В 2011-м экзаменов вузах не будет

В 2011-м экзаменов вузах не будет

Неожиданно быстро в Минобразования презентовали условия поступления в вузы в 2011 году. Еще в начале августа министр Дмитрий Табачник сообщал о некоторых нововведениях, которые ожидают абитуриентов. Но, как выяснилось, не все обещания воплотились в новых условиях. Выпускники и родители ликуйте - дополнительные профильные экзамены в вузах пока остались проектом МОН! Творческие конкурсы, как и прежде, будут сдавать журналисты, архитекторы и поступающие на другие специальности, связанные с искусством. 

Кроме того, в министерстве решили не сокращать количество вузов, в которые абитуриент может подать документы. Как и в этом году, у поступающих будет 15 попыток.   «Комсомолка» выяснила, какие новинки все-таки прижились в новом документе.  

ПУТАНИЦА С ПРЕДМЕТАМИ

Скажем сразу, что условия грядущей вступительной кампании намного конкретные в формулировках, чем предыдущие. Однако спорных моментов осталось не мало. К примеру, абитуриенты легко могут запутаться в классификации предметов, которые нужно сдавать на тестировании для поступления в конкретный вуз. Их два вида: профильные и непрофильные. Однако, если в прошлом году минимум по ВНО для всех предметов составлял 124 балла, то теперь все усложнили. Чтобы у абитуриента приняли документы в вуз, по непрофильным предметам в сертификате должно быть не меньше 124 баллов, а по профильным – 140 баллов. 

ПРАВИЛА И ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ 

О том, какой предмет будет профильным в конкретном вузе на конкретной специальности, станет известно из условий приема учебных заведений, которые должны появится не позже 1 ноября. Там же вузы обязаны указать алгоритм подсчета общего конкурсного балла абитуриента, расписание (дни и часы) работы приемной комиссии и количество мест в общежития и условия их предоставления. 

Обещанный электронный прием документов в условиях есть. Однако, разрабатывать схему и принцип работы новой опции поручили самим вузам. Свои интерпретации электронного приема документов они должны включить в условия приема. Поэтому вопрос очередей в приемные комиссии министерство полностью переложило на плечи вузов. 

ДАТЫ ВСТУПИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2011

Сроки вступительной кампании в этом году передвигались несколько раз. В следующем году в министерстве обещают стабильность в датах. В проекте новых условиях календарь будущих поступающих выглядит так:

*1 июля начинается прием документов в приемных комиссиях вузов

* 22 июля заканчивается прием документов для абитуриентов, которые будут сдавать творческие конкурсы

* 23-31 июля проводятся творческие конкурсы

*31 июля заканчивается прием документов в приемных комиссиях вузов

*1 августа вывешиваются списки рекомендованных к зачислению в вузы *до 10 августа приемные комиссии зачисляют поступивших на бюджет, до 25 августа – на контракт.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БАЛЛЫ И ЛЬГОТНИКИ

Победителей всеукраинских олимпиад и конкурса-защиты МАН лишили права первоочередного поступления. Теперь ребята, занявшие 1 место получат дополнительные 50 баллов к своему конкурсному баллу, 2 место – 40 баллов, 3 место – 30 баллов. Вундеркинды смогут пользоваться своими льготами только на профильных специальностях. К примеру, победитель всеукраинской олимпиады по праву может быть льготником только на юридических факультетах. 

МНЕНИЕ 

Экзамены еще могут ввести!

- Пока проект вывешен для обсуждения и внесения предложений на месяц. За время обсуждения вопрос дополнительного экзамена в вузах станет радикальным, - уверен первый заместитель главы комитета ВР по вопросам образования Максим Луцкий. – В итоге, думаю, будет учитываться и балл сертификата, и средний балл аттестата и балл по обязательному профильному экзамену или собеседованию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт