В Украине останется только один вид медицинской лицензии

В Украине останется только один вид медицинской лицензии

Комментарии: 6
В новых правилах для медиков предусмотрели и уголовную ответственность.

 В ближайшее время украинским медикам оставят только один вид лицензии, вместо 165 ранее обязательных документов. Останется обязательным только прохождение медицинской практики.

«Лицензирование 165 видов работ в сфере медицины будет отменено. Единственным видом деятельности, который будет подлежать лицензированию, станет «медицинская практика», - говорится в сообщении. К такому выводу пришли представители Госкомпредпринимательства, Министерства здравоохранения, частных клиник и организаций пациентов во время рабочей встречи.Сейчас же Минздрав выдает лицензии на специальность.

Но, по мнению комитета, должна остаться только одна лицензия.  

«Лицензироваться должна только медицинская практика юридического или физического лица врача-предпринимателя, а не специальность. Хочу сразу подчеркнуть, что лицензионные требования и порядок контроля за учреждениями здравоохранения будут усилены», - заявил председательГоскомпредпринимательства Михаил Бродский.

В новых правилах для медиков предусмотрели и уголовную ответственность. Так сядут за решотку те врачи, которые нарушили лицензионные условия, передает «УНИАН».

Согласно новым лицензионным требованиям, врач -предприниматель имеет право нанимать на работу не более двух работников при условии официального трудоустройства и оформления на работу с зарплатой не меньше средней в отрасли. В случае найма более 2 человек, предприниматель обязан создать учреждение здравоохранения, то есть стать юрлицом.

Напомним, украинских врачей заставят лечить по стандартам. Похоже, что процесс реформирования медицины, постепенно набирает оборотов. Так, при Минздраве Украины  уже создана рабочая группа, которая занимается подготовкой новой редакции Закона "О лекарственных средствах". Заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Гудзенко утверждает, что этот законопроект позволит подвести отечественную медицинскую практику под мировые стандарты лечения. По мнению замминистра, для этого действия врачей должны быть максимально стандартизированы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ветеринар Одесса