В космос на самодельной ракете стоя

В космос на самодельной ракете стоя

Комментарии: 4
Как и положено в «большой» космонавтике, первым в космос отправится манекен.

На сегодня назначен старт ракеты, которую изготовили конструкторы-любители из Дании Кристиан фон Бенгтсон и Питер Мэдсен (Kristian von Bengtson and Peter Madsen). Конечно, самодеятельное ракетостроение давно уже увлекло многих, и датская ракета отнюдь не единственная в мире. Но она может стать первой, на которой полетит человек. И не просто оторвется от Земли, а отправится в космос. Конструкторы корабля, названного «Тихо Браге-1» в честь знаменитого датского астронома, и станут его экипажем. Корабль - одноместный. Лететь придется по очереди. Сначала планирует стартовать вроде бы Кристиан, за ним - Питер. 

Однако 30 августа должен состояться экспериментальный полет с манекеном. И подъем намечен всего лишь на 20 километров. Если он пройдет удачно, следующей станет уже пилотируемая экспедиция на высоту 120 километров. Это - ближний космос: безвоздушное пространство, жуткий холод, небо черное и звездное, невесомость. А Земля в иллюминаторе выглядит голубым шаром. 

Высота ракеты - 9 метров, диаметр - 65 сантиметров. Место для пилота - стоячее. Конструкторы подсчитали, что так будет экономнее. Обзор - через прозрачный колпак в головном обтекателе ракеты. Двигатель - один, работает на твердом топливе, окислитель - жидкий кислород. 

Запуск состоится из акватории Балтийского моря.
Запуск состоится из акватории Балтийского моря.

 

 

Подсчитано: чтобы подняться на 120 километров, двигатель должен работать чуть больше минуты. Потом он отстыковывается. И полет продолжается по инерции. Возвращение - на парашюте. Посадка - на воду.

- На разгонном участке перегрузка не превысит 5 - 6 G, - говорит Кристиан. - Она по силам любому нормальному человеку. 

Датские конструкторы работают над своей отправкой в космос с 2004 года, создав небольшую некоммерческую организацию Copenhagen Suborbitals. И дело движется при помощи спонсоров и доброжелателей. Совершив удачный полет, датские «самоделкины» надеются подать пример другим. И потом катать туристов за деньги. 

Следует, наверное, признать: всего через 50 лет после полета Юрия Гагарина космонавтика превратилась в хобби и в развлечение. Но место подвигу все равно осталось - по крайней мере для того парня, который первым взлетит на самодельной ракете. 

Фото с сайта copenhagensuborbitals.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт