Скоро нам понадобится еще одна планета Земля?

Скоро нам понадобится еще одна планета Земля?

Мы живем по принципу «после нас - хоть помойка»?

Это, конечно, математическая модель. Но любопытная. Во всяком случае, заставляющая вздрогнуть и задуматься. Неутешительную статистику привел независимый Международный аналитический центр Global Footprint Network. С 1961 года его специалисты следят за тем, как человечество развивается, растет и соответственно потребляет природные ресурсы. И пока того, что имелось на планете, нам хватало. Опасность всемирных голода, жажды и превращения в одну большую помойку, как уверяют экологи, именно до 21 августа 2010 года существовала скорее виртуально (природа успевала «штопать» нанесенные ей нами бреши). А с минувшей субботы становится реальной. Сведение экологического дебета с кредитом показало: человечество, похоже, прошло так называемую точку невозврата (так в авиации называют точку, в которой самолет должен обязательно повернуть назад, если хочет, чтобы ему хватило горючего до родного аэродрома). И если люди продолжат расходовать «закрома матушки-природы» в прежних стиле и темпе, то будут жить все хуже и Землю испортят бесповоротно.

Ну, чтобы было понятно, представьте, что у вас есть 6 соток. На них грядки, с которых вы кормитесь, колодец, из которого берете воду, уголок, где закапываете отходы. И даже еще есть место, чтобы посидеть на травке!

Но тут ваша семья становится больше. Потом еще больше. И вы вынуждены сперва жертвовать травкой в пользу грядок, потом грядками в пользу помойки (мусор-то девать некуда, а его все больше!). И вот уже не участок, а грязь и вонь... Прежних 6 соток явно не хватает... Надо бы еще соток десять.

То же самое, утверждают исследователи, происходит и в глобальном масштабе. Человечество растет, и, если ничего не изменится в нашем образе жизни, нам перестанет (точнее, с 21 августа перестало?) хватать планеты. Дело идет к ситуации, обрисованной в мультике «Валл-И»: на Земле ничего не растет, мусор вытеснил все. И людям пришлось ютиться в космических кораблях.

- Мы сопоставили темпы человеческого потребления со способностью планеты восстанавливать свои ресурсы, и «точка невозврата» выпала как раз на 21 августа, - итожит расчеты один из авторов исследования, итальянский ученый Роберто Брамбилла.

«Мы будем брать воду, которая течет в тех подземных слоях, которые не подпитываются дождями, - пугают мрачными перспективами активисты Global Footprint Network в своем заявлении, опубликованном в печати. - Мы будем развивать пастбищное скотоводство, жертвуя полями и лугами в угоду пустыням. Мы опустошим моря и реки, вылавливая больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Мы будем продолжать терять каждую минуту (!) лесные угодья, равные по площади 65 футбольным полям... Самое печальное, что, расходуя богатство Земли, мы практически ничего не отдаем ей взамен».

Итог на сегодня: из «просчитанных» 100 государств 80 процентов потребляют больше, чем способна дать их собственная территория! Жизнь среднего россиянина, по данным экологов, обеспечивают 4,5 гектара пространства. А среднему гражданину США нужно 9 гектаров. Это самый высокий показатель в мире. И если бы все люди вели себя, как американцы, - столько же ели, пили и мусорили, - то человечеству вскоре понадобились бы аж четыре такие планеты, как Земля.

Правда, утешает то, что экологи признаются: вычисленная дата, конечно, условная. Но перспектива «потерять» Землю отнюдь не мнимая. И неплохо было бы уже прямо с 22 августа начать относиться к своей планете более бережно.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Научный сотрудник Высшей школы экономики и международных отношений ASERI (Милан, Италия) Роберто БРАМБИЛЛА:

- Для того чтобы начать снижать наше влияние на окружающую среду, требуется немного: есть меньше мяса, иногда ездить на велосипеде или на метро, а не на автомобиле, использовать такие возобновляемые источники энергии, как ветер, солнечный свет. Также следует брать пример с китайцев и индусов, которые в быту необычайно скромны и потому оставляют больше половины ресурсов в распоряжении своих соседей по планете. В противном случае для удовлетворения наших потребностей в их нынешнем объеме понадобится планета в полтора раза больше Земли.

Согласно последним данным, потеря природных активов происходит в 2 раза быстрее, чем планета способна их восстанавливать. При такой расточительности к 2030 году жителям Земли понадобятся ресурсы уже двух планет.

Директор по программам Гринписа России Иван БЛОКОВ:

- 21 августа - дата очень условная. Принципиален просто сам факт. Людям напомнили, что они проедают гораздо больше, чем могут себе позволить. А то, что закончились ресурсы, - это, конечно, неправда.

- А вообще ресурсы могут закончиться через 100 или 1000 лет?

- Часть ресурсов, безусловно, закончится. Например, что касается нефти, то называются разные сроки ее исчезновения: от 30 до 70 лет. Уран для атомных станций закончится еще быстрее. Что касается лесов, если мы будем их выращивать, а не уничтожать, то можем спокойно их использовать.

- Говорят, что с едой будут проблемы. И придется выращивать, к примеру, искусственное мясо.

- Смею заверить, что на сегодня мощностей сельского хозяйства в мире хватает для того, чтобы накормить все население. Вопрос скорее перераспределения. В принципе и питьевой воды при рациональном использовании и при нынешнем населении должно хватить надолго. Проблемы могут наступить из-за климатических изменений. В мире же все связано, и в южных регионах, безусловно, будет все меньше и меньше воды, потому что температура, как бы мы ни спорили с этим, будет, безусловно, слегка возрастать на Земле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продажам компьютерной техники Одессапрогноз погоды в Новых СанжарахАлександр Боярский