В украинских аптеках неправильно хранят и продают сильнодействующие препараты

В украинских аптеках неправильно хранят и продают сильнодействующие препараты

Всего вместе с представителями правоохранительных органов было проверено более 700 учреждений. Еще около полутысячи аптек проштудировали по поводу оборота медпрепаратов, реализация которых ограничена законом.

- За последние два года Гослекинспекция зафиксировала около 200 нарушений при обороте отравляющих веществ и сильнодействующих лекарств, - заявил глава инспекции Алексей Соловьев. – В частности, более 30 случаев небрежного ведения либо полного отсутствия журналов учета лекарств, около сотни – нарушения условий хранения, в том числе температурных, а также отсутствие специального оборудования и сейфов для хранения. Кроме того, зафиксировано несколько десятков фактов неправильного оформления рецептов и реализации лекарств после окончания срока их хранения.

При этом чиновник отметил, что традиционно оборот сильнодействующих веществ относится к компетенции Госкомитета по вопросам контроля за наркотиками. Однако результаты проверки говорят о том, что аптекари, порой пренебрегают законом и продают препараты с нарушением.

- Нам надо усилить ответственность аптекарей за продажу лекарств без рецепта, то есть внести соответствующие изменения в Кодекс административных правонарушений, - подчеркнул Алексей Соловьев. - Кроме того, следует изменить лицензионные условия для производителей и продавцов сильнодействующих лекарств. Чтобы уж если и поймали их на нарушении законно, то сразу же лишали лицензии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии социального педагога в ОдессепрогнозыСэм Шепард