Часть экипажа судна «Святая София» должна вернуться на родину уже завтра

Часть экипажа судна «Святая София» должна вернуться на родину уже завтра

Комментарии: 2
Украинский сухогруз терпит бедствие у берегов Египта.

Судно «Святая София» стоит без разгрузки на дальнем рейде Порт-Саида с начала мая. Из-за колоссальных долгов судовладельца перед местными властями сухогруз все эти месяцы не может зайти в порт, а экипаж - выйти на берег. Ситуация усугубилась после того, как из-за технической неисправности судно дало крен и стало тонуть. При этом судовладелец и компания-оператор полностью отстранились от решения проблем. Да и местные власти тоже не спешили на помощь. Экипаж дважды подавал сигнал SOS и запускал красные сигнальные ракеты. Ни один корабль на помощь не пришел.

О ситуации с украинцами узнали на родине. Помочь с возвращением наших соотечественников взялись представители партии «Сильная Украина». 24 августа в Египет выехала группа, чтобы на месте попытаться решить проблему. Возглавляет ее Светлана Фабрикант, руководитель Одесской областной организации «Сильной Украины».

Светлана Фабрикант, руководитель Одесской областной организации «Сильной Украины».
Светлана Фабрикант, руководитель Одесской областной организации «Сильной Украины».

Уже во время первой встречи с представителями экипажа «Святой Софии» они доставили морякам продукты питания, питьевую воду и дрова. Украинцы в свою очередь передали Светлане Фабрикант и представителям фонда «Ассоль» все документы по переписке с судовладельцем и ITF, а также другие материалы, которые были направлены адвокатам для подачи исков в суд.

Как рассказали моряки, еще в январе по документам «Святая София» должна была встать на ремонт в Ильичевске, однако судовладелец направил судно в Херсон, а оттуда - в Порт-Саид. К слову, из Египта представители «Сильной Украины» связались и с судовладельцем. Во время разговора по телефону он пообещал, что все финансовые проблемы решит в ближайшее время, а на судно в оперативном порядке будут доставлены продукты и вода. Но кроме обещаний, от судовладельца моряки так ничего и не получили. Да и местные власти не очень заинтересованы в проведении переговоров.

- Никто не был заинтересован в оказании помощи. Попирались всякие международные морские законы. И первый вопрос, который нам ставили, не как себя чувствуют люди, а кто будет платить, - рассказала об общении с местными властями представитель «Сильной Украины».

Между тем шанс дойти до Порт-Саида у судна с каждым днем становится все меньше. Уже затоплен главный двигатель и машинное отделение. Еще немного, утверждает Светлана Фабрикант, и буксировка судна станет невозможна. А сами моряки дают «Святой Софии» 2-3 дня. Клапан, который сдерживает поток морской воды, зафиксирован обычной веревкой. Если она не выдержит, судно пойдет ко дну максимум через 2 часа.

- Если мы сегодня-завтра не начнем какое-то движение этого судна к берегу, могут возникнуть серьезные проблемы. В машинном отделении плещется вода. Судовладелец долгое время не поставлял на судно никакие запчасти. Поэтому все держится на каких-то тряпках, канатиках. Это уже не судно, а консервная банка, которая болтается в море, - рассказал Светлана Фабрикант. Представители партии «Сильная Украина» рассчитывают, что власти все же пойдут на уступки, учитывая опасный груз, который до сих пор находится на судне, - фосфатные удобрения.

Но главное, по словам представительницы «Сильной Украины», это экипаж. Уже сегодня с тонущего сухогруза сойдут шесть украинских моряков. И если удастся решить все вопросы с миграционной службой, то, возможно, в ближайшую пятницу моряки вернутся домой. Еще пятеро членов экипажа пока останутся на борту. Им предстоит отбуксировать судно в порт. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт