Нас ждут еще восемь аномально жарких лет

Нас ждут еще восемь аномально жарких лет

Комментарии: 14
От летней жары можно было ноги протянуть.

ЗА 20 ЛЕТ СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА В УКРАИНЕ ВЫРОСЛА НА 1,7 ГРАДУСА

Влад: - Здравствуйте, этим летом была феноменальная жара! Сколько температурных рекордов было побито?

- 12 августа в Луганске зафиксировали абсолютный максимум для Украины - температурный рекорд +42 градуса. До этого максимально высокая температура была в 2007 году в Николаевской области в городе Вознесенске - +41. 

- То есть в истории Украины такой высокой температуры никогда не было?

- Не было. По данным 50 метрологических станций, в центральной, восточной и южной части Украины также зафиксирована максимально высокая температура.

Максим: - Я в шоке от такой жары! Как, по-вашему, связаны эти катаклизмы с глобальным потеплением? Будет ли температура подниматься?

- За последние 20 лет средняя температура воздуха в Украине летом повысилась приблизительно на 1,7 градуса. Это и приводит к увеличению количества жарких дней. А вот рекордные скачки температуры, скорее всего, связаны с атмосферными процессами - с перемещением жаркого воздуха в Украину с территории России, преимущественно с северного Кавказа, а также нижней и средней Волги.

Евгения: - Успокойте меня, скажите, что в следующем году такой жары не будет и можно ожидать нормального, в меру теплого лета.

- Если проанализировать летнюю температуру воздуха на протяжении десяти лет, можно с уверенностью сказать, что минимум 8 из десяти лет в будущем будут такими же жаркими. 

АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА НЕ СВЯЗАНА С АНОМАЛЬНЫМИ МОРОЗАМИ

Neli: - После жаркого лета стоит ли ожидать морозной зимы? Или зима, наоборот, будет мягкой? 

- Такой закономерности в природе не существует. Не может быть прямой связи между жарким летом и холодной зимой. Атмосфера на земном шаре одна, и все зависит от перераспределения количества энергии солнца и других видов энергии, которые добавляются в результате человеческой деятельности. Так что аномальной зимы в этом году не планируется. 

Вудди: - Смотрю новости и тревожусь: неужели вся погода на планете повернула вспять? То в Африке выпадет снег, в Антарктиде тают ледники. Почему так происходит? 

- Во всем мире возрастает экстремальность погодных условий. То есть частота изменений температурного режима - от тепла к холоду, от холода к теплу резко увеличивается. Но в разных регионах это проявляется по-разному. Например, если на территории европейской части России и в Украине стояла необычайно жаркая погода на протяжении всего лета, то в Западной Европе, наоборот, температура была умеренной. Думаю, что в следующем году наиболее высокие температуры будут наблюдаться в Западной и Центральной Европе и несколько ниже температурный фон будет у нас.

Юля: - Мы с семьей не смогли уехать на море этим летом. Стоит ли планировать отпуск на сентябрь-октябрь в Крыму? Или там будет холодно? 

- Смело планируйте отпуск на сентябрь, море в этом году сильно прогрелось. Температура воды понижается не так быстро, как воздух. Что касается октября, условия для отдыха, конечно, будут хуже. Но в Крыму отдыхать можно в любой период года.

Назар: - Насколько долгим в этом году будет бабье лето?

- Бабье лето - период спокойной, размеренной и теплой погоды в сентябре или октябре. И, конечно, такой период будет, и не один раз. Насколько они будут продолжительны - сказать сложно.

Zeta: - Стоит ли готовиться этой осенью к постоянным дождям? 

- По нашим прогнозам, не следует ждать очень дождливой погоды. Осадки пройдут в западных областях Украины, где они будут достаточно частыми. В других регионах дожди будут время от времени. Что касается более дальних прогнозов, думаю, что длительный сухой период закончится и на смену ему придут более обильные осадки в конце сентября и в октябре. Хотя они будут в пределах нормы данного сезона.

От летней жары можно было ноги протянуть.
От летней жары можно было ноги протянуть.

 

 

ПРЕДСКАЗАТЬ ПОГОДУ МОЖНО НА 15 ДНЕЙ

Божена: - Синоптики иногда ошибаются. На сколько дней вперед вы можете предсказать погоду?

- Прогнозы разделяются на три категории. Самые точные - краткосрочные. Их срок до 72 часов, то есть до 3 дней. Следом идут среднесрочные на 7 дней, а все что дальше - долгосрочные. Существует граница, предусматривающая развитие атмосферных процессов и составление прогнозов погоды. Эта граница определяется современными компьютерными возможностями и научными возможностями информационного обеспечения, самого процесса моделирования и прогнозирования. Она составляет 15 дней. За границами 15 дней любые закономерности в развитии атмосферных процессов не могут быть предусмотрены математическими моделями. 

- Получается, дальше 15 дней вы не в состоянии дать прогноз?

- Существуют другие способы, с помощью которых можно давать какие-то обобщенные характеристики, но их достоверность, как правило, составляет 50-60 процентов. После 15 дней детальные прогнозы невозможны.

Kira: - Слышала, что могут предсказывать время начала ураганов, цунами. А могут ли синоптики в точности предсказать наводнения? Это самая актуальная проблема для западных регионов Украины. 

- Образование наводнений можно спрогнозировать лишь за 1-3 дня. Но общее количество осадков, которые спровоцируют подъем уровня воды в речках в этом году, в большинстве случаев не будет носить угрожающего характера. 

ПРИМЕТЫ БЫЛИ НУЖНЫ РАНЬШЕ

 Антон: - Верите ли вы в народные приметы? Недаром же наши предки составляли их веками, как вы считаете, сбываются они?

- Прогноз погоды - это научно обоснованные изменения атмосферных процессов и погодных условий. Если прогноз построен на каких-то не совсем научных подходах, то мы его просто не принимаем. Поэтому не можем верить народным приметам. Хотя допускаю, что в свое время, когда отсутствовали возможности для прогнозирования погоды, люди искали какие-то закономерности и использовали их. Возможно, тогда погодные приметы были обоснованы. Но не сегодня.

 - Ну а в быту? Вы обращаете внимание, к примеру, на то, как низко летают ласточки?

- То, что ласточки летают низко - не совсем народная примета, она связана с процессами, которые происходят в атмосфере. Если говорить о ласточках, то их полет связан с насекомыми, которые летают низко из-за повышенной влажности воздуха. Однако далеко не каждое повышение влажности воздуха приводит к осадкам.

РАССТРАИВАЮСЬ, КОГДА ИДЕТ ДОЖДЬ, А ЕГО НЕТ В ПРОГНОЗЕ

 Миха: - Что вы думаете по поводу изречения: у природы нет плохой погоды?

- Я думаю, что природа всегда поступает разумно. Поэтому говорить о том, что у природы может быть плохая погода, просто неверно. Погодные условия складываются в результате комплекса многих факторов, среди них и человеческая деятельность, которая зачастую вредит природе. И природа нам потихонечку мстит катаклизмами.

 Саша: - Многие люди впадают в депрессию, когда идет дождь. Вас может расстроить этот погодный «каприз»?

- Я могу расстроиться, если идет дождь, которого не было в прогнозе.

Brunetka: - Подскажите, где в Интернете наиболее точный прогноз погоды?

- Наиболее точный прогноз погоды можно найти на сайте украинского Гидрометцентра, который называется www.meteo.com.ua. Только прогнозы национальной службы являются точными, поскольку они не чистый математический расчет, а глубоко проанализированы и проверены специалистом-синоптиком и учитывают местные условия каждого отдельного региона. 

 

Подготовил Александр БОЧКАРЕВ.

КСТАТИ

1 сентября не забудьте взять зонты

Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ

В Украине в День знаний пройдут грозовые дожди.

- Погоду в стране будет определять циклон, - сообщила «Комсомолке» начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Украины Людмила Савченко. - Повезет только жителям западных областей, где будет относительно сухо. На остальной территории пройдут дожди, местами с грозами и выпадением града. Лишь в Крыму, Приазовье, на Луганщине и Днепропетровске ожидаются слабые осадки. Ветер юго-восточный с переходом на северо-западный, 7-12 м/с, а кое-где до 20 м/с. 

- Какой будет температура воздуха?

- Ночью 10-15, днем 18-23 градуса. В западных областях ночью 7-12, днем 11-16, на высокогорье Карпат ночью и днем 7-9 градусов. В Крыму будет теплее - ночью 22, днем до 33 градусов.

- Чего ждать от погоды киевлянам и гостям столицы?

- Без зонтика 1 сентября на улицу лучше не выходить. В этот день пройдут грозовые дожди, ночью сильные. Температура ночью 10-12, днем 18-20 градусов. Ветер северо-западный, 7-12 м/с, в отдельных районах порывы до 20 м/с. При этом интенсивное падение атмосферного давления и высокая относительная влажность могут ухудшить самочувствие людей с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт