В сентябре опять подорожает водка

В этом году уже в третий раз подорожает водка. Дело в том, что госконцерн "Укрспирт"  намерен повысить отпускную цену спирта. С 1 сентября его стоимость увеличится почти на 30% - до 105 гривен за декалитр (1 декалитр = 10 литров), рассказал глава концерна Игорь Сухоносов.

Как говорят в «Укрспирте», необходимость повышения стоимости спирта вызвана подорожанием сырья и энергоносителей. - В себестоимости спирта энергетическая и сырьевая составляющие занимают 92%, а 8% - это перевозка и зарплата. Выгода для производителя при этом - 5-7%", - говорит Сухоносов, и добавляет, что за два предыдущих месяца цена зерновых поднялась более чем на 20%, а природный газ для промышленности с 1 августа подорожал на 9,8%.

Отметим, что это будет самый сильный рост цены с начала года - на 29,6%, с 81 гривны за декалитр до 105 гривен. Это значит, что цена пол-литровой бутылки водки вскоре повысится в рознице на 2-3 гривны.

Производители считают повышение цен на спирт необоснованным, обвиняя "Укрспирт" в монополизме и требуя улучшения качества продукции, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Качество спирта не меняется, никто не проводит модернизацию", - сказал один из участников водочного рынка.

Игорь Сухоносов же говорит, что спирт отвечает госстандарту, поэтому является качественным.

Впрочем, на цену водки больше повлияет пересмотр ставки акциза. "Если в январе мы покупали спирт по цене 72,5 гривен за декалитр, то с сентября будем вынуждены платить 113-115 гривен за декалитр. Это значительный скачок, который отразится на стоимости алкоголя в рознице. Цена зависит и от ставки акциза, которая с 1 сентября повысится до 39,4 гривен за литр 100-процентного спирта", - говорит директор по правовым вопросам ликероводочного завода Геннадий Васюков.

Как сообщалось, недавно Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)». Решение поддержали 246 депутатов. Этот закон предусматривает повышение ставки акцизного сбора на солодовое пиво на 23,3%, бензин– на 20%, водку – на 15,9%, а сигареты с фильтром – с 20% до 25%. украинский бюджет получит  от этого повышения доход в сумме 4,2 миллиарда гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт