Ольга МУСАФИРОВА (1 сентября 2010)

«Давайте свою нацию не унижать!» Комментарии: 3

Вопросы, которые мне, как автору материала, задавали особенно часто. Первый: «Вы замужем или феминистка?» Второй: «Вас дома бьют?» Третий: «Не может быть, чтобы 68 процентов украинок подвергались насилию в семье. Я супругу ни разу и пальцем не тронул! И среди моих друзей таких нет. Откуда цифра?»

АНАТОЛИЙ из Киева - один из тех, кто все три вопроса наступательно объединил и заключил - не желая, впрочем, слушать ответы, - что подобные злые журналистки сеют рознь (вероятно, между полами?) и вообще вредят Украине. Потому что неправдиво информируют население и придумывают небылицы. Спасибо за звонок, АНАТОЛИЙ. В следующей публикации я расскажу о социально-психологическом центре в Киеве, где прячутся от тяжелых кулаков своих благоверных вполне благополучные на первый взгляд женщины. Прошу заметить: подобных центров мало, на периферии их вовсе нет. Значит, и проблемы нет?

Педагог-киевлянин ИГОРЬ ИВАНОВИЧ вступил в заочную полемику с аргументами Моники Платек:

- Эксперт заблуждается, когда сравнивает нас с поляками. Менталитет разный, мы по-разному развивались, если совершить экскурс в историю лет так на сто-двести назад. Поляки всегда на кого-то равнялись в Европе, мы же жили и воспитывались на собственных ценностях. Прежде всего - семейных. Семья тогда была намного тверже. Не в смысле жесткости или жестокости, а в плане ее незыблемости, патриархальности.

И дети в украинской семье воспитывались в уважении к матери. А потом, вырастая, переносили достойную модель отношений на собственные семьи. Мне, человеку немолодому, рассказывали об этом родители, видел их пример, пример бабушки с дедом.

Вот послушайте: в селе на сто процентов его жителей попадалась всего пара-тройка скандалистов. Людей связывал и облагораживал, если хотите, труд. Драчуны, пьяницы, лодыри считались если не изгоями, то недостойными общения. А сегодня мы учим молодежь не тому, что надо трудиться, а тому, что необходимо зарабатывать. Основы сломали! Потому рухнули и все остальные принципы. Можно рукоприкладствовать,  безобразничать… Вообще «Комсомольской правде» стоит более взыскательно подбирать экспертов для бесед на столь серьезные темы. Но тут претензии даже не столько к вам, сколько к государству. Украина предоставляет возможность неким, с позволения сказать, «европейским советчикам» зарабатывать здесь капиталы. Но давайте свою нацию не унижать! Мы что, самостоятельно не в состоянии преодолеть собственные трудности?

У меня ощущение, что ИГОРЬ ИВАНОВИЧ несколько идеализирует устои украинской семьи сто-двести лет назад. Это из разряда «Раньше солнце светило ярче и вода была мокрее». Но даже если так, то стоит подумать: в какой момент и, главное, почему сломалась патриархальная благодать? Именно у нас, украинцев, сломалась. И каким унижением грозит нам позитивный опыт соседей?

Будем считать, что разговор на тему семейного насилия только начинается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

Колесо Жизнипрогноз погодіKelly Ripa