Александр ШЕВЧЕНКО (1 сентября 2010)
Доверенности на автомобили хотят отменить

Доверенности на автомобили хотят отменить

Комментарии: 40
- Ну что, Степаныч, берешь мой «жигулятор»?

Если эту инициативу поддержат в верхах, у нас может заработать американская модель, где для управления машиной водителю необязательно быть ее владельцем, главное -  иметь права и техпаспорт.

«Комсомолка» решила разобраться, как изменится в этом случае жизнь украинских автомобилистов. 

ЭКОНОМИМ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ

По мнению водителей, отмена доверенностей не только сэкономит их деньги, но и сделает жизнь проще. 

- Я купил машину по доверенности и не обратил внимания, что она уже была передоверена два раза, - рассказывает автолюбитель Геннадий. - А по нашему закону товар можно передоверить только три раза. Пришлось искать первого хозяина. В результате прошло несколько месяцев, прежде чем я смог законно сесть за руль. 

Ликуют и молодые водители: если раньше, чтобы отобрать руль у отца, приходилось тянуть его к нотариусу, то теперь понадобится лишь расписка с подписью.  

ХАОС НА ТРАССЕ И ДОРОГАЯ СТРАХОВКА

А вот нотариусам новшества оказались не по душе.

- Вопрос здесь в 100 гривнах за оформление доверенности, - говорит частный нотариус Лариса Спицына. - А кто заплатит за покалеченные жизни? Ведь садиться за руль сможет кто угодно и когда угодно. Страховые компании тут же поднимут стоимость полисов. Кроме того, страна понесет миллионы убытков: если сегодня переоформлять авто заставляет правило третьего владельца, то в будущем никто не захочет платить пошлины в бюджет. Все будут ездить по расписке.

Фото из архива. 

МНЕНИЕ ГАИ

Евгений КРАВЕЦ, начальник пресс-службы Департамента ГАИ Украины:

- В ГАИ создана специальная группа по отработке всех инициатив, которые могли бы качественно изменить работу департамента. Это не только отмена доверенностей, но и усовершенствование процедуры прохождения техосмотра, и другие. В эту группу вошли множество разных специалистов, которые сейчас оценивают предложенный вариант решения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ