Игорь ВОРОБЬЕВ (28 августа 2010)
Премьер Азаров успокаивает, что гречки хватит на всех

Премьер Азаров успокаивает, что гречки хватит на всех

Комментарии: 22
Николай Азаров считает, что без любимой гречневой каши украинцы остались из-за спекулянтов.

 В номере «КП» от 25 августа мы уже писали о резком подорожании гречки в Днепропетровске (кстати, и по всей стране). Вслед за этим она пропала с прилавков. Вчера на «гречневую» панику отреагировало правительство.

- В государстве достаточно запасов гречки, зерна и других продовольственных товаров, чтоб компенсировать небольшое сокращение урожая, возникшее в связи с аномальной засухой, - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. - Для скачка цен нет никаких оснований, а тем более для дефицита товаров на полках магазинов.

А за то, что сейчас творится на рынках и в магазинах с крупами, Николай Янович упрекнул несознательных торговцев. Мол, ажиотаж в конце лета - начале осени вокруг «отдельных групп продовольственных товаров» в последние несколько лет создавался искусственно, причем  - по отработанной схеме. Премьер напомнил в этой связи «мучную» панику 2003 года, «сахарную» 2005-го и «олийную» в 2006-м.

Премьер заявил, что по поручению правительства во всех регионах будут проведены сезонные ярмарки, на которых люди смогут закупить товары по реальным рыночным ценам. А «всем тем, кто намеревается воспользоваться ажиотажным спросом и нажиться за счет граждан», Азаров пригрозил - со спекулянтами государство будет обходиться жестко.

По утверждению премьера, запасы продовольствия в стране соответствуют годовой потребности. И чтоб не допустить дефицита продовольствия, правительство страны планирует ввести государственное регулирование цены на гречиху.

- Мы сейчас эту культуру определим как объект государственного ценового регулирования, - сказал 27 августа вице-премьер-министр Виктор Слаута.

Такой шаг, по мнению вице-премьера, необходим для поддержки производителей гречихи и расширения площадей под ней до 300-400 тыс. гектаров. В текущем году, по прогнозу Слауты, урожай гречихи ожидается на уровне около 180 тыс. тонн, что полностью соответствует потребностям внутреннего рынка.

Причиной резкого роста цен на гречку Виктор Слаута тоже считает сговор на рынке. По его мнению, этот вопрос должен быть рассмотрен Антимонопольным комитетом и Государственной инспекцией по контролю за ценами.

 Фото с сайтов www.galya.ru и www.fr.rian.ru


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт