Алена СМИРНОВА («КП» - Пермь»). (26 августа 2010)
Подростки пришли в загс, но вместо штампа в паспорте жених получил срок

Подростки пришли в загс, но вместо штампа в паспорте жених получил срок

Комментарии: 4
Дина и Толя сейчас мечтают о том, как поженятся через два года - когда девушке исполнится 16 лет.

14-летняя Дина* и 18-летний Толя из города Добрянка Пермского края не один день обивали пороги местного загса.

- Мы любим друг друга, живем вместе, зарегистрируйте нас! - уговаривали они.

Но им отказали по вполне понятной причине: невеста не достигла брачного возраста. Вместо этого возбудили уголовное дело. На днях суд несостоявшемуся жениху вынес приговор. За «половые отношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» он получил полтора года условно.

«ЛЮБЛЮ, ТВОЯ НАВЕКИ, ДИНА О.»

В подъезде пятиэтажки, где живет жених, на стене шариковой ручкой выведено: «Толик, я тебя люблю, твоя навеки, Дина О.».

Звоним в квартиру, дверь открывает Толя.

- У меня беспорядок, может, на лавочке поговорим? - предлагает он.

Когда к нам вышла Дина, мы чуть с этой лавочки не упали. Девчушечка. Маленькая, худенькая. Ее только и можно представить решающей задачки за школьной партой.

Перебивая друг друга, ребята рассказывают историю своей любви. Дина сидела около дома с подружками, Толя шел мимо, посмотрел на нее и влюбился. Глаза ее понравились - «яркие, блестящие».

У мамы Дина - дочка от первого брака, в новой семье растут двое маленьких детей. В последний год матери с дочерью стало все сложнее находить общий язык. Девочка частенько сбегала из дома, ночевала у подруг, не ходила на уроки, по алгебре и геометрии принесла за седьмой класс неуд.

- И тогда, и сейчас я против этих отношений, но сделать ничего не могу. Их не оторвать друг от друга! - говорит мама Дины. - Я и вещи ее собирала, и домой забирала, а она к нему все равно рвется!

Не в восторге от таких отношений была и вторая сторона.

- Я Толю сразу предупредила, чтобы милиции на глаза не попадался. Но, увы, так получилось, что семейная жизнь у них началась с уголовного дела, - сетует Марина Анатольевна, мама жениха. - Если уж они хотят вместе быть, так лучше пусть здесь под присмотром живут, чем переживать за него, где он ходит... Поначалу Дина ничего и делать-то по дому не умела, а сейчас мы с ней и пироги стряпаем, и борщи варим…

«ОНА ЖЕ ЕЩЕ СОВСЕМ РЕБЕНОК!»

18-летний Толя чувствует себя главой семьи. Работал на пилораме, сейчас - помощник на автостоянке. Параллельно помогает в учебе Дине.

- Я как будто сам в восьмом классе еще раз отучился, - говорит он. - Не получается задача - беру с полки учебник, читаю, а если и я решить не могу, тогда мы к моей маме идем за помощью.

За учебу девушки Толя взялся основательно: чтобы контролировать, как она ходит на уроки, завел специальную тетрадку. После каждого занятия Дина должна поставить в ней роспись у учителя.

- В ее дневнике я за родителей расписываюсь! Правда, на собрания не хожу, а то попрут меня оттуда, - продолжает парень. - Ругаюсь, когда Дина мелким почерком пишет - некрасиво получается. Но в итоге восьмой класс мы окончили без двоек.

В школе к такому положению дел относятся без охов-вздохов.

- В конце года учеба у Дины действительно выровнялась, - говорит директор школы Ольга Шилкова. - А то, что она живет с молодым человеком… Не такая уж это редкость. В прошлом году одна восьмиклассница у нас родила. Конечно, на уроках ОБЖ в курсе «Психология семейных отношений» убеждаем, что первый опыт может оказаться плачевным, но...

Дина и Толя вместе около года. Но после суда боятся «попасться»: если в милиции узнают, что они вместе живут, возбудят еще одно дело, и тогда срок будет реальным. Поэтому Дина приходит к Толе днем, а вечером возвращается домой.

- Давайте только не будем романтизировать эти отношения, они полностью подпадают под статью 134 УК РФ, - заявил помощник прокурора Добрянки Владимир Неволин. - Какая из нее жена? Она же - восьмиклассница! Ребенок! У нее ни физиологического, ни психологического, ни социального развития!

Сейчас ребята не согласны со взрослыми. Они ждут не дождутся, когда Дине исполнится 16 и они смогут пожениться. Но ведь за два года может многое измениться...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ландшафтный дизайнер вакансии Одесса