальной - в форме трех лепестков лилии, символа французского королевского двора. Как рассказывала вдова, бриллианты были крупные, но плоские. То есть менее ценные. И все равно очень дорогие. Есть предположение, что Людовик XIV - «король-солнце» - заказал эту брошь для своей жены... Как она попала к вдове советского писателя, я не знаю. Мне неловко было спрашивать об этом Людмилу Ильиничну, думаю, это был подарок мужа.  Кроме легендарной броши, у вдовы украли сережки-солитеры (крупный бриллиант, вправленный в украшение отдельно, без других камней. - Ред.).

Прятала драгоценности в тайнике

- Вы говорили, что вдова прятала драгоценности в тайник. Она показывала вам, где он находится?

- Я не следил за вдовой уважаемого человека. Не задавал  лишних вопросов. По-моему, в квартире Толстого было восемь или десять комнат. Примерно догадываюсь, где мог быть тайник. Но рассказывать не буду. Об этом тайнике наверняка знал только один человек, которому Людмила Ильинична доверяла. По логике, ему-то и должны были достаться все драгоценности после ее смерти. 

Как и в случае с певицей Людмилой Зыкиной, доступ к «сундуку с золотом» имел самый близкий, доверенный человек, который ухаживал за вдовой до последнего дня. Сейчас его уже нет в живых и можно сказать, кто он. Водитель Алексея Толстого. Вместе с графом они прошли фронтовыми дорогами (Толстой писал очерки, зарисовки о войне, был членом комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков. - Ред.). После смерти Толстого его водитель так и остался  в семье писателя, помогал вдове по хозяйству, ездил за покупками. Как врут очевидцы, был он не только водителем Людмилы Ильиничны, но и близким ее другом... Хотя у него была семья, жена работала завучем в  школе. Насколько мне известно, только ему доверяла вдова Толстого  секреты, только он знал, где она хранит драгоценности.

- Скромный водитель и его супруга-учительница стали после смерти Людмилы Ильиничны миллионерами...

- Мы можем строить только гипотезы. Квартира, мебель, вся обстановка дома Толстого стали музеем писателя. А вот куда подевались драгоценности из тайника Людмилы Ильиничны, так и осталось загадкой.

- Интересно, откуда у вдовы советского писателя, лауреата нескольких Сталинских премий, могли оказаться такие ценности? 

- Граф Алексей Толстой был одним из самых публикуемых советских писателей и весьма состоятельным человеком. Мои давние друзья-коллекционеры, хорошо разбиравшиеся в предметах искусства, рассказывали такой случай. Как-то они приценивались к одной вещице в антикварном магазине в Столешниковом переулке. А в это время в магазин зашел  Толстой с женой. «Нам, пожалуйста, вот это, вот это и еще вот это заверните», - показал граф на витрины с раритетами, словно это был не антикварный магазин, а бакалейная лавка. И цацку, на которую положили глаз мои коллекционеры, тоже купил. Они после этого затаили на Толстого обиду. 

Я слышал и другую историю. После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в 1939 году граф вывез из замка Радзивиллов уникальный паркет. Таможенники его задержали. Толстой предъявил  удостоверение депутата Верховного Совета, и его пропустили через границу, но после  охрана все-таки написала рапорт куда следует. Этот рапорт попал к Сталину, который  погрозил пальчиком Алексею Толстому: «Я-то думал, вы настоящий граф. А вы паркет уперли». Так ли это было, действительно ли за «красным графом» грешки водились или  это все легенды, не знаю. 

Драгоценная брошь в виде лилии, знака французского королевского двора, была похищена у вдовы писателя.
Драгоценная брошь в виде лилии, знака французского королевского двора, была похищена у вдовы писателя.

Малярши украли у Брежнева обои

- Уникальные драгоценности можно было официально купить в ювелирном магазине?

- Я был знаком с главным администратором крупнейшего ювелирного магазина в Москве, расположенного в районе Арбата. Потом эту  даму посадили, и я ездил к ней в тюрьму в Мордовию. Она мне рассказывала, что самый дорогой бриллиант, который был продан через нее - разумеется, неофициально, - стоил полмиллиона рублей! Это во времена, когда автомобиль «Волга» стоил 6 тысяч рублей.  Такие драгоценности не попадали в  продажу, на них поступал специальный заказ.   

- Насколько я знаю, бандитов, которые ограбили вдову Толстого,  удалось поймать?

- Поймали почти всех. Ловили долго, с большим шумом, по всей стране. Наводчиком в этой шайке был первый плейбой Одессы, «пляжный мальчик», мастер спорта по теннису красавец Леня Слепак. Он собирался уехать в Израиль, и ему  нужны были деньги. Он вызвал в Москву потомственного вора Толю Беца. Толя был парень хоть куда, как в песне поется: ему бы служить в разведке, ему бы сниматься в кино. Такой орел - за ним вся милиция Советского Союза гонялась! А когда поймали и устроили очную ставку с Людмилой Ильиничной, так она в него чуть ли не влюбилась. Толя извинился за причиненное беспокойство, за то, что его ребята чуть не прирезали ее, был очень вежлив. Вдова осталась под впечатлением.

Это уголовное дело находилось под высочайшим контролем «хозяина» Москвы  первого секретаря горкома партии Виктора Гришина. Он жил на той же улице, что и вдова Толстого, на Спиридоновке в центре Москвы. 

- Кстати, на этой же улице была квартира Леонида  Брежнева...

- Я и в этой квартире был. И тоже по случаю кражи. Правда, не бриллиантов. Во время ремонта в квартире генсека малярши украли какие-то необыкновенные - тисненой кожи - обои. Они их уперли и продали. А те, кто купил, успели  наклеить. И мы не знали, что  делать. Не сдирать же  обои со стен. Взяли расписку с хозяев, что они обязуются сохранить их до решения суда. А малярш посадили: нельзя же  у первого лица государства обои воровать.

Обои генсека  нашли, а вот легендарная брошь французских королей пропала бесследно. 

- Но драгоценности вдовы Толстого были уникальные, узнаваемые. Их  трудно было сбыть с рук. Кто их мог купить?

- Уважаемые люди. Сережки-солитеры оказались в семье руководителя Азербайджана Гейдара Алиева. Разумеется, ни он, ни члены его семьи не подозревали об их происхождении. Наверняка драгоценности прошли через длинную цепочку посредников.  Сережки вернули Людмиле Ильиничне. А вот брошь найти  не удалось. Толя Бец поручил  приятелю  «разобрать  ее на запчасти» и по частям продать. А приятель Толю  кинул, за что поплатился жизнью. Правда, брошь он  все-таки успел распилить и сбыть...

Продолжение громких «бриллиантовых историй» читайте в ближайших номерах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт