Забойщику, побившему рекорд Стаханова, вручили звезду Героя и подарили машину

Забойщику, побившему рекорд Стаханова, вручили звезду Героя и подарили машину

Комментарии: 2
Для шахтера Сергея Шемука «град презентов» к профессиональному празднику стал полной неожиданностью, хотя и очень приятной.

Именно после того рекорда, напомним, в СССР началось движение передовиков производства, получившее название «стахановское». В канун 75-летия рекорда дзержинский шахтер и отважился на свой трудовой подвиг. Ради спортивного интереса. Потому состязание в лаве проходило по-честному - без использования какой-либо современной техники, а со старыми добрыми отбойными молотками. А следом за Сергеем, который рубил уголь, шли двое его помощников, которые укрепляли кровлю и собирали уголь, - все, как и у Стаханова. В итоге получилось выполнение плана на 2000%! 170 тонн одними руками за смену под силу нарубить бригаде как минимум из 20 шахтеров. 

За рекорд Сергей Шемук на следующий же день получил премию в 4569 гривен. Но на этом власти и руководство шахты решили не останавливаться. Ко Дню шахтера забойщику вручили ключи от новенького Chevrolet Aveo. Но самую главную награду - звание Герой Украины - горняк получил аккурат в свой профессиональный праздник - 30 августа - из рук президента Украины Виктора Януковича. 

- Это один из важнейших дней в моей жизни! Что ни говорите, приятно, когда 20-летний труд в шахте был оценен. Значит, это нужно и важно, - признался «КП» Сергей Шемук. - Хотя я до сих пор не могу в себя прийти - столько почестей и подарков! Хорошо, что моя жена работает в больнице. Когда узнает об автомобиле - рядом найдется кому откачать ее. Мы же только начали понемногу копить на собственную машину. А теперь нужно только в ударном темпе построить гараж! 

Кстати, сейчас забойщик «Новодзержинской» носит звание не только Героя Украины, но и заслуженного шахтера и является полным кавалером орденов «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть». 

Фото пресс-службы НПО «Механик».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.