Сегодня 26 февраля -1°C
В космос на самодельной ракете стоя

В космос на самодельной ракете стоя

Комментарии: 4
Как и положено в «большой» космонавтике, первым в космос отправится манекен.

На сегодня назначен старт ракеты, которую изготовили конструкторы-любители из Дании Кристиан фон Бенгтсон и Питер Мэдсен (Kristian von Bengtson and Peter Madsen). Конечно, самодеятельное ракетостроение давно уже увлекло многих, и датская ракета отнюдь не единственная в мире. Но она может стать первой, на которой полетит человек. И не просто оторвется от Земли, а отправится в космос. Конструкторы корабля, названного «Тихо Браге-1» в честь знаменитого датского астронома, и станут его экипажем. Корабль - одноместный. Лететь придется по очереди. Сначала планирует стартовать вроде бы Кристиан, за ним - Питер. 

Однако 30 августа должен состояться экспериментальный полет с манекеном. И подъем намечен всего лишь на 20 километров. Если он пройдет удачно, следующей станет уже пилотируемая экспедиция на высоту 120 километров. Это - ближний космос: безвоздушное пространство, жуткий холод, небо черное и звездное, невесомость. А Земля в иллюминаторе выглядит голубым шаром. 

Высота ракеты - 9 метров, диаметр - 65 сантиметров. Место для пилота - стоячее. Конструкторы подсчитали, что так будет экономнее. Обзор - через прозрачный колпак в головном обтекателе ракеты. Двигатель - один, работает на твердом топливе, окислитель - жидкий кислород. 

Запуск состоится из акватории Балтийского моря.
Запуск состоится из акватории Балтийского моря.

 

 

Подсчитано: чтобы подняться на 120 километров, двигатель должен работать чуть больше минуты. Потом он отстыковывается. И полет продолжается по инерции. Возвращение - на парашюте. Посадка - на воду.

- На разгонном участке перегрузка не превысит 5 - 6 G, - говорит Кристиан. - Она по силам любому нормальному человеку. 

Датские конструкторы работают над своей отправкой в космос с 2004 года, создав небольшую некоммерческую организацию Copenhagen Suborbitals. И дело движется при помощи спонсоров и доброжелателей. Совершив удачный полет, датские «самоделкины» надеются подать пример другим. И потом катать туристов за деньги. 

Следует, наверное, признать: всего через 50 лет после полета Юрия Гагарина космонавтика превратилась в хобби и в развлечение. Но место подвигу все равно осталось - по крайней мере для того парня, который первым взлетит на самодельной ракете. 

Фото с сайта copenhagensuborbitals.com.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ