Нефтяное пятно в Мексиканском заливе стали есть бактерии

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе стали есть бактерии

Микробы, отмеченные красным кружком, разлагают нефть Фото: globalScience.ru

Удивительный факт: когда люди не смогли справиться с  экологической катастрофой, тогда  на помощь им пришла сама природа. Напомним, что 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 80 километрах от берегов  Луизианы произошел взрыв. В результате происшествия была в трех местах повреждена скважина, из которой начала вытекать нефть. Для ликвидации разлива нефти компания BP попыталась накрыть скважину особым куполом, однако безуспешно. Предпринимались и другие попытки, и другие способы. Все тщетно! Как скважину не закрывали, она все равно протекала. К настоящему моменту из поврежденного колодца утекло свыше 4 миллионов баррелей нефти. Последствия взрыва были признаны самой серьезной экологической катастрофой в истории США: загрязнено более 700 километров побережья, а ущерб BP от аварии достиг 6 миллиардов долларов. И компания собирается зарезервировать на покрытие претензий, связанных с аварией, еще 20 миллиардов долларов.   И вот в тот  момент, когда все ученые мира развели  руками от беспомощности, им на помощь пришла сама природа.

Во время изучения распространения разлитой в заливе нефти, ученые неожиданно открыли новый вид бактерии, сообщает globalscience . Эти удивительные микроорганизмы внезапно стали очень интенсивно размножаться в Мексиканском заливе и... поедать нефть!   - Это первое в  истории исследование бактериальной  активности в зоне глубоководного  нефтяного пятна, - рассказывает  об открытии руководитель группы  ученых Терри Хэйзен из лаборатории  Lawrence Berkeley National Laboratory в Беркли, штат Калифорния. -  И наши исследования показали, что приток нефти коренным образом изменил бактериальную микрофлору и значительно увеличил популяцию бактерий разлагающих нефть. Мы видим большой потенциал в области разложения такого рода нефтяных пятен бактериями.  Выводы ученых основаны на анализе более чем 200 проб, собранных  из 17 глубоководных точек, сделанных  в период с 25 мая по 2 июня. Они  обнаружили, что бактерия, распространившаяся в местах разлива нефти, является новым видом, родственным с семейством Oceanospirillales.

Эта бактерия обитает в холодных водах, температура которых доходит до 5 градусов по Цельсию. Хейзен считает, что бактерия могла адаптироваться с течением времени, в следствии периодических индустриальных и естественных утечек нефти в заливе.  К тому же данная бактерия, как выяснилось, не истощает сколь-нибудь значительно запасы кислорода в  воде. Этого очень опасались исследователи. Сначала они считали, что так  как процесс переработки бактериями нефти может поглощать большое количество кислорода содержащегося в воде, то может возникнуть «мертвая зона», опасная для других видов. Но новые наблюдения показали, что насыщенность кислородом вне пятна нефти составляет 67 процентов, тогда как внутри него оно составляет 59 процентов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество