Еще несколько лет жары - и Земля превратится в Венеру

Еще несколько лет жары - и Земля превратится в Венеру

Комментарии: 12
Планета бурь под толстым слоем облаков скрывает массу загадок. Особенно климатических. Пока совершенно непонятно, почему атмосфера Венеры вращается в 60 раз быстрее, чем она сама.

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ

Еще недавно было принято считать: на Венере - второй планете от Солнца, окутанной плотным слоем облаков, - сейчас так, как было на Земле миллиарды лет назад. Когда еще и жизнь у нас не появилась. Мол, у Венеры все еще впереди - в далеком-далеком будущем. И в случае чего похорошевшая соседка приютит человечество, если родная планета испортится. 

Однако ныне популярна куда более мрачная гипотеза. О том, что лучшие времена для Венеры уже прошли, планета погибла безвозвратно. И никакого будущего у нее нет. 

Хуже другое: вроде бы и нас на Земле ждет то же самое - пекло почти в 450 градусов по Цельсию, чудовищное давление - в сто раз выше земного, духота - почти 95 процентов углекислого газа - и дожди из серной кислоты. Словом, настоящий ад. И организует его, как нетрудно догадаться, глобальное потепление, поверить в реальность которого этим летом особенно легко - очень уж жарко.

- Еще несколько лет такой аномалии - и дело может принять дурной оборот, - пугают сейчас многие климатологи. - Начнет, к примеру, таять вечная мерзлота. Или испаряться нагревшийся сверх меры океан. И выделять миллиарды тонн парниковых газов. Глобальное потепление от этого станет совсем уж катастрофическим - лавинообразным. А там и до Венеры рукой подать.  

КОНЕЦ ЛУЧШЕГО КУРОРТА В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

Паникеров-климатологов поддержала не только жара. Но и специалисты Европейского космического агентства (ЕКА). Еще в прошлом году они объявили о сенсационном открытии: мол, когда-то Венера была не просто сестрой-двойняшкой Земли, а райским местом. С тропическим климатом. С теплыми солеными океанами. С пресными полноводными реками. И кислорода хватало. Словом, тогда - несколько сотен миллионов лет назад - пляжи Венеры были самыми лучшими в Солнечной системе. 

Если кто и наслаждался венерианскими курортами, то уже давно растворился в местной кислоте. Но данные, полученные с помощью зонда Venus Express, находящегося уже несколько лет на орбите нашей соседки, вполне допускают, что условия на планете бурь когда-то были даже более благоприятными для возникновения жизни, чем на Земле.

Увы, океан на Венере, похоже, действительно испарился. И сейчас поверхность планеты - это его высохшее дно, над которым возвышаются три материка. 

В атмосфере второй планеты от Солнца Venus Express обнаружил ко всему прочему следы «тяжелой» воды. Такая имеется и на Земле. В определенной пропорции к обычной воде. Зная ее, специалисты определили: в «райскую» эпоху венерианский океан мог бы покрыть всю планету слоем воды толщиной в сто метров. 

Что сгубило лучший курорт в Солнечной системе? В самом ли деле подобный кошмар может повториться у нас на Земле? На эти вопросы поможет ответить японский зонд Akatsuki («Рассвет»), который несколько лет будет работать в паре с Venus Express. 

- Когда мы сможем объяснить происходящее на Венере, мы лучше поймем и нашу планету, - уверен Такеши Имамура из японского космического агентства JAXA.  

10 ТЫСЯЧ ЛЕТ БЕЗ ЛЮДЕЙ - И КЛИМАТ УЛУЧШИТСЯ

Профессор Вашингтонского университета Питер Уорд пугает: на Земле действительно есть беспощадный механизм, способный превратить ее в Венеру. Более того, наша планета за последние 500 миллионов лет минимум пять раз находилась на этой «адской» грани. Жизнь тогда практически прекращала свое существование. Только так называемое Великое вымирание, случившееся 251 миллион лет назад, уничтожило более 90 процентов всех обитателей в океане и более 70 процентов на суше. Включая растения. 

- Массовая гибель организмов происходила на фоне глобального потепления, - объясняет Уорд. - Непомерно росла концентрация парниковых газов - особенно углекислого. И быстро падало содержание кислорода - как в атмосфере, так и в океане. 

Резкий рост температуры - более чем на 10 градусов - мешал океану усваивать кислород. И создавал благоприятные условия для размножения анаэробных бактерий - тех, которым кислород не нужен. Они вырабатывали огромное количество ядовитого сероводорода. Который и морил обитателей морей и суши, порождая кислоту. 

Сегодня концентрация углекислого газа в три раза меньше, чем в периоды массовых вымираний живых существ. Но она постоянно растет. Чему человечество активно способствует. И если «газовать» нынешними темпами, то уже к концу столетия концентрация только углекислого газа станет критической - той, которая запустит губительные процессы. 

Мы реально рискуем стать жертвами шестого массового вымирания. 

А если верить докладу, подготовленному Карлом Густавом Лундином - руководителем международной программы по защите морских ресурсов, - процесс уже пошел. Как утверждает исследователь, кислотность морских вод давно достигла предела. И по его прогнозам, морские обитатели начнут массово гибнуть к 2050 году. А половина площадей мангровых лесов уже потеряна. И все из-за глобального потепления. 

- На восстановление природного равновесия нужно не менее 10 тысяч «спокойных» лет - без антропогенного воздействия, - говорит Карл. 

- Не исключено, что человечество уже прошло «точку невозврата». И вызванное нами загрязнение биосферы таково, что неизбежно ведет к нашей гибели, - опасается известный эколог профессор Алексей Яблоков.  

ЧТО-ТО НАС СПАСЛО

К счастью, на Земле работает механизм не только уничтожения жизни, но и ее возрождения - мы же существуем после всех неприятностей. Механизм - пока загадочный. Но именно он, похоже, и спасает - охлаждает планету и куда-то «прячет» лишний углерод. В итоге Земля не скатывается в ту пропасть, в которой когда-то сгинула ее сестра. Хотя имеет все шансы. Общее количество углекислого и прочих парниковых газов на Венере и Земле приблизительно одинаковое. Только у нас они пока связаны в воде и в осадочных породах.

По одной из гипотез, к гибели Венеру подтолкнули еще и вулканы. Но и на Земле, как недавно выяснилось, они способны напакостить не меньше. 

К примеру, гора Святой Елены в штате Вашингтон (действующий вулкан) грозит разразиться чудовищным извержением. И вырасти до огромных размеров. Как на Венере. К такому выводу пришел Грэхем Хилл из Новозеландского института земных и ядерных исследований. Прозондировав Святую Елену, исследователь обнаружил: под ней находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся на десятки километров. Если они вдруг сработают разом, то появится чудовищное жерло диаметром в несколько километров. И разразится извержение небывалой мощности… 

КСТАТИ

Скучно не будет

Удивительный сюрприз глобального потепления обнаружила группа исследователей под руководством Майи Репо из финского Университета Куопио: из болотистых районов российской Арктики сочится закись азота, известная как веселящий газ. Мощные его источники - круги торфа. Каждый их квадратный метр испускает по 1,2 грамма за сезон. 

Площади с «потешными» кругами занимают более 20 процентов территорий на севере России. Например в Республике Коми. И далее по всему побережью Северного Ледовитого океана. Иными словами, ожидается поступление миллионов тонн веселящего газа. 

Ученые считают, что интенсивно газовать начали бактерии, которые перерабатывают нитраты - азотистые соединения, не усвоенные растениями. Если дело пойдет так и дальше, а оно пойдет - вечная мерзлота оттаивает, превращается в болота, - то веселее станет жить не только в России. Ветер разнесет радостный газ по планете. 

Но отнюдь не всемирный хохот пугает исследователей. Главную опасность они видят в том, что закись азота - это тоже парниковый газ. И он вносит мощную лепту в процесс глобального потепления. Сохраняется в атмосфере более 110 лет. То есть в 10 раз дольше, чем метан - другой парниковый газ, который сочится из тундры. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт