Сергей ТИЩЕНКО. (26 августа 2010)
Украинцев поставят на счетчик

Украинцев поставят на счетчик

Комментарии: 2
Если у вас не установлен счетчик газа, придется платить по тарифу за каждого члена семьи, прописанного на данной жилплощади, даже если газом почти не пользуетесь.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЖЕТ ВСЕХ

Уже в сентябре парламент может принять законопроект, который разработал Кабмин, обязывающий всех потребителей природного газа устанавливать счетчики. В проекте документа предусматривается начало обязательной установки счетчиков уже с 1 октября текущего года. Если учесть, что парламент в последнее время дружно утверждает все правительственные предложения, то можно предположить, что проблемой установки газовых счетчиков скоро озаботится каждая украинская семья.

Первым придется побеспокоиться тем, у кого есть газовый котел для отопления дома или квартиры. В правительственном законопроекте говорится, что сроки обязательной установки газовых счетчиков будут такими:

  • для населения, проживающего в квартирах и домах, использующих газ комплексно (в т.ч. для отопления) - с 2011 г.;
  • использующих газ для подогрева воды и приготовления пищи - с 2016 г.;
  • использующих газ только для приготовления пищи - с 2018 г.

Пока не понятно, за чей счет будут устанавливать эти приборы учета потребления газа. Но не исключено, что государство будет компенсировать стоимость выполнения этих работ только социально-необеспеченным слоям населения.

СПОСОБ СУЩЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИИ

Еще одним поводом установить газовый счетчик эксперты называют запланированное подорожание голубого топлива. Мало того что стоимость газа уже выросла с 1 августа на 50%, но следующее подорожание запланировано на апрель грядущего года.

Как известно, одно из условий сотрудничества Украины и МВФ - поэтапный рост цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. И будет это продолжаться до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не сравняются.

Нетрудно посчитать, сколько заплатят украинцы за газ через год-полтора. Если учесть, что в третьем квартале Украина покупает голубое топливо по 255 долларов за 1000 кубов, то с учетом НДС и доставки его до конечного потребителя для простых украинцев газ через несколько лет будет стоить как минимум 360 долларов (2844 грн.) за тысячу кубов, или же почти по 3 гривны за кубометр. И это с условием, что курс гривны не опустится, а Россия цены не поднимет.

Естественно, при таких ценах учет газа должен помочь сэкономить немалые суммы. Если у вас не установлен счетчик газа, то вы платите по тарифу за каждого члена семьи, прописанного на данной жилплощади, каждый месяц, не зависимо от того, используете ли вы весь объем газа, который вам лимитируется, или нет. Если вы поставите счетчик газа, то будете платить только за использованный газ. Опыт потребителей газа, которые используют счетчики, показал, что ежемесячные платежи за газ после установки счетчика сокращаются на 30 - 50%.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

У тех, кто задумался над установкой счетчика, естественно, возникает вопрос: как провести это процедуру с наименьшими потерями? Ведь мебель и ремонт на кухне обходятся сегодня не в одну тысячу гривен, а после того как рабочие переварят газовые трубы, что-то обязательно будет испорчено. Да и открытый огонь может привести к пожару. В общем, как ни крути, а многие готовятся чуть ли не к ремонту после ухода сварщиков.

Но есть и альтернативный способ установки газовых счетчиков с помощью гибких гофрированных труб из нержавеющей стали, монтаж которых не требует сварочных работ. Эта технология уже получила все необходимые разрешительные документы, и эксперты говорят о том, что она намного превосходит старую технологию, когда стальные трубы гнут и сваривают.

При использовании новой технологии не наносится ущерб мебели и интерьеру помещения, где будет установлен счетчик, ведь нет необходимости работать со сваркой. Еще одним преимуществом новой технологии является то, что можно проводить ремонт аварийных газопроводов без капитального ремонта зданий. Долговечность гофрированных труб, по заверениям производителей, составляет не менее 120 лет, что гораздо долговечнее и надежнее стальных труб.

Что касается расходов, стоимость установки счетчика и по старой технологии, и по новой практически не отличается. Специалисты это объясняют тем, что при более дорогих материалах стоимость выполнения работ по новой технологии в несколько раз ниже по сравнению с работой традиционным способом.

При этом время установки счетчика сокращается в несколько раз.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия работник химчистки Донецк