Украинские спасатели стали лучшими в мире

Украинские спасатели стали лучшими в мире

Комментарии: 2
Момент соревнований.

Три дня Донецк был, пожалуй, самым безопасным городом на планете. В Донбассе собрались сотни спасателей из 14 государств для того, чтобы определить лучшего.

6-й чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту в результате жеребьевки впервые в истории выпала честь принимать нашей стране. В прошлом году подобные соревнования проходили в Уфе, а в 2011-м их встретит Германия.

С 27 по 29 августа на донецком РСК «Олимпийский» собрались лучшие из лучших. Приехали поболеть за своих и VIP-гости, среди которых был и главный спасатель России - глава федерации пожарно-прикладного спорта, министр МЧС РФ Сергей Шойгу. Ему и выпала честь торжественно открывать 6-й чемпионат мира.

 

- Пожарно-спасательный спорт относительно молодой. И здесь много предстоит сделать, - сказал перед началом турнира Сергей Шойгу журналистам. - Например, поработать над тем, чтобы ввести новые дисциплины. Существуют же не только пожары, но и различные виды чрезвычайных ситуаций. И весь мир не стоит на месте. Мы должны совершенствовать свою подготовку, и такие соревнования в этом помогают. Хотя скажу вам, что никакая теория все-таки не заменит нам практики.

Соревноваться эмчеэсовцам пришлось в четырех основных видах этого спорта. Спасатели на скорость взбирались по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни, которую специально соорудили на стадионе. Затем игроки команд должны были пробежать стометровку с препятствиями, а также пожарную эстафету 4х100 и показать свои навыки в искусстве боевого развертывания. Именно в этом последнем виде сборная Украины и вырвала победу у словацких спасателей. Нужно было на скорости подключить мотопомпу, растянуть пожарные рукава и попасть в цель струей воды. 

Все это украинская команда смогла выполнить ровно за 29 секунд. И опередила на 4 секунды буквально дышавших нашим в спину словаков.

 

- Эмоции сейчас можно сравнить только с рождением ребенка! - говорит капитан сборной Украины по пожарно-спасательному спорту Юрий Сафатюк. - Мы до конца верили в победу. Хотя россияне и чехи были очень сильными соперниками. Но нам очень помогали донецкие стены!

Кубок победителей, который Украина выиграла впервые, теперь отправится в Киев. «Серебро» соревнований досталось чешским спортсменам.  А бронзовые награды - в копилке сборной Белоруссии. Между тем прошлогодние чемпионы - россияне - оказались в итоге лишь на 4-й позиции.

Украинская команда - победитель турнира.
Украинская команда - победитель турнира.

 

 

КСТАТИ

Белорусы побили мировой рекорд 

Двое бойцов команды Белоруссии - Владимир Сидоренко и Владимир Стрельченя - в стометровке показали результаты, которые побили существовавший до нынешнего года мировой рекорд. Белорусы пробежали стометровку с результатами 15,36 секунды и 15,02 секунды. А лучшим временем до настоящего момента считался результат 15,37 секунды, который поставил украинский эмчеэсовец Евгений Бельченко. 

 

Фото предоставлено пресс-службой Донецкого облсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пульмонологом Днепропетровск